Реклама
Реклама

Актеры и судьбы. Евгений Моргунов — портрет без маски.

Реклама

Morgunov 1880

Октябрь 17, 2013   4:57:08 PM

Режиссер Леонид Гайдай искал исполнителя роли одного из героев своей новой комедии. Двух «друзей-алкоголиков» подобрали быстро — любимый актер Гайдая Георгий Вицин согласился сыграть Труса, Балбес нашелся тоже без проблем — кто-то посоветовал режиссеру пойти в цирк, посмотреть смешного клоуна Юрия Никулина. А вот с Бывалым не везло.

Знаменитый Михаил Жаров сниматься в такой незначительной роли не захотел, отказался и другой известный комик Иван Любезнов. И вдруг раздался звонок от секретарши самого всемогущего директора «Мосфильма» Ивана Пырьева: «Вам просили передать, чтобы вы не тратили время и средства и никого больше не искали. Пырьев лично утверждает на роль Бывалого Евгения Моргунова». Оказалось, мэтр случайно встретил этого актера в съемочном павильоне и сразу «положил на него глаз».

 

Такой невероятной славы, которая обрушилась на троицу актеров, снявшихся в 1961 году в комедиях «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», никто не ожидал. Моргунов стал не просто популярным благодаря маске Бывалого, он превратился почти в национального героя. А ведь и до этого у него было немало ролей, в том числе предатель Стахович в легендарном фильме его учителя по институту кинематографии Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

 

В 40-е годы Моргунов учился на одном курсе с В. Тихоновым, С. Бондарчуком, Н. Мордюковой, С. Гурзо, Л. Шагаловой, но после ВГИКа считался средним актером и играл в Театре-студии киноактера. На сцене он не блистал, но в жизни…

 

Однажды Театр-студию киноактера посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий худощавый блондин и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актерам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актерские ставки.

 

Моргунов и раньше не боялся пользоваться правом обращаться к власть предержащим. Он сумел «пообщаться» с самим Сталиным. Четырнадцатилетний мальчишка-рабочий с Сокольнического вагоноремонтного завода так увлекся самодеятельностью, играя на сцене клуба, что накатал письмо вождю: мол, люблю Утесова и Русланову, песни советских композиторов и вообще хочу посвятить жизнь искусству. Через пятнадцать дней генеральный директор завода получил из Кремля послание: «Направить тов. Моргунова Е. в распоряжение Комитета по делам культуры. Сталин». Так Женя Моргунов попал в ученики знаменитого режиссера А. Таирова в Камерный театр, а потом во ВГИК.

 

Дружеская компания подгулявших актеров вечером шла по Крещатику, отметив начало гастролей в Киеве. Расшумелись не на шутку, прохожие старались обойти их стороной. Когда перед московскими гостями возник милицейский патруль, актеры притихли. Но самый крупный из них, лысеющий блондин, грозным голосом спросил: «В чем дело, какие претензии? Я внук пионера Павлика Морозова!» Милиционеры растерянно ретировались.

 

Это только одна из баек про шутки и розыгрыши Моргунова, которыми он заработал славу смелого остряка и… немало врагов. Он любил, придя в ресторан, показать метрдотелю потрепанную красную книжицу-удостоверение и с таинственным видом попросить столик, «чтобы следить за одной персоной, интересующей КГБ». После этого друзьям Моргунова даже не решались подать счет. Моргунов изображал контролера в транспорте, штрафуя безбилетников, являлся в разные конторы со значком депутата, разыгрывал коллег-актеров, иногда очень жестко. Даже когда в конце жизни он попал в больницу с тяжелейшим заболеванием, вызванным диабетом, и по глазам врачей понял, что положение у него безнадежное, то нашел силы пошутить: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я не-вы-но-си-мый!»

 

Шутил Евгений Александрович, не давая судьбе сбивать себя с ног. После «Кавказской пленницы» Гайдай больше не снимал знаменитую «троицу». Образ Бывалого так приклеился к артисту, что редко он получал предложения от других режиссеров. Фильмы, в которых он снялся после Бывалого — «Три толстяка», «Покровские ворота», «Сказка о потерянном времени», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», — остались в ряду лучших. Его комедийный талант был мало востребован кинематографом. Он и сам пробовал себя в качестве режиссера — снял картину «Когда казаки плачут» по Шолохову.

 

У Моргунова была хорошая семья — жена, с которой они прожили 36 лет, двое сыновей, внуки и внучки. Он был заботливым отцом и дедом, но не умел «нежничать», хотел, чтобы всего они добились сами. До последних дней этот замечательный артист ездил с концертами по стране, выступал перед зрителями, показывал отрывки из своих комедий, рассказывал байки. Он много делал для других, пользуясь своей популярностью. Но для себя получать «дивиденды» не умел. Когда погиб в автокатастрофе его младший сын, он пережил его всего лишь на год. «Нет денег на памятник», — жаловался Моргунов друзьям.

 

источник-  Елизавета Тренева  «Российская газета» — Неделя №3504 от 18 июня 2004 г.

 

       

 

Актерские байки

 

ПРИБАВКА К ЗАРПЛАТЕ

      Прибавку к зарплате начинающего актера Евгений Моргунов получил в результате одной из своих рискованных шуток. Однажды в Театр киноактера приехали Молотов и Каганович, навстречу которым вышел Моргунов и представился худруком театра. В этом качестве он беседовал с ними больше часа и попросил повысить жалование артистам низшей категории, что и было сделано.

 ХАРАКТЕРИСТИКА

     В самом начале актерской карьеры Евгения Моргунова неоднократно пытались выгнать из театра киноактера, где он работал. После очередной такой попытки Моргунов обратился к режиссеру Александру Довженко, у которого он однажды снимался в массовке, с просьбой дать ему характеристику.

     Александр Довженко написал:

     «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов». Дирекция театра не очень поняла, на что намекает маститый режиссер, но оставила в покое шутника, который чуть не довел руководство до инфаркта.

ДАЧА

     Юрий Никулин рассказывал, как однажды в перерыве съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс» он и Евгений Моргунов после сцены взрыва сидели в обгорелой одежде около шоссе, а Георгий Вицин ходил по полянке и напевал: «Куда, куда вы удалились…». Тут мимо проходили колхозники и, увидев обгорелого и оборванного человека, поющего арию Ленского, очень удивились.
— Что случилось? — спросили колхозники.
Моргунов не моргнув глазом ответил:
— Вы что, не знаете? Это Иван Семенович Козловский. У него дача сгорела сегодня утром. Вот он и того… Сейчас из Москвы машина приедет, заберет.
Колхозники очень расстроились.
— Чего жалеть-то, — сказал Моргунов, — артист богатый. Денег небось накопил, новую построит, — и крикнул Вицину: — Иван Семенович, вы попойте там еще, походите.
Вицин, ничего не понимая, отвечал:
— Хорошо, попою, — и продолжал петь.
Колхозники пришли в ужас и побежали к даче Козловского. Правда, обратно они не вернулись.

КОРОННЫЙ ТРЮК

      Борис Сичкин рассказывал, что коронным трюком Евгения Моргунова в аэропортах было следующее:
Диспетчер объявляет посадку на самолет:
— Граждане пассажиры, начинается посадка на рейс четыреста двенадцать Москва — Свердловск…
Моргунов громко:
— Повтори, сука!
Диспетчер:
— Повторяю…

ОБЕД

     Доктор технических наук Владимир Михайлович Ахутин рассказывал как-то такую историю.

     Отправил он летом семью на отдых, а себе, чтобы каждый день не возиться, наварил огромную кастрюлю борща. А через пару дней собралась у него дружеская компания, в числе приятелей пришел к нему и артист Моргунов.

     И вот, когда уже хорошо посидели, выпили и закусили, Моргунов и говорит:

 — Поесть бы теперь!

     Ахутин — человек заводной:

— Поесть? Борща хочешь? Тазик борща — съешь?

     Тот-то не знал, что у него борща почти ведро:

— Съем!

— Спорим на ящик коньяка, что не съешь!

     Поспорили. Пошел Ахутин в ванную, помыл тазик и поставил на стол. Моргунов насторожился. Пошел Ахутин на кухню, принес свою кастрюлю и вылил в тазик. Моргунов загрустил. Но делать нечего — стал есть.

     По словам Владимира Михайловича, человек он был скуповатый, а ящик коньяка — это были приличные деньги, рублей восемьдесят. Да плюс кураж, желание выиграть — он честно пытался съесть этот злополучный борщ, но тщетно. В конце концов он понял, что здоровье дороже, и отложил ложку.

     «И тогда, — закончил Ахутин, — мы перенесли посиделки в «Европейскую»!

ПОЛИГЛОТ

     Рассказывает Геннадий Хазанов:

     «Когда снимали «итальянский» сюжет в «Ералаше», покойный Евгений Моргунов, который играл директора школы, никак не мог запомнить текст. Мне было легче: я в семьдесят пятом году ездил в Южную Америку и делал программу на испанском. А Моргунову наняли учителя, он долго репетировал, на съемке ему на бумажке написали итальянские слова русскими буквами. Евгений Александрович должен был ударить по столу и воскликнуть: «Эрпенсео лорео!». Но, когда скомандовали «Мотор!», он не разглядел шпаргалку и в ужасе крикнул: «Пенисом Лору!» На съемочной площадке случилась истерика».

 НЕВЫНОСИМЫЙ

      Когда Евгений Моргунов лежал в больнице с сахарным диабетом, врачи сказали родным, что надежды практически нет. Узнав об этом Моргунов закричал на врачей: «Вы не вынесите меня отсюда, потому что я — не-вы-но-си-мый!»

 


 

        

 


 

Фильмы Евгений Моргунов:

 

 


 

 

 


 

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама