Актеры и судьбы. Звезда по имени Люся.

Ludmila Gurchenko shetlik3

Сентябрь 29, 2013   9:04:00 PM

Звезда по имени Люся

Людмила Гурченко еще во времена советской власти стала всенародной любимицей, суперзвездой отечественного кино и примадонной советской, а теперь и российской эстрады. Однако за внешним блеском скрывалась очень непростая, порой трагическая судьба, которая выпала на долю этой замечательной актрисы и певицы. Ей довелось пережить разочарования и предательство близких людей, у нее случались творческие неудачи и простои. Это сейчас ее внимания добиваются все знаменитости, но были времена, когда ее не видели в упор и считали недалекой провинциалкой, которая осмелилась заявить свои права быть личностью в искусстве. После первой же роли в фильме Э.Рязанова «Карнавальная ночь» вокруг имени Гурченко стали складываться всевозможные мифы. Один, самый, пожалуй, распространенный из них, заключался в том, что актриса она средняя, ее успех в фильме случайный, поэтому никто из серьезных режиссеров и не приглашает ее сниматься.
Однако сейчас на счету Гурченко уже не один десяток ролей — от комедийных до драматических, которые доказывают, что актриса обладает разносторонним талантом. Правда, ради объективности следует заметить, что главных ролей у Гурченко не так-то уж и много. В ряде из них она нарочито театральна — вспомним роль Риты в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», который зрители увидели в 1982 году. Этот фильм, несмотря на то, что он понравился публике, сама Гурченко считает откровенно плохим. Актриса не приняла режиссерскую трактовку роли, но многое менять в ней режиссер не позволил, поэтому жена механика и оказалась такой статичной, что вовсе не свойственно яркому темпераменту Гурченко. И тем не менее актриса запомнилась даже в такой, нелюбимой, роли. Что же говорить о других, где она раскрывается во всем блеске своего таланта, пусть это будут даже небольшие, эпизодические роли! Достаточно вспомнить характерную роль Гурченко в фильме «Женитьба Бальзаминова» (1964).Людмила Гурченко с отцом и мамой
Кроме того, Гурченко много и успешно снимается на телевидении, играет в театре, выступает с концертами. И тем не менее довольно продолжительное время ее считали, скажем так, легковесной актрисой. В чем же причина столь явного противоречия?
Как известно, дебют Гурченко состоялся в 1956 году, когда студентка ВГИКа с большим успехом выступила в роли клубного работника Лены Крыловой в кинокомедии режиссера Э.А.Рязанова «Карнавальная ночь». По мнению критиков, она проявила себя прежде всего как эстрадная актриса, обладающая неплохими музыкальными данными. А для всех остальных зрителей, особенно молодежи, Гурченко буквально мгновенно стала кумиром.
Однако популярность картины имела и обратную сторону: на долгие годы за актрисой закрепляется штамп исполнительницы одной роли, и ее приглашают сниматься прежде всего в музыкальных комедиях или фильмах-опереттах. Следом за первым фильмом в 1958 году Гурченко снялась в другом музыкальном фильме — «Девушка с гитарой». Особенно плодотворными в этом отношении оказались семидесятые годы: музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили буквально один за другим. В 1972 году она снялась в фильме «Табачный капитан», в 1973-м — в картине «Цирк зажигает огни», на следующий год — в «Соломенной шляпке», в 1975 году — в «Небесных ласточках», а еще через год в картине «Мама».
Ради последней работы она даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова — «Неоконченная пьеса для механического пианино». Съемки же «Мамы» принесли не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок клоун О.Попов нечаянно сломал Гурченко ногу, закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Помогла многолетняя тренировка и специальные физические упражнения. Танцевать и ходить на шпильках Гурченко не перестала. Эти роли принесли актрисе еще большую известность, к тому же от фильма к фильму ее талант совершенствовался. Она была естественна и неподражаема. Обладая таким ярким комедийным талантом, другая актриса была бы вполне счастлива, но не Гурченко. Она стремилась вырваться за рамки навязанного ей амплуа и хотела играть драматические роли. Актриса добилась своего. Она прекрасно сыграла в таких известных фильмах, как «Старые стены», «Пять вечеров», «Вокзал для двоих», «Двадцать дней без войны» и других, создав глубокие драматические образы. Позже Гурченко как бы обобщила свои творческие поиски в серьезной комедии об актрисе «Аплодисменты, аплодисменты» (1984).
Для того чтобы сломать сложившийся исполнительский стереотип, Гурченко пришлось многое преодолевать и в себе самой: и свой харьковский акцент, и не всегда изящную походку. Но ведь она прошла блестящую театральную школу, закончив мастерскую С .Герасимова и Т. Макаровой.
Но все-таки ради справедливости следует сказать, что для Гурченко на первом плане всегда стоит игровое начало. Не случайно в свое время тогдашний министр культуры ее роли оценил так: «вертлявые западные штучки-дрючки». Стиль Гурченко в то время казался неподходящим для советского искусства.
Но ведь Гурченко интересна именно там, где она, как говорится, ходит на голове. Вспомним ее роли в фильме режиссера С.Дружининой «Виват, гардемарины» (1991-1992) или «Моя морячка» (1991), где она выступала в ансамбле с Т.Васильевой и М.Державиным.
Кстати, наиболее интересно Гурченко всегда проявляется именно в дуэтах. Вероятно, и здесь сказывается своеобразная игра, тот поединок, который ей обязательно нужно выиграть. Причем ей одинаково удаются и комедийные, и драматические ситуации. Блестящим можно назвать дуэт Гурченко с Ю.Никулиным в фильме режиссера А.Германа «Двадцать дней без войны» (1970).Людмила Гурченко с отцом
Вопреки сложившемуся мнению, что с Гурченко трудно работать и поэтому режиссеры больше одного раза не приглашают ее в свои картины?» актриса нередко снимается у одних и тех же мастеров. Так, режиссер Е.Гинзбург считает очень важными для себя именно семидесятые-восьмидесятые годы, когда он много работал с Гурченко, а все остальные годы без нее — просто потерянными. Он снимал ее и в «Бенефисах», и в маленьких ролях, в программе «Волшебный фонарь». Правда, потом они расстались, поскольку две такие яркие творческие индивидуальности редко когда уживаются надолго.
Совсем иначе сложились отношения Гурченко с братьями Андроном Михалковым-Кончаловским и Никитой Михалковым. В 1978 году вышел фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров», где она снималась в дуэте с С.Любшиным, и в том же году с участием Гурченко появился фильм Андрона Кончаловского «Сибириада». С Никитой Михалковым Гурченко снималась и в других фильмах, где он выступал в качестве актера, в четности, в таком нашумевшем фильме, как «Вокзал для двоих». Их до сих пор связывают теплые дружеские отношения, и Гурченко не скрывает, что готова откликнуться на первый же его зов. Кто же еще, по словам актрисы, примет ее «со всеми ее потрохами, эклектикой и «чечеткой»? Ведь не случайно ее прозвали женщиной-фейерверком.
Критики считают Гурченко также любимой актрисой Э.Рязанова, хотя в его картинах она снималась не так часто. Но за роль Веры в «Вокзале для двоих» Гурченко получила премию Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде.
Несмотря на постоянные предложения сниматься в кино, Людмила Марковна очень избирательна и со временем, как многие другие «возрастные» актрисы, стала играть в спектаклях. В 1996 году она появилась на сцене в спектакле «Недосягаемая» , поставленном режиссером Л.Трушкиным по произведению С.Моэма. Здесь ее талант проявился с новой стороны. Она становится на сцене как бы символом одиночества «женщины средних лет» в «романтическом фарсе».
Сейчас Гурченко находится на вершине славы. Ее называют русской Марлен Дитрих, сравнивают с Любовью Орловой. Однако сама актриса относится к этим сравнениям скептически. У всех у них разные жизни и разное мировосприятие. «Для меня человек без драмы — что за человек?» — говорит актриса.
В личной жизни Гурченко тоже было достаточно драм и разочарований. Она четыре раза была замужем. Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын репрессированного писателя Б.Пильняка и двоюродный брат знаменитых грузинских режиссеров Шенгелая. Через три года студенческий брак распался. Гурченко осталась одна. Сегодня у их дочери Маши своя судьба, она работает медсестрой и к кино, в отличие от своих родителей, никакого отношения не имеет.
Здравствуй, Москва!Со своим вторым мужем Гурченко тоже рассталась уже давно, но до сих пор не любит вспоминать об этом периоде своей жизни, хотя вспоминать приходится, поскольку этим ее мужем был И.Кобзон. Актриса говорит, что он у нее теперь вызывает «одно чувство — глубокой иронии».
Со своим последним мужем, Сергеем Сениным, Гурченко познакомилась во время съемок фильма «Секс-сказка» по В.Набокову, где он был продюсером. Потом они снова встретились на съемках фильма «Любовь» и, когда съемки закончились, решили не расставаться. Он стал и ее продюсером.
Среди всех легенд, которые до сих пор возникают, когда речь заходит о Гурченко, есть и такая, которая касается ее идеальной внешности. Рассказывают, что она проводит по восемь часов у станка, чтобы сохранить изящество фигуры и неповторимую легкость. Однако это не больше чем легенда. При росте 166 сантиметров в школе она весила 53,5 килограммов, а сейчас — 54 килограмма. Актриса всю жизнь истязала себя в творчестве; что же касается веса, здесь никаких проблем не возникало. Вместо зарядки она предпочитает лишний часок поваляться в постели и никогда не делала косметических операций.
Надо полагать, что секрет вечной молодости Гурченко заключается в ее неуемной энергии. Она всегда хотела получать все по максимуму. И потому успела так много — стала разносторонней актрисой театра и кино и состоялась как эстрадная певица со своим оригинальным репертуаром. Всем запомнился цикл песен военных лет в исполнении актрисы.
Гурченко даже успела проявить себя как интересный писатель, создавший во многом ироничную книгу о своей жизни. В ней она отдала дань памяти отцу, заразившему дочь особой тягой к жизни и страстью к песне. Одним из последних проектов актрисы стала работа над оригинальной версией старой песни «Московские окна» с группой MD & С Pavlov, где использована смесь рэпа и фанка. По признанию Стаса Намина, он был так потрясен этой работой Гурченко, что за свой счет заказал режиссеру Ф.Бондарчуку снять клип по этой песне.
Впрочем, Гурченко всегда тяготела к новому. Во время одного из показов В.Юдашкина она заявила, что если бы в свое время встретила модельера, то не удержалась и пошла бы к нему в манекенщицы. «Я в каждом спектакле, в каждом концерте чувствую себя как модель на подиуме».
1996 год был тяжелым для актрисы: она перенесла тяжелую болезнь и чудом осталась жива, потеряв в весе после операции 10 килограммов. Однако уже через пять дней после выхода из больницы отправилась на съемки телевизионного фильма «Старые песни о главном», а еще через несколько дней пошла на репетицию спектакля.
Принимая приз «Кинопрессы-96» в почетной номинации «Моя любовь», актриса, как всегда, была хороша собой и остроумна. Она заметила, что «у журналистов хороший вкус». И с ней наверняка многие согласились.

источник- http://www.molva.ru/gurch/article1042.html


Людмила Гурченко: «Если плюют тебе в спину, значит, ты идешь вперед!»

[Последнее интервью] знаменитой актрисы

Людмила Марковна скончалась 30 марта. Ее муж Сергей Сенин сказал журналисту «КП»: «Ее не стало час назад. Остановка сердца…»

Он и другие близкие актрисы пока не могут поверить в это. 
 
Последние месяцы жизни Людмилы Марковны были очень непростыми. Она только-только пошла на поправку после сложнейшей операции на бедре. В феврале возле своего дома актриса неудачно поскользнулась во время прогулки с собаками и сломала ногу.
 
Сразу после операции, общаясь с корреспондентом «КП» по телефону, голосом, не терпящим возражений, она пообещала нашим читателям:- Я никогда не сдавалась перед публикой. Выживала. И на этот раз выживу!
После сложнейшей операции (у Гурченко диагностировали перелом проксимального отдела бедра) она свободно говорила по телефону. Точнее, щебетала как птичка:
 
— Первое, что сказали врачи, когда привезли меня в больницу: «Слава богу, что у вас сломана не шейка бедра, а намного ниже», — говорила Людмила Марковна. — Врачи провели операцию, соединили сломанную кость пластинкой, сделали все как полагается. Я уже начинаю понемногу двигаться, например могу свесить ноги с кровати. Так что никакой катастрофы со мной не произошло!
 
Разговаривая с медиками, мы понимали, что полноценно передвигаться Людмила Марковна сможет в лучшем случае через два-три месяца. Но она была великой оптимисткой. И говорила настолько уверенно, что не поверить в ее слова было невозможно:
 
— В понедельник планирую встать. Врачи обещают назначить первые физические нагрузки. Знаю, есть «доброжелатели», которые усмехнулись: «Наконец-то Гурченко оступилась». Но я еще кое-что планирую сделать в этой жизни! 
А когда мы закончили говорить о здоровье, Людмила Марковна глубоко вздохнула и добавила:
 
— Двадцать лет меня уничтожал КГБ безденежьем и нищетой за то, что я, будучи совершенным патриотом страны, отказалась с ними сотрудничать. Ни квартиры, ни прописки, ни денег — одна слава и популярность! За годы, пока я не снималась, было всякое. В том числе и суицидные вещи. Ролей в кино не предлагали, зато у меня были столовые, шахты, тюрьмы, где я выступала. Выходила и улыбалась: «Здравствуйте, товарищи!» Камни в спину швыряли, но папа говорил: «Если плюют тебе в спину, значит, ты идешь вперед!» Поверьте, я знаю самые горькие и безотрадные стороны жизни. Но могу и умею быть преданной зрителю до конца. Пусть люди говорят, что у меня было много браков. Не один, и не два. И пусть много. Зато все — честные. А не наоборот. Унижаете меня — извините. Я тогда собираю чемоданчик и ухожу…
На этой фразе мы распрощались с Людмилой Марковной. Через пару минут после разговора вдруг раздался звонок:
 
— Будете писать статью, учтите одно мое пожелание. Не пишите слова «великая», «прекрасная», «любимая миллионами», «заслуженная», «необыкновенная».  Напишите просто — Людмила Гурченко. Не люблю я весь этот пафос…
 
Прощай, Люся…

Смотрите фотогалерею

Раиса МУРАШКИНА — 30.03.2011 http://www.kp.ru/daily/25660/823183/


Последнее видео Людмилы Марковны Гурченко. Съемки — январь-февраль 2011 года.



1. Людмила Гурченко — Пять минут  download
2. Людмила Гурченко — Молитваdownload
3. Людмила Гурченко — Команда молодости нашейdownload
4. Людмила Гурченко — Песенка о хорошем настроенииdownload
5. Людмила Гурченко — 5 минутdownload
6. Людмила Гурченко — Хочешь?download
7. Людмила Гурченко — Хочешьdownload
8. Людмила Гурченко — Песенка про пять минутdownload
9. Людмила Гурченко — 5 Минут (новогодняя)download
10. Людмила Гурченко — Пять Минутdownload
11. Людмила Гурченко — Московские окнаdownload
12. Людмила Гурченко — Куплеты Шансонеткиdownload
13. Людмила Гурченко — Поймиdownload
14. Людмила Гурченко — Песенка О Хорошем Настроенииdownload
15. Людмила Гурченко — Ты сама догадайсяdownload
16. Людмила Гурченко — Старый клёнdownload
17. Людмила Гурченко — Команда Молодости Нашейdownload
18. Людмила Гурченко — Жди меняdownload
19. Людмила Гурченко — Пять минут (Карнавальная ночь)download
20. Людмила Гурченко — Песенка о хорошем настроении (Карнавальная ночь)download
21. Людмила Гурченко — Живем мы что-то без азартаdownload
22. Людмила Гурченко — Песня о двух красивых автомобиляхdownload
23. Людмила Гурченко — Что знает о любви любовь…download
24. Людмила Гурченко — Пять минут (из кф «Карнавальная ночь»)download
25. Людмила Гурченко — Колыбельнаяdownload
26. Людмила Гурченко — Запись вокала в студииdownload
27. Людмила Гурченко — Назначь мне свиданиеdownload
28. Людмила Гурченко — Романсdownload
29. Людмила Гурченко — 5 Минутdownload
30. Людмила Гурченко — Дайте в руки мне гармоньdownload
31. Людмила Гурченко — Хорошее настроениеdownload
32. Людмила Гурченко — Песенка про 5 минутdownload
33. Людмила Гурченко — Пусть будет так, как хочетсяdownload
34. Людмила Гурченко — Горькие яблокиdownload
35. Людмила Гурченко — Музыкальный магазинdownload
36. Людмила Гурченко — Джазdownload
37. Людмила Гурченко — Подариdownload
38. Людмила Гурченко — И кто его знаетdownload
39. Людмила Гурченко — Куплеты шансонеткиdownload
40. Людмила Гурченко — Побег из раяdownload
41. Людмила Гурченко — День рождения (Ленинград cover)download
42. Людмила Гурченко — Назначь Мне Свиданиеdownload
43. Людмила Гурченко — Московские Окнаdownload
44. Людмила Гурченко — В гостяхdownload
45. Людмила Гурченко — Петербург-Ленинградdownload
46. Людмила Гурченко — В клеточку пиджакdownload
47. Людмила Гурченко — Жизнь, как дымdownload
48. Людмила Гурченко — Людмила Гурченко — Новый год…, блять нихуя..download
49. Людмила Гурченко — Ночной разговорdownload
50. Людмила Гурченко — Вокзал для двоихdownload

Посмотреть также...

Итоги недели

11/27/2020  13:56:44 Кушнир Алекс Как и для других жителей Ашкелона, эта неделя началась у меня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *