Аббас встретился с израильтянами: "Мне снятся поселения посреди Мукаты"

645235_20140217065259

NEWSru.co.il. Фото: А.Гаврилова

Февраль 17, 2014   9:13:08 AM

В воскресенье, 16 февраля, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) встретился в своей резиденции «Муката» в Рамалле с израильскими политическими активистами и студентами. На встрече Аббас предложил сделать Иерусалим общей столицей двух государств и подчеркнул, что не намерен требовать возвращения в Израиль всех беженцев.

Встреча Абу Мазена с израильской молодежью была организована лобби в поддержку решения арабо-израильского конфликта под руководством депутата от партии «Авода» Хилика Бара. По словам Бара, полторы тысячи человек изъявили желание принять участие во встрече. 250 получили возможность отправиться в Рамаллу, чтобы послушать председателя Палестинской автономии и задать ему свои вопросы. Во встрече, помимо Махмуда Аббаса, с палестинской стороны принимали участие члены руководства ФАТХ, а с израильской – Хилик Бар и глава организации OneVoice Лора Талиновски.

Молодежь, заполнившая зал «Мукаты», несмотря на усилия организаторов, оказалась менее разношерстной, чем было заявлено, и, по большей части, представляла левое крыло израильского политического спектра. Однако в зале присутствовали также «вязаные кипы» и ультраортодоксы.

Большинство гостей изъявили желание принять участие во встрече, чтобы получить более точное представление о позиции палестинских лидеров. Нета Хаган, окончившая вторую степень по урегулированию конфликтов Еврейского университета, рассказала корреспонденту NEWSru.co.il, что приехала в «Мукату» с надеждой более точно понять, на каком этапе находятся арабо-израильские переговоры и существуют ли у них шансы на успех. 19-летняя Амит Пелед, проходящая курс подготовки к армии для религиозных девушек, призналась, как отрицательно относится ее окружение к ее стремлению лучше понять палестинскую сторону.

На встрече представители ПНА и Израиля единодушно заявили, что хотят мира и осознают необходимость диалога, готовы к созданию «двух государств для двух народов» и считают необходимым воспитывать в молодежи стремление к дружескому сосуществованию.

Однако по таким вопросам как «Кто виноват?» и «Что делать?» столь вдохновенного единодушия не наблюдалось.

Махмуд Аббас предложил присутствующим необычное решение проблемы Иерусалима. Аббас заявил, что не считает нужным делить Иерусалим, и выразил уверенность в том, что в двух частях города могут находиться столицы двух государств, а перемещение по городу должно быть свободным.

Председатель ПНА отверг все обвинения в антисемитизме, часто звучащие в его адрес, и в очередной раз попытался опровергнуть, что когда-либо отрицал Холокост. Абу Мазен также подчеркнул, что в его намерение не входит изменение демографического характера государства Израиль, и он не станет настаивать на возвращении на территорию Израиля пяти миллионов палестинских беженцев.

Аббас признал, что в Палестинской автономии существует пропаганда, направленная против Израиля, и заверил присутствующих, что считает эту практику пагубной и будет с ней бороться.

Председатель ПНА не оставил без внимания и вопрос справедливости распределения водных ресурсов. «Мы тоже люди, мы тоже хотим умываться», – заявил Аббас, пожаловавшись на огромную разницу между объемами воды, используемыми израильтянами и палестинскими арабами.

Однако больше всего внимания Махмуд Аббас уделил проблеме поселений, которая, по словам председателя ПНА, является ключевой как для успеха переговоров, так и для их поддержки со стороны палестинского населения. «Наше молодое поколение видит все новые и новые поселения и задается вопросом о том, где же мы будем строить наше государство», – заявил Аббас. «Меня тоже мучает этот вопрос. По ночам мне снятся кошмары, в которых я вижу поселения посреди «Мукаты»», – признался он.

Хилик Бар, со своей стороны, в качестве главной проблемы назвал тот факт, что израильтяне и палестинцы совершенно не знают друг друга, хоть и являются соседями. «Мы не знаем, о чем думает и что хочет второй народ. Если мы не будем знать историю, культуру и стремления друг друга, мы не сможем бороться с теми, кто хочет войны, и поддерживать тех, кто стремится к миру», – подчеркнул Бар.

После встречи на вопросы редакции NEWSru.co.il ответил советник главы ПНА Набиль Шаат, в прошлом возглавлявший палестинский МИД и палестинскую делегацию на переговорах с Израилем. Шаат, побывавший на прошлой неделе в секторе Газы, выразил уверенность в том, что отношения ФАТХа и ХАМАСа начинают налаживаться. ХАМАС и его убеждения, по мнению Шаата, не могут не измениться, потому что мир вообще стремительно меняется.

На вопрос о том, почему Аббас не принял предложение бывшего премьера Израиля Эхуда Ольмерта, который в свое время предлагал ПНА беспрецедентные уступки территорий и разделение Иерусалима, Шаат заявил, что его сторона была готова пойти с Ольмертом на соглашение, но тот вскоре ушел в отставку, а со сменившим Ольмерта Биньямином Нетаниягу и его правительством оказалось гораздо труднее найти общий язык.

На замечание о том, что совсем недавно глава израильского МИДа Авигдор Либерман заявил, что готов покинуть свой дом в поселении Нокдим ради заключения мирного договора, Набиль Шаат ответил, что у них с господином Либерманом слишком разные позиции.

Материал подготовила Алла Гаврилова

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Авигдор Либерман на Девятом канале

02/28/2021  10:28:45 Авигдор Либерман Мы сделаем все возможное, чтобы заставить правительство вернуть граждан Израиля домой. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *