Аборигены Крыма — кто они?

image002

Президиум третьего пленума Еврейского антифашистского комитета (в центре С. Михоэлс). Москва, 3 апреля 1944 года

Апрель 12, 2014   6:02:03 PM

12 августа 1952 года по приговору Особого совещания военного трибунала были расстреляны почти все члены Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Обвинительное заключение по делу, тянувшемуся с января 1949 года, было построено на абсолютно вымышленном сценарии о якобы националистической деятельности членов ЕАК. Одним из важных пунктов обвинений был вопрос о стремлении ЕАК создать некое автономное еврейское государственное образование в Крыму. Любопытно, что этот пункт был, пожалуй, единственным более или менее близким к действительности.
Еще в ходе Великой Отечественной Войны возник вопрос о Крыме как о возможном месте расселения советских евреев. До войны там было три национальных еврейских района, где функционировало около 90 колхозов, членами которых являлись евреи. Немцы, оккупировавшие полуостров, уничтожили всё его еврейское население. А в конце войны были депортированы в Среднюю Азию и крымские татары. Крым, в сущности, опустел. И члены ЕАК, учитывая это обстоятельство и некоторые аспекты древней истории, решили выдвинуть идею еврейской автономии в Крыму перед руководством СССР.
Они обратились к Вячеславу Молотову. Он принял Михоэлса, Эпштейна и Фефера и отнесся к этой идее с пониманием, посоветовал написать письмо на имя Сталина. Руководители ЕАК воспрянули, что называется, духом, и Михоэлс во время своего визита в США даже обсуждал идею с руководителями Всемирного Еврейского Конгресса, которые пообещали всемерное содействие еврейской автономии в Крыму, в том числе крупные финансовые вливания. Обсуждал этот вопрос и Сталин в ходе его встречи с американскими сенаторами.
Однако потом вполне невинную идею еврейского Крыма положили под сукно и выволокли оттуда, когда фабриковались обвинения членов ЕАК в сионистско-националистической деятельности: якобы они задумали отторгнуть Крым от Советского Союза, создав там при помощи США независимое еврейское государство.
Между тем идея автономии разрабатывалась еще в 1920 году Государственным комитетом по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ). Ее предложил руководитель КОМЗЕТа М. Лурье, ссылавшийся на то, что евреи в Крыму жили на протяжении многих столетий и даже создали там собственное независимое государство. Его поддержали крупнейшие тогдашние деятели советской России Л. Каменев, Н. Бухарин и А. Цюрюпа. Однако проект еврейской автономии в Крыму был отвергнут.
Тем не менее немало евреев в 20-х и начале 30-х годов прошлого века переселились в Крым, чтобы заниматься там сельским хозяйством. На полуострове было образовано 5 еврейских национальных районов, в которых действовало 213 еврейских колхозов. Однако сталинские репрессии существенно подорвали еврейское земледелие в Крыму. Одной из причин этого было желание Сталина переселить евреев в Биробиджан. Собственно, гитлеровцы своими методами лишь завершили сталинскую чистку еврейского Крыма.
Возникает, однако, вопрос о странной тяге российских евреев в Крым. Быть может, прав был Лурье, и в самом деле существуют некие исторические основания, оправдывающие их стремление поселиться на полуострове? Ведь в начале 30-х годов, до сталинских чисток, там жили в городах, занимались земледелием в колхозах и частных фермах на 150 000 гектаров земли почти 300 тысяч этнических евреев, в том числе караимов и крымчаков. Современные разыскания подтверждают: евреи действительно в течение многих столетий жили в Крыму.
Княжество Феодоро
Исследования, проведенные Эллой Исаковной Соломоник, доктором исторических наук, профессором, позволили выявить в Крыму еще один пункт еврейской диаспоры, находившийся в Херсонесе. Одна из найденных здесь плит с надписью на иврите датируется II веком до н. э. О существовании в Херсонесе крупной еврейской общины сообщал путешественник и просветитель Константин, долго живший в общине и изучавший иврит. Он более известен как создатель славянской письменности Кирилл.
По данным историка Ефима Макаровского, в конце V века н. э. в Крыму жившие там евреи создали независимое княжество Феодоро. Оно находилось в юго-западной части Крымского полуострова, и его северная и северо-восточная границы доходили до реки Кача, а южная — до черноморского побережья и тянулась от современной Балаклавы до Алушты. Крупнейшими городами этого княжества были Чуфут-Кале (на тюркском диалекте — Еврейская крепость ), порт Каламита (нынешний Инкерман) и столица Мангуп-Кале, по названию которой княжество иногда называли Мангупским. Расположенные высоко в горах, основные города были превращены в неприступные крепости и еврейские отряды умело и мужественно обороняли их на протяжении многих столетий.
В 935 году н. э. войско Хазарского каганата, преследуя дружины киевского князя Игоря, овладело Крымским полуостровом. Хазарией к тому времени управляли евреи, и значительная часть населения каганата перешла в иудаизм. После изгнания русов хазары полстолетия владели Крымом.
Феодоро широко использовало свое приморское расположение, и его купцы вели весьма выгодную торговлю с Генуей, Миланом, Византией. Евреи, населявшие города и поселки, были первыми в Крыму, и, когда там появились иудеи из Хазарии, отношения между единоверцами сложились дружественные и союзнические. В том числе и по причине совместной обороны от многочисленных врагов.
Евреям Крыма в то время приходилось с оружием в руках отстаивать свою независимость. Осенью 1395 года войска Тамерлана, преследуя конников хана Тохтамыша, ворвались в Крым. Они дошли до южного берега и осадили столицу княжества Мангуп-Кале. Девять лет длилась осада, штурм следовал за штурмом, но все атаки воинов самой могучей армии того времени евреи отразили. В 1404 году Тамерлан умер, и его наследники отозвали свои отряды из Крыма. Евреи пережили долгие годы непрерывных атак, голод, жажду, потерю близких, но крепость не сдали. Их подвиг превзошел легендарных защитников Трои, воспетой Гомером, которые оборонялись такое же долгое время, но в конце концов были побеждены.
Однако существование еврейского княжества подходило к концу. Турция после взятия Константинополя в 1453 году находилась на вершине могущества, и в вассальную зависимость к ней попало и Крымское ханство. Объединенные турецко-татарские войска летом 1475 года обрушились на генуэзские колонии в Крыму и выбили итальянцев из всех приморских городов.
Затем настала очередь и евреев. Турки осадили и взяли Мангуп-Кале. Еврейское княжество прекратило свое существование. А сам город Мангуп-Кале был буквально стерт с лица земли по приказу турецкого султана.
Евреи избежали ассимиляции, но в быту стали пользоваться диалектом языка завоевателей и называться крымчаками. Часть евреев Крыма стала тюркоязычной, а окончательное оформление крымчаков как отдельной этнолингвистической группы произошло в XIV–XVI веках. Однако, согласно мнению исследователей, в частности авторитетнейшего еврейского историка С. Дубнова, существует прямая преемственность этой общины от древнего еврейского населения Крыма. Название «крымчаки» утвердилось только в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, и берет начало из документов русской администрации.
Как видим, стремление евреев России поселиться на полуострове и создать там нечто вроде автономной республики, проявленное дважды в ХХ веке, имеет глубокие корни, если знать историю княжества Феодоро.
Евреи Крыма в Великой Отечественной войне
Большинство мужчин ашкенази и крымчаков с началом войны ушли на фронт, часть еврейского населения сумела эвакуироваться. В Крыму евреев осталось около 50 тысяч. С приходом немцев из татар, кроме обычных сельских и городских отрядов полицейских, к октябрю 1942 года было сформировано 8 батальонов вспомогательной полиции численностью от 260 до 700 полицейских. Задачами их были операции против партизан, поиск и уничтожение евреев. По немецким данным, в германских вооруженных силах и полиции прошло службу от 15 до 20 тысяч крымских татар. Но и кроме того, из них впоследствии была сформирована Татарская горно-егерская бригада войск СС.
Основные акции уничтожения еврейского населения Крыма были проведены в 1941 г. возле деревни Мазанка, в Феодосии, в Керчи. Заключительный акт трагедии разыгрался 18 января 1942 г. возле города Карасубазар — древнего центра поселения крымчаков, где и убили 2 тысячи оставшихся в живых евреев — мужчин, женщин, детей, стариков. 26 апреля 1942 г. Крым был объявлен «очищенным от евреев» (юденфрай). Всего в Крыму было истреблено более 40 тысяч евреев-ашкенази и около шести тысяч крымчаков.
Уничтожения избежали лишь те евреи, которые еще в 1942 году ушли в партизаны. В Крыму до освобождения действовало три партизанских соединения. Самым крупным было Северное, которым командовал Петр Романович (Пинхус Рувимович) Ямпольский. Евреи в основном воевали в составе этого соединения.
Отряды Ямпольского совершали диверсии на дорогах Крыма, разгромили 4 крупных гарнизона татарских батальонов. Особо активизировались весной 1944 года, перед вступлением советских войск в Крым и в ходе их продвижения. Они контролировали дороги, ведущие из Симферополя в Алушту и Карасубазар, атаковали отступавшие колонны немцев, участвовали в освобождении городов. В частности, партизаны соединения Ямпольского захватили город Старый Крым, перерезав дорогу на Керчь.
Кстати, основную роль в освобождении Крыма сыграли корпуса и дивизии 51-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Яков (Янкель) Крейзер. В советских газетах тогда писали, что в 1941–1942 гг. немцы штурмовали Севастополь 250 дней, а «армия Я. Г. Крейзера освободила его за пять дней». И немало воинов — уроженцев Крыма, евреев-ашкенази и крымчаков, воевало доблестно и неустрашимо. По данным известного исследователя Арона Хацкевича, крымчаками были Герои Советского Союза генерал армии Владимир Колпакчи и Яков Чапичев.
После изгнания немцев в Крыму произошли глубокие демографические, административные и политические изменения. В мае 1944 г. были выселены татары, а многие евреи, эвакуированные в начале войны, возвратились в Крым. Но и тогда же произошла фактическая ликвидации еврейского сельскохозяйственного центра в Крыму.
По данным Электронной еврейской энциклопедии, перемены в Советском Союзе в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в сочетании с тяжелым экономическим положением и страхом перед антиеврейскими эксцессами способствовали массовому выезду евреев Крыма в Израиль, США и другие страны. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., в Крыму проживало 4,5 тыс. евреев. По тем же сведениям, из них 1,5 тыс. крымчаков. Почти все они переселились в Эрец Исраэль.

Марк Штейнберг
Марк Штейнберг
Нью-Йорк, США
YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкойссылкой от Форум Daily.

Посмотреть также...

«До окончательного утверждения госбюджета на 2021-22 гг. во втором и третьем чтениях осталось полтора месяца…»

09/23/2021  14:05:51 Авигдор Либерман  «До окончательного утверждения госбюджета на 2021-22 гг. во втором и третьем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *