Авигдор Либерман встретился с генеральным секретарем ООН

FM Lieberman

Декабрь 05, 2013   12:23:36 PM

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился вчера вечером в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В ходе встречи стороны обсудили соглашение, подписанное странами «большой шестерки» с Ираном, ситуацию на переговорах между Израилем и ПА, происходящее на Ближнем Востоке и ряд вопросов, касающихся отношений Израиля с Организацией Объединенных Наций.

 

Глава израильского внешнеполитического ведомства сказал, что обеспокоенность Израиля относительно подписанного с Ираном соглашения базируется на фактах. Он напомнил, что всего за день до того верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своей речи сравнил евреев и Израиль с больными собаками, и заявил, что еврейское государство исчезнет с карты мира. Авигдор Либерман также указал, что Иран продолжает активную деятельность, направленную на подрыв общемировой стабильности, в том числе в Ливане и Ираке, а всего несколько недель назад в Баку был арестован иранский агент, планировавший нападение на посла Израиля в Азербайджане.

 

Глава израильской дипломатии отметил, что при подписании договора с Сирией были определены конкретные шаги по вывозу химического оружия и его уничтожению – в отличии от соглашения с Ираном, который не готов отказаться от своих ядерных амбиций.

 

Относительно переговоров с палестинцами Авигдор Либерман заявил, что выбранная ими тактика подрывает шансы на достижение урегулирования.

 

«Намерение предпринять односторонние шаги по включению в 16 международных организаций, связанных с ООН, а также публичные заявления о том, что они ждут освобождения дополнительной группы террористов из израильских тюрем, после чего покинут стол переговоров, заводит весь процесс в тупик», — сказал глава МИДа.

 

Авигдор Либерман предложил Пан Ги Муну оказать давление на палестинскую сторону, с тем чтобы изменить их подход.

 

«Все поселения вместе взятые составляют всего 1,5% от территории Идеи и Самарии, так что они не являются препятствием для заключения мира, а всего лишь предлогом для противников урегулирования», — подчеркнул Авигдор Либерман.

 

Он также указал, что Израиль принял нелегкое решение возобновить сотрудничество с Советом по правам человека в надежде, что деятельность этой организации впредь будет более сбалансированной, по крайней мере, стран Запада, состоящих в ней.

 

Встреча прошла в дружественной атмосфере и по ее завершении Пан Ги Мн поздравил Авигдора Либермана с возвращением на пост министра иностранных дел.

 

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *