Реклама
Реклама

Авигдор Либерман госсекретарю Керри: Израиль может помочь умеренным арабским странам справиться с экстремистами

Реклама

ph_Erez_Lichtfeld_1000_1

 Июнь 26, 2014   5:39:32 PM

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, находящийся с официальным визитом во Франции, встретился в Париже с государственным секретарем США Джоном Керри. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся ситуации, сложившейся вследствие создания правительства национального единства ФАТХа и ХАМАСа и похищения террористами троих подростков, а также последние события на Ближнем Востоке.

 

Авигдор Либерман поблагодарил Джона Керри за принципиальную  и бескомпромиссную позицию, занятую Соединенными Штатами в отношении захвата террористами израильских граждан. Он также передал госсекретарю просьбу родителей похищенных подростков о встрече.

 

В ходе беседы глава израильской дипломатии заявил, что в сложившейся на Ближнем Востоке ситуации невозможно достичь отдельного соглашения между Израилем и палестинцами: Израиль находится в состоянии длительного конфликта не только с ними, но и со всем арабским миром, частью которого палестинцы являются. Поэтому следует стремиться к достижению всеобъемлющего регионального урегулирования, которое будет включать в себя соглашение с умеренными арабскими государствами, палестинцами и решение проблемы израильских арабов.

 

Авигдор Либерман отметил, что впервые возникло положение при котором стратегические интересы Израиля и умеренных стран в арабском мире совпадают: обе стороны сталкиваются с иранской угрозой, с «Всемирным джихадом» и «Аль-Каидой», а также распространением конфликтов в Сирии и Ираке на соседние государства. Глава израильского МИДа подчеркнул, что сегодня есть реальная основа для построения новой государственно-политической структуры на Ближнем Востоке.

 

Коснувшись происходящего в Ираке, Авигдор Либерман сказал, что распад этой страны происходит прямо на глазах и, вероятно, создание независимого курдского государства является свершившимся фактом. По его оценке, экстремистские элементы в Ираке попытаются дестабилизировать ситуацию в районе Персидского залива и, в первую очередь, в Кувейте. Он подчеркнул, что Израиль может стать эффективным и надежным союзником умеренных арабских государств против экстремистов в арабском мире.

 

Относительно переговоров, которые ведут с режимом аятолл мировые державы, Авигдор Либерман сказал, что заключение неудачного соглашения позволит Ирану добиться обладания ядерным оружием, а это приведет к гонке ядерных вооружений на  всем Ближнем Востоке и еще больше подорвет стабильность в регионе.

 

Пресс-служба партии НДИ

Фото: Erez Lichtfeld

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама