Реклама
Реклама

авторитет Израиля сильно подорван, будем улучшать отношения с демократами в США и с Европой, Россию оставим на потом

Реклама

Новый министр иностранных дел Яир Лапид произнес при вступлении в должность программную речь, обнародовав свои внешнеполитические воззрения, многие из которых могут показаться неочевидными и даже спорными.

В частности, Лапид рассказал сотрудникам МИДа, что «все последние годы Израиль позорно пренебрегает своей дипломатической службой, работой на международной арене».

«В одно прекрасное утро мы просыпаемся и с удивлением обнаруживаем, что международный авторитет страны сильно подорван. В этом не виноваты сотрудники МИДа. Напротив. Эти несколько лет вы были последним препятствием на пути к полному краху. Без вас ситуация была бы намного хуже. Габи Ашкенази приложил все усилия, чтобы улучшить ситуацию, но он делал это в неправильном правительстве, без поддержки», – высказался новый министр.

Яир Лапид назвал нынешние отношения с Демпартией США «угрожающими и опасными».

«Уходящее правительство пошло на плохую, безрассудную и опасную авантюру, сосредоточившись только на республиканцах, и отказалось от статуса Израиля как партнера обеих партий США. Республиканцы важны для нас, но не только они. Мы оказываемся перед «демократическим» Белым домом, «демократическим» Сенатом и «демократической» Палатой представителей. Демократы раздражены на нас, и нам нужно изменить стиль нашей работы с ними. Вчера вечером я разговаривал с госсекретарем США Энтони Блинкеном, и мы оба считаем, что возможно и необходимо строить отношения с нынешней администрацией Белого дома на основе взаимного уважения и улучшенного диалога».

Министр иностранных дел намерен укреплять отношения и с «мировым еврейством, особенно американским». Если учесть, что отношения с произраильски настроенным мировым еврейством и так крепки, судя по всему, министр собирается налаживать их с антисионистскими еврейскими кругами, в которых Израиль считают оккупационным режимом и поддерживают международные санкции против нашей страны.

«Тот факт, что нас поддерживают группы евангелистов и другие люди в Соединенных Штатах, важен и радостен, но евреи всего мира больше, чем союзники, они – семья.

Мировое еврейство, все течения иудаизма: реформисты, консерваторы, ортодоксы – наша семья. Семья всегда является самым важным связующим звеном, и о ней нужно заботиться больше всего», – отметил Лапид.

Ситуацию со странами ЕС он охарактеризовал как «не очень хорошую».

«Отношениями со многими правительствами пренебрегали, и они стали относиться к нам враждебно. Кричать, что «все антисемиты» – это не политика и не план действий, даже если иногда это кажется правильным. Вчера вечером я разговаривал с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем, переписывался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Мы все думаем, что нам нужно изменить, улучшить, углубить диалог между Израилем и Европой», – поделился планами политик.

По поводу «ядерной сделки» с Ираном Лапид не сказал ничего конкретного, кроме того, что «нам нужно быстро подготовиться к ее возобновлению» и что они с Беннетом будут «проводить кампанию, цель которой – любым способом предотвратить появление у Ирана ядерного оружия».

Лапид пообещал «продолжить тенденцию, начатую Аврамическими соглашениями, стремиться к укреплению мира с государствами Персидского залива, Египтом и Иорданией». Он назвал иорданского короля Абдаллу «важным региональным лидером и стратегическим партнером».

Новый министр отметил необходимость «многое сделать для улучшения условий жизни палестинцев и гражданского диалога с ними».

Под конец Лапид произнес еще одну знаковую фразу: «Я не сказал о других важных для нас аренах: России, Китае, Дальнем Востоке и Африке, Индии и Латинской Америке, но мы должны кое-что оставить на завтра».

Таким образом, новый руководитель израильского дипломатического ведомства ясно обозначил свой курс: это следование в кильватере внешнеполитических установок американских и европейских лево-социалистических кругов, частью которых считает себя израильский дипломатический, юридический и чиновный истеблишмент.

Это наверняка не понравится изрядной части израильского населения, привыкшей к тому, что в последние годы еврейское государство проводит самостоятельную внешнеполитическую линию, выгодную для страны и вызывающую раздражение у международной левой номенклатуры.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

он не может жениться в Израиле

он не может жениться в Израиле

Анжела Билен, мать нового израильского олимпийского чемпиона Артема Долгопята, выступила в радиопередаче Бена Каспита и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама