Авигдор Либерман встретился с министром иностранных дел Германии

ph_Mark Caldwell_DSC2406

Июль 01, 2014   7:57:55 AM

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился в Берлине с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В ходе встречи глава израильского внешнеполитического ведомства сказал, что в честь 50-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, которые процветают, и в свете наличия общих интересов, следует вывести эти отношения на качественно новый уровень, установив постоянный стратегический диалог.

 

Авигдор Либерман обсудил с германским коллегой взаимоотношения Израиля с ПА, заметив, что с того момента, как был подписан договор о примирения и создании палестинского правительства национального единства, ХАМАС получил поддержку,  посредством положительной реакции мирового сообщества на этот шаг. Министр указал, что это незамедлительно повлекло за собой резкое усиление террористической деятельности со стороны ХАМАСа, начиная от похищения троих подростков и заканчивая активизацией ракетных обстрелов Израиля в последние дни.

 

«Поэтому, лучше поздно, чем никогда: мы ожидаем от международного сообщества, что оно не будет предоставлять легитимацию ХАМАСу, а также правительству, в котором он заседает, и полностью дистанцируется от него. Израиль не сможет более мириться с возобновившимися ракетными обстрелами юга Израиля, и будет вынужден принять жесткие меры, если они продолжатся», — подчеркнул Авигдор Либерман.

 

По словам главы израильской дипломатии, он рассчитывает, что Европа не пойдет по легкому и привычному пути наименьшего сопротивления, пытаясь навязать Израилю и ПА переговоры, в результате чего палестинцы неизбежно отказываются от любого компромисса, и мир обвиняет Израиль за их провал. Авигдор Либерман сказал, что он ждет от Европы альтернативного подхода: оказания давления на умеренные арабские государства, с тем чтобы они установили официальные отношения с Израилем в рамках всеобъемлющего регионального урегулирования.

 

«Только такой шаг позволит Ближнему Востоку эффективно противостоять тем вызовам, с которыми он столкнулся, в свете событий, происходящих в Сирии, Ливии, Ираке, а также действий Ирана. Если Германия, Франция и Соединенные Штаты предпримут усилия по осуществлению этой программы и задействуют свое влияние, то результаты будут весьма значительными и появятся намного быстрее, в отличие от «дороги в никуда», каковой являются переговоры между Израилем  и палестинцами в течение 21 года», — заявил Авигдор Либерман.

 

На совместной пресс-конференции с Франком-Вальтером Штайнмайером, состоявшейся по завершении встречи, глава израильского МИДа сказал, что в преддверии начала переговоров с Ираном на следующей неделе, Израиль ожидает от международного сообщества принятия решительных мер против режима аятолл, как это было сделано в отношении ликвидации химического оружия в Сирии. Он подчеркнул, что нельзя позволить Ирану обогащать уран.

 

Отвечая на вопросы о происходящем в Ираке и влиянии этих событий на иорданское королевство, Авигдор Либерман сказал, что стабильность власти в Иордании отвечает национальным интересам Израиля, и еврейское государство сделает все необходимое для того, чтобы поддержать её.

 

Относительно  возможности создания независимого курдского государства, израильский министр заметил, что будущее Ирака зависит от людей, которые там живут, и Израиль не собирается вмешиваться в ситуацию в пользу того или иного решения или давать советы. Но, отметил Авигдор Либерман, реальность, как она представляется сейчас, такова, что создание независимого курдского государства становится свершившимся фактом.

 

Пресс-служба партии НДИ

 

Фото: Mark Caldwell

Для свободного использования 

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *