Австралия и Азия присоединились к американским протестам, а премьер Канады 8 минут стоял на коленях

Австралия и Азия присоединились к американским протестам, а премьер Канады 8 минут стоял на коленях

Все больше стран присоединяются к протестам против произвола полиции, которые начались около двух недель назад в США после смерти чернокожего американца Джорджа Флойда.

Сегодня в Австралии тысячи человек вышли на улицы несмотря на ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса. Как сообщает информационное агентство «Рейтер», демонстрация в городе Брисбен собрала около 10 тысяч человек. Митинги проходят в Сиднее, Аделаиде и Мельбурне.

Люди требуют прекратить полицейский произвол в отношении коренных жителей Австралии — австралийских бушменов.

В Токио люди тоже вышли на протесты, отражающие растущий гнев по поводу обращения полиции с этническими меньшинствами. «Нет справедливости, нет мира, нет расистской полиции», — скандировали демонстранты.

В Сеуле десятки человек надели черные маски с надписью «не могу дышать» и так прошли по улицам города, выражая солидарность с американскими протестующими. По словам организатора акции, Южная Корея становится многонациональным обществом, в котором не должно быть места расовой дискриминации.

Многотысячный митинг прошел накануне и возле парламента Канады, где к нему присоединился премьер-министр страны Джастин Трюдо. Он вместе с другими участниками протеста простоял в молчании на одном колене около девяти минут — именно столько времени полицейский в Миннеаполисе удерживал Джорджа Флойда.

 

Протесты, переросшие в беспорядки в США, а затем и в других странах начались в ответ на смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. При его задержании 25 мая в Миннеаполисе белый полицейский Дерек Шовен надавил на шею мужчины коленом. Полицейские несколько минут душили задержанного, хотя Флойд был закован в наручники, не оказывал сопротивления и говорил, что не может дышать.

Позднее Флойд умер в больнице, а видеозапись задержания попала в интернет, вызвав волну возмущения в обществе. Четырех полицейских, которые задерживали афроамериканца, уволили 26 мая, а Шовен был задержан и уже скоро предстанет перед судом.

 

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *