Авигдор Либерман: руководствоваться выводами комиссии Шамгара

e6cbaec211861d42882ff15041fe8bc4

Май 13, 2014   8:51:07 PM

Министр иностранных дел Авигдор Либерман в ходе сегодняшнего заседания парламентской комиссии по иностранным делам и обороне дал оценку отношений между Израилем и Палестинской автономией, особо остановившись на вопросах, касающихся освобождения террористов и перспектив продолжения переговоров.

 

Глава МИДа заявил, что несмотря на все усилия, в ближайшее время переговоры между Израилем и палестинцами не возобновятся, поскольку зашли в тупик.

 

«Абу-Мазен совершенно не заинтересован в мирном соглашении, вне зависимости от того, что ему предлагает Израиль. Невозможно пойти на уступки больше, чем предлагали Ольмерт и Барак, – но даже их палестинцы отвергли. Абу-Мазена в настоящий момент интересует только политическое наследие, которое он оставит после себя», — сказал Авигдор Либерман.

 

По убеждению лидера партии «Наш дом Израиль», невозможно игнорировать факты: Абу-Мазен, жалуясь на отсутствие средств в ПА, выплачивает по 7,5 тысяч шекелей каждому палестинскому заключенному в израильской тюрьме. При этом зарплата полицейских в ПА составляет 2,5 тысячи шекелей. В итоге речь идет о десятках миллионов шекелей в год. Глава МИДа также заметил, что палестинцы не обращаются в учреждения ООН с просьбой о вступлении, так как опасаются прекращения американской финансовой помощи. Кроме того, Израиль до сих пор не использовал все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы ответить на односторонние шаги палестинцев на международной арене.

 

Глава израильского дипломатического ведомства обратил внимание на двойные стандарты мирового сообщества: ни одна международная правозащитная организация не выступила с осуждением казни (в нарушении всех юридических норм, без суда и участия адвоката) двух палестинцев, обвиненных ХАМАСом в сотрудничестве с Израилем.

 

Авигдор Либерман отметил, что палестинские требования об освобождении террористов -следствие ошибочной политики в прошлом: каждый раз, когда Израиль в результате обменных сделок с ХАМАСом отпускал заключенных, он вынужден был делать то же самое и для Абу-Мазена, чтобы не ослабить его.

 

Председатель НДИ подчеркнул, что Израилю следует руководствоваться выводами комиссии Шамгара, в свое время разработавшей подробные рекомендации в вопросе освобождения террористов. Он обратился к премьер-министру с предложением рассмотреть выводы комиссии Шамгара на заседании кабинета министров.

 

Напомним, комиссия под руководством бывшего главы Верховного суда Меира Шамгара представила в январе 2012 года свои рекомендации по освобождению террористов в рамках сделок по обмену на пленных израильтян. Комиссия Шамгара рекомендовала в законодательном порядке ограничить число освобождаемых заключенных и предотвратить тем самым массовый обмен террористов.

 

 

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *