Абу-Мазен — король Газы

загруженное (3)

Автор: Ариэль Кахана

Сентябрь 09, 2014   10:24:39 AM

Левая троица в правительстве вновь прильнула к иллюзии Осло: «Если только коронуем Абу-Мазена над Газой, все будет хорошо», — утверждают Ливни-Лапид-Пери. Неважно, что в предыдущух раундах это стоило нам дорого

Один вопрос остался повисшим в воздухе: как это, что всего через полтора года после окончания операции «Облачный столб» Хамас оказался заинтересован и способен к новой длительной войне. Уже больше года почти нет контрабанды оружия через тоннели в районе Рафиаха — их уничтожение было одним из первых действий а-Сиси после прихода к власти в Египте. Откуда же продолжался поток железобетонных изделий, электрических кабелей и т.д.?

До начала операции Несокрушимая скала у нас полагали, что Хамас достаточно устрашен. Но если операция Облачный столб (во время которой не были задействованы сухопутные силы) была такой удачной, почему Хамас не поколебался довести ситуацию до войны, к которой он оказался подготовлен? Возможно, Хамас, как выяснилось во время последней военной операции, не настолько впечатлился нашей военной мощью. Возможно, мы вновь ошиблись в понимании мышления врага. Насколько помнится, и между Войной на истощение (1970г.) и Войной Судного дня (1973г.) у нас полагали, что «наше положение никогда не было таким хорошим», как говорилось в предвыборном лозунге партии МАПАЙ в 1973г. Пока не получили сюрприз осенью.

Поэтому итог выглядит проблематично. После более месяца военных действий, при нелегкой цене в более 60 погибших, затрат в 10 млрд шек, Израиль не смог заставить Хамас поднять белый флаг. Даже не смог продиктовать свои условия. В лучшем случае это выглядит так: фанатичная террористическая организация и суверенное государство уселись за стол переговоров в Каире как равные. В худшем случае картина такая: Хамас прибыл в Каир со списком требований в то время, как Израиль прибыл, тяжело дыша и не достигнув целей военной операции. ЦАХАЛ отступил из сектора Газы. Резервисты распущены по домам. Танки вернулись на север. Основные военные усилия прекращены. Официальный мессидж звучит: «операция не закончена», — как повторяет премьер-министр. Но неофициально: «пусть уже закончится».

Министр обороны Моше Яалон посетил во вторник базу ВМС в Ашдоде и повторил там принятую версию, согласно которой «Хамас и другие террористические организации в Газе получили сильный удар. Если подытожить нанесенный им ущерб, то он превышает удар, нанесенный террористам во время операций Облачный столб, Литой свинец и 2-й Ливанской войны. И с точки зрения количества уничтоженных пусковых установок, штабов, складов и т.д. Нет сомнения, что ущерб в Газе огромный». Все хорошо и верно, но то, что выгляд и т в наших глазах как «сильный удар», не воспринимается так Хамасом. Доказательство — эта организация раз за разом готова воевать.

Все эти недели мы не обращаем внимание — или не хотим обратить внимание — что действительность отказывается подравниваться под этот нарратив. Мы говорим себе, что Хамас получил сильный удар и вот-вот начнет умолять о прекращении огня. Это не то, что происходит. Даже если мои слова прозвучат проблематично, с очень многих точек зрения, Израиль топтался на месте в течение месяца. С первой до последней минуты мы думали, что сильный воздушный удар приведет к капитуляции Хамаса. Это не случилось. И наземная операция — масштаб которой был ограничен — не опустила Хамас на колени. Или как сформулировал на этой неделе министр иностранных дел Авигдор Либерман: «Не может быть, чтобы государство Израиль не могло разгромить 26 тысяч террористов, сидящих по соседству с нами и регулярно нарушающих тишину».

С первой минуты мы вручили нашу судьбу египтянам. Но у Египта — союз с которым в самом деле важен — свои интересы. Оба государства борются против фанатичного ислама вообще и Хамаса, в частности; а-Сиси ликвидировал тоннели в масштабах, как не сделал ни один из его предшественников в Египте или Израиле; но кто гарантирует нам, что именно из-за войны с Хамасом Египет не делает шаги, которые приведут к продолжению военных действий между Израилем и Хамасом, и так использует нас ради своих интересов?

Возвращение раиса

Этот вопрос я задал 2 недели назад министру Якову Пери. Тот ответил, что невозможно знать наверняка и что Египет в самом деле тянул с достижением прекращения огня.

Так получилось, что в течение более месяца мы почти не продвинулись. Верно, что сила Хамаса ослабла, но обмен ударами между нами и Газой не ликвидировал полностью потенциал террора и даже не обеспечил установление тишины. Как помнится, война — это продолжение политики другими средствами. По состоянию на момент написания этих строк военная операция Несокрушимая скала не принесла ожидавшихся от нее политических перемен.

То, что все же должно измениться в политической картине района, — это возвращение Абу-Мазена. Все игроки, определяющие условия прекращения огня, включая Израиль, предпочитают поставить на КПП Рафиаха солдат Абу-Мазена. С точки зрения безопасности, подчиненные Аббаса, видно, предпочтительнее террористов Хамаса. Рабочее предположение: Фатх заинтересован в подавлении Хамаса и поэтому ПА предотвратит поставки оружия.

Так с одной стороны границы будут стоять египетские солдаты, которые предотвратят контрабанду оружия в сектор. Похоже, на них можно положиться. С другой стороны будут стоять Фатховцы, которые будут служит вторичным фильтром. Египетские силы уже долгое время делают хорошую работу на границе между Египтом и Газой. Вместе с Фатховцами они должны предотвратить контрабанду оружия из Синая в Газу. Это «демилитаризация», о которой говорят.

Но есть предназначающие Абу-Мазену гораздо более центральную роль, чем должность чиновника по предотвращению контрабанды. Одно из соображений, направляющих левый фланг правительства на протяжении всей военной операции, — это коронация заново Махмуда Аббаса над «палестинцами». Это мечта Ципи Ливни, Яира Лапида и Якова Пери, которые — чтобы ни произошло — держатся за мечту постоянного урегулирования с Аббасом и его подельниками. Это объяснение брифингов и пресс-релизов на этой неделе о, якобы, бессмысленности политики Нетаниягу, который отрицает правительство единства Фатха-Хамаса. Почему Нетаниягу против палестинского правительства единства, если сейчас он готов к размещению солдат ПА на КПП Рафиах? — спрашивают они.

Чтобы повторить авантюру Осло, Ливни, Лапид и Пери инициировали планы, предназначенные вернуть Аббасу контроль над Газой. Разумеется, это не будет сделано прямо на штыках ЦАХАЛя — такой грубый шаг привел бы к потере легитимности Аббаса среди «палестинцев». Вместо этого левые предполагают косвенные шаги, первый из которых — полицейские Аббаса на КПП Рафиаха. Второй — назначение Абу-Мазена руководить восстановлением Газы, ответственным на бюджеты и выплату зарплат. Это превратит его в гражданского правителя Сектора. А если Аббас — вновь король Сектора, то значит вновь есть «партнер по мирным переговорам» и вновь Иудея, Самария и Газа не разделены, и уже нет трех государств для двух народов, а только два, и вот уже постоянное урегулирование на расстоянии протянутой руки и даешь желанное отступление. Такова их идея, таково их мировоззрение.

Небольшой шаг в этом направлении вдали от прожекторов сделала на этой неделе Норвегия. Страна, в которой состряпали договор Осло, чувствует ответственность за него до сегодняшнего дня и ежегодно проводит в Нью-Йорке конференцию спонсоров ПА. В последние недели она решила инициировать дополнительную конференцию для сбора денег на восстановление Газы. Изначально конференция должна была собраться в Осло, но затем норвежцы решили удовлетворить просьбу Египта и перевести конференцию в Каир или Шарм аш-Шейх. Это предназначено удовлетворить стремление Египта играть более существенную роль в управлении Газой, а также чтобы а-Сиси назначил Абу-Мазена ответственным за восстановление Газы — в точности, как предлагает троица Ливни-Лапид-Пери.

Несколько дней назад министр Пери сказал в этом контексте журналисту «Макор ришон», что «единственное долгосрочное решение — это региональное соглашение. Есть общие интересы Израиля и умеренных стран региона. Урегулирование должно начаться с региональной конференции при участии Египта, Саудии, Иордании и стран Персидского залива, а также США и других стран. На первом этапе должно быть обсуждение окончания нынешнего кризиса и восстановление Газы при учете интересов безопасности Израиля. Второй этап — расширение регионального форума до всеобъемлющих переговоров о решении арабо-израильского конфликта и изменении положения в регионе. Этот этап будет основываться на принципах саудовской инициативы в качестве рамок для переговоров». Таково их стремление. Окончание военных действий и возвращение к сомнамбулическим иллюзиям полного отступления из Иудеи, Самарии и Иерусалима.

А где Нетаниягу?

Центральный вопрос: где находится глава правительства, какова его позиция в отношении этих предложений? Ответ: у него нет времени для этого. Израиль готов и заинтересован, чтобы полицейские Аббаса стояли на КПП Рафиах. Помимо этого, — утверждают в окружении премьер-министра, — у него нет свободного времени для обсуждения этих идей. Это слышится логично, но, возможно, коллеги Нетаниягу по правительству используют недостаток его свободного времени, чтобы поставить его перед свершившимися фактами. Ведь если левая троица говорит сейчас: «Коронуем Абу-Мазена над Газой, то Нетаниягу будет трудно потом сказать «нет».

С точки зрения безопасности, возможно Аббас несколько предпочтительнее Хамаса. С политической точки зрения между ними почти нет разницы. В эти дни ПА готовится к искам против Израиля в международных судах и подгрызает нашу легитимность в мире. По шкале враждебности к Израилю Хамас получает 10, Аббас — 9. Именно в этом объяснение твердой позиции Нетаниягу по отношению к палестинскому правительству единства. Поэтому будет серьезной ошибкой вновь вручить ключи такому правительству.

И в аспекте безопасности Аббас — ненадежная опора. Под крылом ПА в 90-е годы Хамас организовал свои вооруженные отряды. Мы хорошо выучили, что хоть Фатх заинтересован в подавлении Хамаса, он не делает это ни в Иудее и Самарии, ни в Газе. Так зачем вновь делать ставку на их коня?

(«Макор ришон» 15.08.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

Посмотреть также...

White House (США): замечания президента США Байдена о политике в отношении России

04/16/2021  12:56:37 Перед вами — полный текст долгожданного выступления Байдена об отношениях с Россией. В нем есть позитив: встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *