Актеры и судьбы. Александр Пороховщиков.

Porohovshikov2
Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. Снимался в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо»,

 «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок». Самой лучшей работой актера в кино многие считают роль председателя губернской ЧК Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

«Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой — это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего», — размышлял актер об этой работе.

Однако чтобы понять, как он умел играть отрицательных персонажей, достаточно посмотреть «Ворошиловского стрелка». Самоуверенный, холеный, аристократичный, бессердечный герой Пороховщикова пробивал себе дорогу в остросюжетных картинах. В реальной жизни актер вызывал к себе куда больше сочувствия.

Коллеги Александра Пороховщикова тоже ценили его за оригинальность. «Александр Шалвович Пороховщиков – живая легенда театра и кино, кумир миллионов зрителей, одна самых ярких звезд в целой плеяде великих артистов послевоенного поколения, — говорится в некрологе, составленном пресс-службой театра имени А.С. Пушкина. — В образах, созданных Пороховщиковым в театре и кино, всегда была внутренняя монументальность, особая порода, внутренний аристократизм, неповторимый шарм. Среди сыгранных Пороховщиковым ролей нет ни одной «проходной» или случайной роли, роли не «царапнувшей» сердце артиста и не взявшей за душу зрителей, — это всегда переосмысление, новый взгляд на роль и пьесу».

Режиссер Марк Захаров сказал о Пороховщикове: «Он был очень талантлив. Но, как бывает подчас у больших талантов, которымсудьба не подарила встречи с его режиссером, ему не очень везло. В Театре Сатиры, где Александр работал некоторое время, его считали посредственным артистом. Но я, когда мы начали работать, сразу почувствовал в нем особую силу, внутреннюю наполненность, сосредоточенность, которую он и проявил в спектакле «Доходное место», где сыграл Белогубова. Это была блистательная работа, и на спектакль ходили зрители не только на Андрея Миронова, но именно на Пороховщикова».

Читать полностью: http://www.km.ru/kino/2012/04/16/aktery-i-aktrisy-rossiiskogo-kino/aleksandr-porokhovshchikov-blazhennaya-smert-tragi

 

«Чужой среди своих». Памяти Александра Пороховщикова (15.04.2012)

 


Александр Пороховщиков: «Вся спина прострелена «друзьями»

31 января известный актер празднует свой юбилей. В нем живут два человека. Одному исполняется 70. Он видел немало и трагического, и циничного. А второй — мальчишка…

«Русский народ невозможно победить. Но нужно дать ему идею», — считает актер.

«Я вкалываю с утра до ночи, но считаю себя нищим. Не умею воровать. Да даже если бы умел — не буду. Хотя все кругом только это и делают», — признаётся Александр Пороховщиков. Он говорит, будто пробуя каждую фразу на вкус. А ещё у актёра удивительная улыбка — широкая и по-детски открытая.

— Во мне живут два человека. Одному исполняется 70. Он видел немало и трагического, и циничного. А второй — мальчишка. И тот, старший, защищает этого ребёнка. Потому что, если этот ребёнок исчезнет, вот тогда будет катастрофа. Я и умру ребёнком!

 

«Волк-одиночка»

 

— Александр Шалвович, только-только в России наметился кинематографический бум, как грянул кризис. На вашей жизни экономические проблемы как-то отражаются?

 

— Не скрою, кризис влияет и на художника. Меня как-то обозвали волком-одиночкой. Но волк я не по своему желанию. Когда один что-то делаю, у меня всё получается. А как только с кем-то завязываюсь, всё — мимо. Кругом в основном предатели. Люди, которые много болтают, а действий не совершают. Говорят, что у них деньги есть, а получается, что всё время должен платить ты. Мне это враньё надоело. Жизнь-то короткая, несётся с такой скоростью! Надо успеть сделать хорошее, чтобы это было в радость народу, среди которого ты живёшь. Хочу создать Театр детской игрушки, организовать фестиваль под названием «Ёжик». Будем помогать гениальным людям, которые сегодня на задворках валяются, — скромные, застенчивые потому что. А посредственность пробивается сама, она локтями работает.

У меня вся спина прострелена моими «друзьями». Я в друзей не верю. Если их много, это липа. Друг может быть только один.

 

— У вас он есть?

 

Пороховщиков со своей супругой Ириной

— У меня это была мама. Мама ушла, теперь друг — жена Ирочка. Я её зову «сердечко на ножках», святая девочка. Настолько чистый человек, таким сейчас сложно выжить… 

Страшнее века, чем сегодняшний, ещё не было. Цинизм, жестокость, злодейство сплошное кругом. Это ужас. Пока мы с вами разговариваем, человек 500 за это время уже погибли: кому-то голову отрезали, глаза выкололи. Я поражаюсь: чего воюют Израиль с Палестиной?! Они же соседи! Наоборот, надо все границы открыть: ходить друг к другу в гости, влюбляться, рожать детей, создать оазис красоты и доброты. Народ-то ведь не воюет, народ хочет жить! Но правители…

 

— Многие деятели искусства сегодня ностальгируют по советским временам. Но ведь тогда, как мне кажется, всё было под колпаком запрета…

 

— Не верьте, что это был застой. В советское время в искусстве рождались шедевры, потому что 99% людей верили, что коммунизм придёт. Это, конечно, глупо. Потому что коммунист только один на свете — Иисус Христос. Но вера в то, что светлые времена настанут, очень помогала. У людей была надежда, которой сегодня нет. А без веры жить невозможно, всё пустое. Говорят: брежневская эпоха — застой. А тогда ракеты запускали, Королёв работал, в театрах шли такие спектакли, ставились такие фильмы! Где это сейчас?! Можно бегать-прыгать по тусовкам, но это-то и есть болото. Все варятся в одной кастрюле: ты — гений, я — гений… А на самом деле — кто такие? Никто, прыщи! Бесплодное всё… Шаляпин говорил: в искусстве взлёт высок и падение высокое, среднего не дано. А у нас сегодня всё среднее. В кино уже даже шофёры играют! Я же не иду на скрипке играть. Тематика фильмов — в основном кухня и бандиты. У меня такое впечатление, что я в зоне живу: включаю телевизор — там всё время кого-то ловят, стреляют. Если бы это ещё талантливо было сделано, как «Семнадцать мгновений весны», а так…

Приносишь сценарий. Слышишь в ответ: «Неформат». Вот пиф-паф — это формат, голые дамы — формат. «Александр Шалвович, смотрите, как она раздевается на экране. Вас возбуждает такая сцена?» — «Детка, я вас, женщин, столько видел, что меня возбуждает, когда вы одеваетесь».

 

Предателей много!

 

— Вы задумывались, почему произошло такое обмельчание тем, помыслов?

 

— Предателей много. Люди, от которых многое зависит, имеющие рычаги, правление, власть, не любят свой народ. У Брежнева хоть мало-мальская совесть была. С чиновниками советского периода можно было говорить. А сейчас — ни да, ни нет. Никто ни за что не в ответе. Я в алфавите поставил бы первой букву «я»: чтобы гадёныш отвечал, чтобы было ясно, с кого спросить.

Пенсионерам сегодня жить не на что. Это безнравственно в то время, как кто-то хапает миллиарды. Никто не собирается у вас отнимать то, что вы наворовали. Но своему народу-то помогите! Люди сейчас унижены, оскорблены, нищие все. Я вкалываю с утра до ночи, но считаю себя нищим. Я не умею воровать. Да даже если бы умел — не буду. Так воспитан. Хотя кругом все только и занимаются этим.

 

— Сейчас Россия столкнулась с предательством самых близких своих друзей — Украины, Грузии… Почему, как вы думаете, нас так обложили?

 

— Россия — самая великая страна в мире. Была, есть и будет. Никто её не остановит. Но стараются. Хотят разложить нас нравственно, разрушить семейные устои. Уже под одеяло к нам залезли. Хотят убрать сильного партнёра, всем мы бельмо на глазу. Возьмите ту же Прибалтику. Всё пытаются нас укусить. Вот слон идёт, и вдруг нога у него заболела… И в это время со всех сторон набросились и давай грызть эту ногу… Так же и с нами. Но ничего у них не получится.

У нас великая держава, великий народ. Добрый, набожный. Бабушки-пенсионерки читают в газете о министре, которого посадили на 9 лет за коррупцию. Одна другой говорит: «Бедняжка, как его жена и дети будут жить». Он их обворовал, а они переживают! Где ещё такое увидишь? Как такой народ можно победить?! Просто надо дать ему идею.

 

— Россия действительно носится с вопросом: какой может быть национальная идея… У вас какое мнение на этот счёт?

 

— Любовь. Больше не надо ничего. Только вера и любовь. Главное — это семья. Государство вторично. Если у меня в семье всё хорошо, то у государства всё будет хорошо, и наоборот. Чтобы в семье было в порядке, государство должно помогать. Страной должны править люди, которые любят тебя. Тебя, а не себя.

 

Ольга Шаблинская  Опубликована: 28 января 2009 00:05:00  Статья из АИФ №5 от 28 января 2009 00:05:00

 

Пороховщиков Александр 2007 год

 

 

 

 

 

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *