Авигдор Либерман объявил о грядущем разводе НДИ и «Ликуда»

35c40e6f475b3fbce277ba4247a26908

Сентябрь 09, 2013   8:45:06 PM

Лидер партии НДИ Авигдор Либерман в эксклюзивном интервью Девятому каналу сообщил о планируемом расколе правого блока: после муниципальных выборов «Наш Дом Израиль» выходит из состава блока «Ликуд-НДИ».

В эфире программы «Контакт» с Диной Марголиной Либерман отметил, что в ходе предвыборной кампании в органы местной власти он много ездил по стране и встречался с активистами партии на местах, и большинство отзывов о союзе с «Ликудом» были негативными.

Однако Авигдор Либерман полагает, что предвыборная цель была достигнута, поскольку правый национальный лагерь остался у власти, а Биньямин Нетаниягу сохранил за собой пост главы правительства.

Как известно, решение объединить списки неоднократно подвергалось критике сторонниками обеих партий: говорили, что союз ослабил оба политических движения, позволив новичку в политике Яиру Лапиду получить беспрецедентное количество мандатов.

По мнению некоторых политологов, идя на выборы по отдельности, обе партии получили бы больше депутатских мест в Кнессете, и позиции правого лагеря были бы сильнее. Кроме того, «Ликуд» неоднократно упрекали в игнорировании требований ближайшего союзника.

Авигдор Либерман не вполне согласен с этим утверждением: он признает, что «Ликуд» и НДИ получили бы по отдельности больше депутатских мест, но сидели бы они в оппозиции, чего допустить было нельзя.

При этом лидер НДИ напомнил, что еще при заключении коалиционного соглашения стороны договорились провести через месяц после парламентских выборов заседание и решить дальнейшую судьбу этого союза: «Или полное слияние в одну партию, или раздел общего списка на две отдельные фракции — «Ликуд» и НДИ», — пояснил он.

Авигдор Либерман добавил, что в составе блока партия «Наш дом Израиль» провела не месяц, а год. «Настало время и этот вопрос решить, и не оставлять его открытым»,- подчеркнул он.

Он считает, что подобное решение должно быть тщательно взвешенным, и разделение в ноябре после муниципальных выборов будет своевременным. Кроме того, решение о выходе из блока должно быть прозрачным.

Авигдор Либерман не склонен полагать, что раскол правого блока может привести к внеочередным парламентским выборам: по его убеждению, лишь резкие изменения в ситуации в регионе могут настолько повлиять на расклад политических сил.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *