Авигдор Либерман: дать молодым парам машканту в размере 90% от стоимости жилья

Israel's Minister of Foreign Affairs Avigdor Evet  Lieberman.

Июнь 09, 2014   5:25:54 PM

Министр иностранных дел Авигдор Либерман, выступая в Эйлате на конференции аудиторов заявил, что правительство должно выработать единую упорядоченную политическую программу.

 

«То, что произошло вчера, когда четыре министра выступали один за другим, причем,  каждый говорил о совершенно противоположном политическом направлении, было абсолютно гротескным зрелищем. Первый говорил об аннексии, второй – о «хирургической операции», третий – о разделении, четвертый –  вообще о сохранении статуса-кво. Политика правительства не может выглядеть подобным образом. Следует положить этому конец и принять четкую политическую программу, которой будут обязаны следовать все члены коалиции», — подчеркнул Авигдор Либерман.

 

«Министр экономики говорит об аннексии поселенческих блоков, а министр финансов угрожает в этом случае развалить правительство, хотя они оба знают, что обсуждают вещи, не имеюшие никаких шансов на реализацию. Идея аннексии поселенческих блоков совсем неплохая, но абсолютно неосуществимая. Министр Беннетт это знает, но видимо считает,  что подобные декларации принесет пару дополнительных голосов на выборах. Министр юстиции говорит о продолжении процесса Осло, через 21 год после того, как он начался и провалился. Это напоминает слова философа Гегеля, в свое время сказавшего, что правительства никогда ничему не учились из истории. Министр внутренних дел говорит о сохранении статус-кво, хотя это просто не работает. Это как в футболе: если вы не проявляете инициативу, а постоянно находитесь в обороне, то в конце концов пропускаете гол», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

 

Авигдор Либерман заметил, что у партий, которые возглавляют вышеуказанные министры, нет целостной стратегической программы, а только тактические решения сиюминутных проблем.

 

«Единственная партия, у которой есть упорядоченная концепция и четкое мировоззрение —  это партия «Наш дом Израиль». Можно поддерживать соглашение с палестинцами, но только в рамках пакетной сделки, которая параллельно решает вопрос взаимоотношений со всем арабским миром, а также  проблему израильских арабов. На  Ближнем Востоке никто никому не доверяет, поэтому необходимо привести всех разом к столу переговоров и одним махом решить имеющиеся вопросы.

 

Старая арабская инициатива, предложенная до начала «арабской весны», в качестве своего рода одолжения Израилю, сегодня не реллевантна. Сейчас умеренные арабские страны сталкиваются с теми же угрозами, что сталкиваемся и мы: с Ираном, Сирией, Аль-Каидой и радикальным исламом. Если они хотят выжить, то должны сотрудничать с нами в открытую. Поэтому, все вопросы должны решаться параллельно, без акцента на палестинскую тему и без обсуждения права на возвращение палестинских беженцев», — указал Авигдор Либерман.

 

Коснувшись ряда тем экономической повестки дня, министр особо остановился на жилищной проблеме, отметив, что до того, как начинать заниматься спросом, следует позаботиться о предложении, то есть, строить достаточное количество жилья.

 

«Главное, чего сейчас не хватает в строительной отрасли, это рабочей силы. Это первая проблема, которую надо разрешить. Мы работаем над этим, и я надеюсь, что в скором времени сможем достичь соглашения с китайским правительством о доставке рабочих оттуда, что восполнит нехватку рабочих рук и позволит увеличить темпы строительства.

 

Помимо этого, государство должно четко и недвусмысленно определить порядок приоритетов. Определить, кто имеет право на льготы в получении жилья, и огласить это публично и без смущения. Сначала следует позаботиться о молодых парах, которые отслужили в армии и работают, принося пользу государству. Ситуация, при которой такая пара получает от банка только 75% ипотеки на покупку первой квартиры, весьма проблематична. Поскольку у большинства из них нет недостающих 25% в качестве сбережений, они не могут обзавестись жильем. Надо позволить этим парам получить ипотечную ссуду на сумму до 90% от стоимости квартиры. Подобный шаг расширит их возможности приобрести первую жилье, в том числе давая возможность купить квартиру со вторых рук. Мы будем работать с Банком Израиля и министерством финансов по реализации этого плана», — сказал Авигдор Либерман.

 

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

США нанесли авиаудары в Сирии: убиты 17 боевиков

02/26/2021  11:53:55 MIGnews.com В четверг, 25 февраля, США нанесли авиаудары в Сирии по инфраструктуре проиранских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *