Австралийская компания Woodside отказалась от "Левиатана"

664853_20140521064244

Австралийская компания Woodside отказалась от «Левиатана»

Getty Images. Фото: П.Кейн

Май 21, 2014   8:23:08 AM

Австралийская энергетическая компания Woodside официально объявила об отказе от сделки по покупке доли в израильском газовом месторождении «Левиатан».

В заявлении руководителя компании Woodside Питера Кулмана для Австралийской фондовой биржи, цитируемом агентством Reuters, говорится: «Все стороны очень упорно работали на тем, чтобы добиться результата, который был бы коммерчески приемлемым, но после многих месяцев переговоров пора признать, что мы не придем к согласию по нынешнему предложению».

Напомним, что Woodside планировала приобрести 25% акций газового месторождения «Левиатан» примерно за 2,7 миллиарда долларов. О переговорах стало известно в феврале этогогода. Данная сделка позволяла Израилю рассчитывать на экспорт своего газа не только встраны Ближнего Востока, но и в страны восточной Азии.

Причина срыва подписания сделки – требование австралийцев предоставить им налоговыельготы. В частности, на переговорах с израильским налоговым управлением речь шла об освобождении от налога вывода из Израиля части доходов, равнозначной объему инвестиций в проект.

Месторождение «Левиатан» расположено в эксклюзивных экономических водах Израиля в 135 километрах к западу от Хайфы. Оно содержит 538 млрд кубометров природного газа и 1,7 миллиарда баррелей нефти. Под месторождением, предположительно, находится еще один крупный пласт нефти с запасами в 3 миллиарда баррелей. Это крупнейшее газовое месторождение, открытое за последнее десятилетие.

Израильские геологоразведочные компании не имеют достаточного опыта для разработки месторождений подобного масштаба, а американская Noble Energy не способна предоставить необходимые ресурсы. В связи с этим было принято решение привлечь к разработке еще одну крупную компанию. Среди претендентов на разработку «Левиатана» фигурировали французские, итальянские, корейские и китайские энергетические компании. Основным претендентом на победу считался российский «Газпром», интересы которого лоббировал президент РФ Владимир Путин и за предложение которого выступал владелец «Делека» Ицхак Тшува. Однако в итоге предпочтение было отдано австралийской компании Woodside. Эта компания, в отличие от большинства других претендентов на «Левиатан», имеет большой опыт работы со сжиженным газом. Еще одним соображением в пользу Woodside, скорее всего, стало желание укрепить политические связи с Австралией, имеющей значительное влияние на рынки Юго-Восточной Азии. После срыва сделки с Woodside могут быть возобновлены переговоры с «Газпромом».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

«От Севера до Юга к НДИ присоединяются новые сторонники. Спасибо за поддержку!»

03/03/2021  11:16:55 Авигдор Либерман «От Севера до Юга к НДИ присоединяются новые сторонники. Спасибо за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *