Реклама
Реклама

Аббас требует международного контроля над границей с Иорданией

Реклама

630774_20131206074844

Джон Керри и Махмуд Аббас. Рамалла, 5 декабря 2013 года

Flash90. Фото: И.Римауи

Декабрь 06, 2013   11:14:15 AM

Утром в пятницу, 6 декабря, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в третий раз за последние дни встречается с госсекретарем США Джоном Керри, который накануне провел 7-часовые переговоры в Рамалле с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

В окружении Нетаниягу говорят, что в ходе этой встречи планировалось обсудить две темы: иранская ядерная угроза и результаты переговоров в Рамалле.

Вечером в четверг один из приближенных главы ПНА Усама Кауасмэ, в отдельные периоды времени присутствовавший на переговорах с Керри, сообщил журналистам, что Аббас отверг разработанный Белым домом пакет предложений по вопросам безопасности Израиля после создания Палестинского государства.

Согласно заявлению Кауасмэ, прозвучавшему в эфире арабской редакции BBC, Аббас назвал неприемлемым вариант, при котором Израиль сохранял бы контроль над границей с Иорданией. В то же время, в руководстве Организации Освобождения Палестины готовы согласиться на международный контроль над границей, в частности, на вариант контроля силами NATO. Но такой вариант неприемлем для Израиля. Напомним, что и Иордания, как писал «Маарив», настаивает на том, чтобы Израиль продолжал контролировать границу.

О том, что переговоры в Рамалле не увенчались успехом, свидетельствовал тот факт, что Керри после их завершения вышел к журналистам без Аббаса и воздержался от подробных комментариев, хотя и заявил об «определенном прогрессе».

Однако руководитель палестинской переговорной группы Саиб Арикат опроверг сообщение о срыве переговоров, заявив, что процесс продолжается, и стороны стремятся найти взаимоприемлемые варианты соглашения.

Ранее в Иерусалиме Керри также говорил о «прогрессе» на переговорах. «Мы понимаем те непростые задачи в сфере безопасности, которые приходится решать Израилю. Мы отдаем себе отчет в праве Израиля на самозащиту, также как и на его право на жизнь в мире», — заявил он.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу подчеркнул, в свою очередь, что «первой и основной темой, которую мы обсудили, была мировая угроза, которую представляет получение Ираном ядерного оружия». По словам главы правительства, «в отличие от временного соглашения, постоянное соглашение обязано привести к полному прекращению иранской военной ядерной программы». «По вопросу переговоров с палестинцами, я хочу подчеркнуть, что Израиль готов к подписанию исторического мирного соглашения, основанного на принципе двух государств для двух народов, мирного соглашения, в рамках которого Израиль сможет защитить себя своими собственными силами», — добавил премьер-министр.

По данным газеты «Гаарец», главной целью визита Керри было ознакомление руководства Израиля и ПНА с пакетом предложений по вопросам безопасности после создания Палестинского государства и отступления Израиля из Иудеи и Самарии. В Госдепартаменте подчеркивали, что речь идет не о навязываемом плане, а о рекомендациях на основе анализа ситуации. Пакет предложений был представлен специальным советником министра обороны США, генералом Джоном Алленом, возглавлявшим экспертную группу, работавшую над этими рекомендациями.

Как отмечал «Гаарец», в беседах с Алленом представители Израиля настаивали на сохранении присутствия ЦАХАЛа на берегу Иордана, а также на пограничных пунктах с Иорданией, сохранения контроля над воздушным пространством Иудеи и Самарии.

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявлял, что Израиль настаивает на сохранении военного присутствия в Иорданской долине и после заключения соглашения с палестинцами о постоянном урегулировании. Палестинская сторона категорически отвергала это требование.

В ходе переговоров израильская сторона настаивала на проведении границ по существующему разделительному забору, палестинская сторона настаивает на «границах 1967 года». Израиль пытается добиться не только сохранения контроля над крупными блоками еврейских поселений, но и над некоторыми удаленными поселениями. В частности, называются Бейт-Эль и Псагот.

NEWSru.co.il

 

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама