адвокаты Нетаниягу требуют вообще отменить суд

адвокаты Нетаниягу требуют вообще отменить суд

Адвокаты Биньямина Нетаниягу, проходящего обвиняемым по трем уголовным делам, подали в суд ходатайство о прекращении процесса. В 200-страничном документе они доказывают не просто несостоятельность обвинений, а заведомую пристрастность правоохранительных органов в данном деле. Защита Нетаниягу утверждает, что полиция и прокуратура действовали по принципу «был бы человек, а статья найдется» Они изначально поставили себе цель «утопить» Биньямина Нетаниягу, а затем стали старательно искать на него компромат, который можно квалифицировать как признак того или иного деяния по тем или иным статьям уголовного кодекса.

В ходе этих поисков и «шитья» дел, утверждают адвокаты, применялись недозволенные методы дознания, включая запугивание свидетелей и затыкание ртов тем, кто дает неугодные следствию показания, а также игнорирование обстоятельств, оправдывающих подозреваемых.

Адвокаты упоминают и постоянные противозаконные «сливы» материалов следствия, а также «полевой суд, устроенный подозреваемым в прессе». Все эти обстоятельства, наряду с «избирательным правоприменением», на которое тоже жалуются адвокаты, и «нарушением всесторонности и объективности следственного процесса», действительно могут, согласно израильскому УПК, стать причиной для отмены суда еще на предварительной стадии.

Впрочем, большинство обстоятельств, на которые жалуются адвокаты, прекрасно известны окружным иерусалимским судьям Ривке Фридман-Фельдман, Одеду Шахаму и Моше Бар-Аму. Отчеты о противозаконных действиях прокуратуры и полиции, запугивании свидетелей и других процессуальных и уголовных нарушениях со стороны представителей правоохранительных и судебных органов не раз публиковались в прессе. Вряд ли в Израиле найдется хоть один человек, всерьез полагающий, что процесс против Нетаниягу – действительно уголовный, а не политический. Само следствие и последующее обвинение стали очевидной тоталитарной «игрой в уголовный процесс», а не настоящим судопроизводством, поэтому в данном случае вопрос не в справедливости и серьезности аргументации защиты, а в готовности или неготовности судей подчиняться всеобщим для юридической и судебной системы правилам игры. Мало кто верит в то, что, несмотря на явно избирательное правоприменение и противозаконные метода следствия, судьи поступят по закону и лишат себя такого лакомого куска, как участие в масштабном политическом судилище над премьер-министром, которого жаждет отстранить от власти весь левый истеблишмент.

Если судьи все же решат, что закон и порядок главнее, нежели игры левого истеблишмента в уголовные суды над неугодными политиками по откровенно сшитым делам, прокуратура наверняка оспорит отмену процесса в Высшем суде справедливости. А заседающие там профессионалы «судебного произвола» вряд ли будут столь же законопослушны.

Поэтому защита Нетаниягу, скорее всего, не слишком рассчитывает на удовлетворение этого ходатайства. На юридическом поле левый истеблишмент непобедим без серьезной перестройки исполнительной власти, которую не дают провести левые политики в лице Ганца и Лапида. Единственно возможная стратегия для Биньямина Нетаниягу по обеспечению демократического процесса в Израиле заключается в максимально возможном затягивании судебного процесса и использовании любого шанса для того, чтобы провести необходимые изменения в юридической сфере руками «союзных» политиков.

Впрочем, как отмечают многие комментаторы, у Нетаниягу хватало возможностей для серьезного реформирования юридической системы за последние десять лет, и ее стиль «рытья компромата» на неугодных политиков сформировался отнюдь не внезапно и не в последние годы, эта практика началась в середине 90-х. Вместо того, чтобы выступить против юридического произвола единым фронтом, политики, в том числе и правые, все это время предпочитали использовать прокуратуру и суды для сведения счетов друг с другом, «сливая» компромат на конкурентов, зачастую из своего же лагеря.

Например, председатель партии НДИ Авигдор Либерман неоднократно прозрачно намекал, что компромат на него и на его окружение поступал в правоохранительные органы непосредственно из «Ликуда» с ведома Нетаниягу.

Таким образом прокуратура превратилась во всесильную хозяйку в государстве, а глава «Ликуда» предсказуемо угодил в тот же капкан, который готовил для других.

Источник

Посмотреть также...

Карантин? Нет, не слышали! 700 хасидов отпраздновали свадьбу внука раввина из Бней-Брака

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация По меньшей мере, 700 молодых людей участвовали вчера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *