Австралийская ученая, сидевшая в иранской тюрьме, развелась с израильтянином Русланом, который ей изменял

Австралийская ученая, сидевшая в иранской тюрьме, развелась с израильтянином Русланом, который ей изменял

Кайли Мур-Гилберт, австралийская ученая-востоковед, развелась с мужем Русланом Ходоровым, поскольку тот изменял ей, пока она находилась в иранской тюрьме.

О разводе сообщила сама Кайли в «Твиттере»:



Остальное народу поведали всезнающие британские таблоиды. Согласно публикациям, израильтянин Ходоров сошелся с научной руководительницей своей жены на почве вызволения последней из персидской неволи.

34-летняя Мур-Гилберт с юности увлекалась ближневосточными языками и культурами. Она окончила Колледж всех святых в Батхерсте, затем изучала культуру и языки Азии и Ближнего Востока в Англии, в Кембриджском университете, в том числе на протяжении года стажировалась в Израиле, изучая иврит. В это время она и познакомилась с Русланом Ходоровым, репатриантом из России, за которого вышла замуж.



В 2013 году она окончила Кембридж, получив отличные оценки по арабскому и персидскому языкам.

В 2017 году защитила в Мельбурнском университете докторскую диссертацию на тему «Шиитская оппозиция и переход к авторитарному режиму в современном Бахрейне».

В 2018 году ее арестовали в Иране, куда она приехала на исламскую конференцию. Корпус стражей исламской революции обвинил Кайли Мур-Гилберт в шпионаже: иранские власти утверждали, что Ходоров работает в ШАБАКе, а саму Мур-Гилберт во время пребывания в Израиле «огиюрили», завербовали и дали ей задание выведывать иранские секреты в пользу Бахрейна.

Никаких доказательств всем этим утверждениям предъявлено не было. Пока приговоренную к десяти годам заключения Кайли Мур-Гилберт держали в тюрьме, иранские власти пытались вызвать в Тегеран ее мужа на переговоры об освобождении. Кайли сумела передать из тюрьмы «Эвин» письмо премьер-министру Австралии Скотту Моррисону. Она предупредила, что иранцы стремятся заманить ее мужа в Иран, чтобы похитить его и шантажировать израильские власти. Ее саму пытались завербовать в обмен на обещание работать на Иран, но она отказалась.

Тем временем Ник Уорнер, начальник американской внешней разведки, организовал для Кайли обмен на трех иранских террористов, арестованных в Таиланде в 2012 году за подготовку теракта против израильских дипломатов.

В 20-м году Кайли, немало настрадавшуюся в иранской тюрьме (ее били, держали в одиночной камере, она объявляла голодовки), выпустили и доставили в родную Австралию.



Там ее ждал новый удар. Оказалось, что Руслан Ходоров, который вел активную борьбу за освобождение жены, чересчур близко сошелся с ее же научной руководительницей по защите диссертации и тезкой — доктором Кайли Бакстер.



Хотя Кайли Бакстер 43 года, а Ходорову – 31, между ними завязались романтические отношения, и когда Мур-Гилберт вернулась из иранского плена, выяснилось, что муж, которого она защищала от иранских козней, и ее ближайшая коллега и подруга полюбили друг друга на почве ее же вызволения.

Теперь Кайли Мур-Гилберт разведена, она продолжает работать преподавателем в Мельбурнском университете и считается экспертом по исламоведению, чему, несомненно, способствуют два года, проведенные в тюрьме «Эвин».

Источник

Посмотреть также...

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

фото kremlin.ru. На фото: иллюстрация В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *