Авраам Преслер — Человек с большой буквы

A.Presler and G.Schneider 08 

Август 22, 2014   2:09:43 PM

В конференц-зале Медицинского центра имени Хаима Шибы в Тель ха-Шомер прошёл торжественный вечер, посвященный 90-летию Авраама Преслера – замечательного человека, посвятившего всю свою жизнь служению народу Израиля.

История жизни Авраама Преслера – это, по сути, зеркальное отражение истории государства Израиль. Родился А. Преслер в 1924 г. в Магдебурге, Германия. Семья чудом спаслась от нацистов: в 1939 году, после «хрустальной ночи», они сумели репатриироваться в Эрец-Исраэль и поселились в религиозной молодежной деревне Кфар-Хасидим.

В 1946 году Авраам Преслер призвался в «Хагану», а затем – в Армию Обороны Израиля. В ходе войны за Независимость он был комендантом (консулом) посёлка Бен-Шемен, находившегося в арабской блокаде.

В 1949 году Преслер поступил на службу в Министерство здравоохранения, руководил больницами в Нес-Ционе, Беэр-Яакове и др. медицинскими учреждениями страны, и старался как можно больше времени и сил уделять людям, пережившим ужасы Катастрофы, помогая им справляться с болезнями и полученными психологическими травмами.

В 1992 году Авраам Преслер был назначен представителем Клеймс Конференс в Израиле. Основным направлением его деятельности стало оказание помощи пережившим Холокост в социальной сфере и сфере здравоохранения. В Клеймс Конференс Авраам Преслер работает и в настоящее время. В рамках своей деятельности все эти годы он заботился о том, чтобы развивать и укреплять сотрудничество Клеймс Конференс с различными государственными службами и учреждениями, во имя благополучия стариков, переживших Холокост и живущих в настоящее время в Израиле.

Был женат на Иудит Ида, отец двоих детей. У Авраама Преслера 7 внуков и 10 правнуков (одиннадцатый вот-вот должен родиться). В свои 90 лет он полон жизни и энтузиазма, и каждый день идёт на работу, как на праздник.

Торжественный вечер в честь 90-летия Авраама Преслера был организован министерством здравоохранения Израиля совместно с  руководством Медицинского центра имени Хаима Шибы.  Именно здесь, в Тель ха-Шомер, находится крупнейшее в стране гериатрическое отделение, большая часть обитателей которого – люди, пережившие Холокост. Уже десятилетия Клеймс Конференс спонсирует работу этого отделения, и Авраам Преслер лично сделал очень много для того, чтобы пережившие Холокост, находящиеся здесь, получали всё необходимое для достойной жизни.

Открывая торжественный вечер Грег Шнайдер – исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: «Авраам Преслер – Человек с большой буквы, человек, который помог построить государство Израиль. Уже более двадцати лет он работает над тем, чтобы жертвы Холокоста получали лучшую медицинскую и психологическую помощь в самых современных и оборудованных центрах по всему Израилю. Направляя инвестиции в социальные и медицинские учреждения для переживших Холокост, Авраам Преслер помог заложить прочный фундамент, на котором последующие поколения в Израиле смогут и будут строить. Больницы, реабилитационные центры, дома престарелых и дневные центры для переживших Холокост, которые финансирует Клеймс Конференс, сегодня обеспечивают жертвам нацизма достойную жизнь и наилучшее медицинское обслуживание, которого они заслуживают. Но мы также понимаем, что все эти объекты, в создании которых Авраам Преслер принимал непосредственное участие, будут приносить пользу еврейскому государству ещё долгие годы!»

Чествовать юбиляра приехали многие. Генеральный директор министерства здравоохранения профессор Арнон Афек вручил юбиляру почётную грамоту за выдающиеся заслуги на благо народа Израиля, а профессор Зеэв Ротштейн — генеральный директор Медицинского центра имени Хаима Шибы — сердечно поблагодарил Преслера за неоценимый вклад в дело оказания социальной и психологической помощи всем пережившим Холокост. С поздравлениями и словами признательности выступили также профессор Шломо Мор-Йосеф — генеральный директор  Службы национального страхования «Битуах леуми»; Ави Дихтер – председатель Израильского Фонда помощи пострадавшим в Катастрофе;  рав Исраэль Меир Лау; Шломо Гур – вице-президент израильского отделения Клеймс Конференс и многие другие. Приятным сюрпризом для именинника стало видео-поздравление от Джулиуса Бермана – президента Клеймс Конференс.

Поздравить Авраама Преслера пришли и деятели культуры: особенно тронули сердце именинника выступления Саси Кешета, молодых артистов  театра «Идишпиль» и скрипача Мирале Резника.

 

На фото: Авраам Преслер (слева) и Грег Шнайдер  (август 2014, Тель ха-Шомер)

Фотография предоставлена Клеймс Конференс

 

 

 

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *