Реклама
Реклама

Авигдор Либерман: "Важно думать не только о подписании соглашения, но и о том, что произойдет на следующий день после этого"

Реклама

ph_Yosy_Zamir_1000

Январь 05, 2014    7:34:58 PM

Министр иностранных дел Авигдор Либерман, выступая на открытии 5-й Конференции глав дипломатических миссий в Иерусалиме предостерег от повторения прошлых ошибок в попытках решения «палестинского вопроса», как это произошло в Кэмп-Дэвиде с Бараком , Клинтоном и Арафатом, во время размежевания, в Аннаполисе и т.д.

«Я говорю то же самое, что ясно сказал перед выборами в 2009 году. Я полностью поддерживает политическое урегулирование – но  реальное и жизнеспособное.  Несмотря на все сомнения относительно истинных намерений другой стороны, диалог между нами крайне важен. Даже тогда, когда мы не согласны друг с другом, даже когда мы не слишком доверяем друг другу, умение договариваться и поддерживать нормальное течение  повседневной жизни имеет первостепенное значение. Поэтому я хотел бы выразить искреннюю признательность госсекретарю Джону Керри, который  прилагает все возможные усилия для разрешения конфликта между нами и палестинцами», — сказал глава израильского внешнеполитического ведомства.

Авигдор Либерман отметил, что обсуждал ситуацию с очень многими на противоположной стороне – от феллахов, живущих вблизи поселения Нокдим  до приближенных Абу-Мазена, а также тех, кто выступает против него. Никто из них не питает иллюзий:  путь долог и труден.

«Важно думать не только о подписании соглашения, но и о том, что произойдет на следующий день после этого. Каковы будут последствия связи между независимым палестинским государством и израильскими арабами, которые также считают себя палестинцами? Сможем ли мы справиться как с внешним, так и с внутренним давлением? Приведет ли подписание договора к прекращению давления на Государство Израиль на международной арене? Или вместо «поселений» и «оккупации» нас будут продолжать атаковать в таких вопросах, как урегулирование расселения бедуинов в Негеве или укрепление еврейского присутствия в Галилее? Уже сейчас некоторые частные лица и организации  начали подготовку к этому. Они сегодня атакуют нас из-за еврейских поселений в Иудее и Самарии, но уже готовят почву для того, чтобы переориентироваться на упомянутые мною темы: бедуинов и еврейское присутствие в Галилее. Они не собираются отдыхать даже минуту и давать нам кредит за какое-либо урегулирование с палестинцами.  Они готовятся тотчас же перейти в наступление по другим вопросам», — указал глава израильской дипломатии.

Авигдор Либерман подчеркнул, что с его точки зрения, главным условием достижения всеобъемлющего урегулирования с палестинцами является решение проблемы израильских арабов.

«Я знаю, что это не политкорректно, что это не считается «хорошим тоном», но без обмена территориями и населением партия «Наш дом Израиль » не поддержит ни одно соглашение. Речь не идет о трансфере, как это было в случае с еврейскими поселениями в Гуш-Катифе. Мы никого не собирается изгонять из своих домов или лишать имущества. Надо просто передвинуть границу. Когда я говорю об обмене, я подразумеваю территорию т.н. «треугольника» и Вади Ара. Нет никакой причины, почему бы его жителям не воссоединиться со своими палестинскими братьями  под полным палестинским суверенитетом, и стать гражданами будущего палестинского государства, в создании которого они так заинтересованы», — сказал глава израильского МИДа.

Авигдор Либерман особо отметил, что он не согласится на возвращение хоть одного  палестинского беженца в пределы Государства Израиль. Он указал, что если оставить место подобному варианту даже теоретически, то, в конечном итоге, это приведет к массированному давлению на Израиль в будущем.

«Я не уверен, что будущие правительства будут достаточно устойчивы к внешнему давлению. Нужно понимать , что с момента подписания соглашений в Осло в соответствии с  принципом воссоединения семей более 10 тысяч палестинцев переехали в Израиль, а на территорию Иудеи и Самарии – более 100 тысяч человек, в основном из Иордании и других арабских стран». – отметил лидер НДИ.

«Представьте, что создано независимое палестинское государство, которое  не обязано просить нашего согласия для того, чтобы принять беженцев на своей территории и имеет право раздавать палестинские удостоверения личности  по своему усмотрению. Что произойдет? Сегодня в Иудее и Самарии живут 2,4 миллиона палестинцев . Еще 2 миллиона живут в Иордании, 441 тысяча в Ливане,  449 тысяч в Сирии.  Таким образом, за пределами Иудеи, Самарии и сектора Газы в настоящее время проживает почти 3 миллиона палестинцев, большинство из которых сразу же после создания палестинского государства захотят туда переехать. Сюда не приедут палестинцы из Саудовской Аравии или стран Персидского залива, интегрировавшиеся там, но из Сирии и Ливана они не то что захотят приехать – власти просто выбросят их в ту же секунду за пределы своих стран. Они только и ждут того дня, когда палестинцы обретут независимость, даже не скрывая своих намерений. Они не оставят им иного выбора, иной альтернативы  — просто погрузят на машины и отправят сюда. Давайте попытаемся просчитать еще на шаг вперед. Разве экономика Иудеи и Самарии, которая  даже близко не похожа на экономику Швейцарии или Норвегии, может абсорбировать еще 3 миллиона палестинцев? Где они будет жить? Что они будут есть? Где они будут работать? И как это все повлияет на Государство Израиль? Главный вывод, который я делаю, исходя из происходящего в регионе, включая Ливию и Ирак, всегда надо думать о том, что произойдет на следующий день , – заключил Авигдор Либерман .

 

Пресс-служба партии НДИ

Реклама

Посмотреть также...

Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию Негева и Галилеи.

06/15/2021  17:15:41 Наш дом Израиль Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама