Реклама
Реклама

Автономная израильская платформа AMSTAF постепенно заменяет собой живых пограничников

Реклама

amstaf-ausr

01/24/2015   19:15:49

Эффективная охрана национальных границ требует людей — и ещё больше людей, если государство находится в плохих отношениях со своим соседом. Но вместо того, чтобы подвергать своих военнослужащих неоправданной опасности, Израиль и Южная Корея начали использовать автономных наземных роботов-охранников,  получивших название AMSTAF.

 

AMSTAF построен частной израильской фирмой Automotive Robotic Industry Ltd. на основе существующей платформы ARGO с формулой 6×6, габариты этого автомобиля-амфибии составляют 3,2 метра в длину и почти 2 метра в ширину. Шесть его колёс имеют привод от пары тихих гибридных электрических двигателей, которые дают достаточную мощность для движения по склонам до 45 градусов. AMSTAF развивает скорость до 50 км в час на ровной местности и 4,2 км в час на воде; способен перевозить свыше 300 кг оборудования и буксировать дополнительный груз весом до 450 кг. Более того, низкое давление в шинах позволяет избежать его подрыва на самодельных взрывных устройствах и противопехотных минах, несмотря на собственный вес почти под тонну.

Реальная ценность AMSTAF заключается в его универсальности. Им можно управлять дистанционно на расстоянии до 14 км или он может быть запрограммирован для автономной работы. На одной зарядке он может работать в течение целого дня. В режиме патрулирования устройство предназначено для автоматического обнаружения и идентификации угроз, как индивидуальных, так и массовых атак «стаей» в любых погодных условиях.

Amstaff-UGV-Illustration-Photo-Idan-Gross

Платформа может быть использована для выполнения целого ряда других задач, таких как борьба с беспорядками, обезвреживание бомб, переговоры об освобождении заложников, и даже заменять спецназ в зависимости от набора оборудования. На него могут устанавливаться  устройства нелетального поражения вроде тазеров, установок для стрельбы сетями, распылителей слезоточивых газов. Он также может служить механическим мулом, сопровождающим  пешие патрули, и способен управляться с помощью голосовых команд, сказанных в контроллер, носимый на запястье.

Также платформа может быть перепрограммирована на поддержку и снабжение группы солдат, рассредоточенных на местности, на ношение и запуск управляемого оружия или выполнять транспортировку раненых солдат в безопасное место.

Небольшое количество AMSTAF начали патрулирование северной границы Израиля осенью прошлого года, заменив на линии огня более чем 100 солдат. Также они  были поставлены на охрану границы по 38-ой параллели в качестве дальних разведчиков.

Материал предоставил Леонид Травицкий. Ришон ле-Цион.

http://gearmix.ru/archives/16761

 

Реклама

Посмотреть также...

Раввин Элияху: «Молитесь, чтобы новое правительство не выжило»

06/12/2021  12:27:43 «Нафтали Беннет считает, что поскольку носит на голове кипу, то может отказаться от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама