Актеры и судьбы. Леонид Владимирович ХАРИТОНОВ.

haritonov-l01

Ноябрь 16, 2013   7:01:46 PM

Леонид Владимирович ХАРИТОНОВ

19.05.1930-20.06.1987

Заслуженный артист РСФСР (1972)
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как «артист» — он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была доверена огромная тайна: Лёня после девятого класса экзаменовался в настоящей театральной студии и его бы приняли, если бы к этому времени у него был аттестат зрелости. Но, окончив десятый класс, юноша вдруг заколебался: сможет ли он стать настоящим артистом? И подал заявление в университет на юридический факультет. Через месяц Харитонов получил студенческий билет, на котором было написано: «Ленинградский университет, юридический факультет».
Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.Леонид Харитонов с младшим братом
Во время учёбы в университете Харитонову предложили службу в разведке. Честно предупредили: предстоит работа за рубежом, многим придётся пожертвовать. Но от столь привлекательного предложения он всё же отказался. Из-за любви к театру…
Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами, возвещающими о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены. Он успешно прошёл два тура. На третий тур его вызвали в Москву. А через несколько дней из Москвы в Ленинград полетела телеграмма: «Принят».
Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 г. и с этого года вошёл в труппу этого прославленного театра.
В том же 1954 г. Леонид Харитонов впервые снялся в кино. Славу ему принесла первая же роль в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин».
Летом 1955 г. на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстёгнут. Остановленный патрулём солдат, вместо того чтобы встать по стойке «смирно», пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Каково же было удивление патрулировавшего в тот день офицера, когда через десять минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры, да ещё в сопровождении самого коменданта.
— Смотрите, больше не попадайтесь! Раз на вас форма, носите её, как указано в уставе, — сказал комендант, пожимая руку на прощанье.
— Есть! — щёлкнул каблуками солдат.
— Актёр это, — пояснил комендант офицеру. — «Школу мужества» видели? Вот он там играл.
Солдат Иван Бровкин - 1955 Этот забавный случай произошёл с Леонидом Харитоновым во время съёмок фильма «Солдат Иван Бровкин». Чтобы актёр привык к костюму своего героя, ему было разрешено носить солдатскую форму. Кстати, это был первый и последний случай в жизни Харитонова, когда зрители не узнали его… Чтобы влезть в шкуру героя, Харитонов часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор, мотоцикл. И наотрез отказался от певца-дублёра. «Хочу петь сам», — заявил актёр и настоял на своём. Говорят, что и сценарий этой комедии  Леонид Владимирович изучал несколько недель. Вдумывался в каждую его строку, стараясь зрительно представить «непутёвого» Ваню, у которого всё выходит невпопад. Эта «непутёвость» — отправная черта в образе Ивана Бровкина — заставила Харитонова поломать голову. Он никак не мог понять, в чём она выражалась — в простодушии или, наоборот, в хитроумии? Может, Иван Бровкин — типичный Иванушка-дурачок из русской сказки?
Когда фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Его славу можно сравнить только с гагаринской! Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы…
За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и… непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.в фильме "Сын"
   Харитонов был очень влюбчив. Лев Дуров, его однокурсник, вспоминал: «У нас на курсе первый парень был — Лёнька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни».
Первой его женой стала сокурсница Света Сорокина. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года. Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, замечательная характерная актриса, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры, немало снималась в 50-60-е годы.
Новый роман у Харитонова случился в Ленинграде, на съёмках кинокомедии «Улица полна неожиданностей», с актрисой Джеммой Осмоловской. Джемма подарила Леониду сына Алёшу. Алексей Харитонов ныне учёный-программист.
Третьей и последней женой актёра  стала его студентка в Школе-студии МХАТа — Евгения Гибова.
Была у Харитонова и склонность к выпивке.  Частенько он бражничал с великими мхатовскими стариками — Борисом Ливановым, Алексеем Грибовым, Владимиром Белокуровым. С Белокуровым, известным всей стране по картине «Валерий Чкалов», Леонид Владимирович дружил. Жизнь великих артистов была удивительно ограниченной. Они много работали, но и много пили. Душу приложить было некуда! Белокуров носил джемпер или свитер с полосой на груди. Ливанов, знаменитый острослов, шутил: «Это линия налива!»
Но часто Харитонова спасали ключи от машины. Чуть что, он лез в карман за ключами: «Не могу. Я за рулём». Даже если и не был «за рулём». Во время съёмок «Солдата Ивана Бровкина» у него открылась язва, нажитая во время блокады (в некоторых кадрах фильма заметно, что  у Бровкина красные глаза). Чтобы избежать операции, врачи посоветовали: при язве помогает чистый спирт! Раздобыли чистый спирт, и Леонид Харитонов им врачевался. Отсюда и склонность.Улица полна неожиданностей - 1958 - сержант милиции Шанешкин
Иван Бровкин на целине - 1958  С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. Леонид Владимирович не хотел повторяться, а нового ничего не предлагали. Предприимчивые администраторы делали себе большие деньги на знаменитом артисте. Возили по всему Советскому Союзу. Эксплуатировали его лицо и былые заслуги. Кстати, за рубеж одного из самых  популярных киноактёров 50-х годов так ни разу и не выпустили!
В 80-е годы Леонида Харитонова почти забыли. О его безумной прошедшей славе напоминала лишь оскароносная лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра одна из героинь визжит от восторга: «Смотри! Харитонов!!!»

Леонид Харитонов был верен МХАТу. В 1962 г. , правда, он перешёл в Театр имени Ленинского Комсомола, а затем в Драматический Театр им. Пушкина, но и там,  и там долго не задержался и в 1963 г. снова вернулся на мхатовскую сцену.
Но скоро во МХАТе возник застой. Почти ничего не ставили. Олег Ефремов в очередной раз пообещал роль, но… в списке распределенияТам, на неведомых дорожках - 1982 ролей Леонид Владимирович себя не обнаружил. Поставили неплохой спектакль «Палата № 6» по Чехову и тут же по каким-то причинам сняли. У Харитонова — инсульт! Как он радовался, когда собрались восстанавливать спектакль, в котором они были заняты с Дорониной. Но начали твориться странные дела. Сгорели декорации именно этого спектакля. Второй инсульт! Там было много странностей, которые актёр переживал сердцем.
Умер он 20 июня 1987 г. — от очередного инсульта — в драматический для МХАТа момент. При разделении театра. Артистов делили — кого куда! Кто-то остаётся с Ефремовым, кто-то переходит к Дорониной. Этого Харитонов уже вынести не смог…
У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа — и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок — «От мамы». Но матери Харитонова давно уже не было в живых! Оказалось, венок прислала незабвенная Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в » Иване Бровкине» играла мать главного героя. Она к Леониду — и он к ней! — относилась с большим трепетом.
Надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень. Символизирующий раскол МХАТа. И выполненный в виде разломанной надвое мхатовской чайки! На камне начертаны всего два слова: «Леонид Харитонов». А под ними — всегда живые цветы.


Фильмография:
1. Школа мужества — 1954 — Борис Гориков
2. Солдат Иван Бровкин — 1955 — Иван Бровкин
3. Сын — 1955 — Андрей Горяев
4. Васек Трубачев и его товарищи — 1955 — Пионервожатый
5. В добрый час! — 1956 — Андрей
6. Отряд Трубачева сражается — 1957 — Пионервожатый
7. Улица полна неожиданностей — 1958 — сержант милиции Шанешкин
8. Иван Бровкин на целине — 1958 — Иван Бровкин
9. Пусть светит — 1960
10. Длинный день — 1961
11. Капроновые сети — 1962
12. Большой фитиль — 1963
13. Всё для вас — 1964
14. Места тут тихие — 1967
15. Огонь, вода и… медные трубы — 1968 — Федул VI
16. Факир на час — 1972 — Трофим
17. Случайные пассажиры — 1978
18. Инкогнито из Петербурга — 1978
19. Москва слезам не верит — 1979 — Леонид Харитонов
20. Несколько дней из жизни И.И.Обломова
21. Отец и сын — 1979
22. Суета сует — 1979 — Яков Андреевич
23. Дом на Лесной — 1980
24. Брелок с секретом — 1981
25. Россия молодая — 1982 — Лонгинов
26. Там, на неведомых дорожках — 1982 — Царь Макар
27. Чародеи — 1982 — Аматин
28. Вечный зов — 1983 — Дедюхин Егор Кузьмич
29. Карантин — 1983 — военный в зоопарке
30. Из жизни начальника уголовного розыска — 1983
31. Аукцион — 1983
32. Багратион — 1985
33. Хорошо сидим! — 1986 — дед
34. Посторонним вход разрешён — 1986 — сосед профессора

Озвучивал мультфильмы:
1. В стране невыученных уроков — 1969 — Кот

Использованные материалы:
«Смена», 09.03.2004 («Правда о солдате Иване Бровкине»)
Сайт «Советский экран»
Сайт «Характерные актёры российского кино»
Сайт «Бенефис Льва Дурова»
Еженедельная газета «Городской дилижанс» (г. Челябинск), 12.07.2001
Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия
Фотографии с сайтов «Смена.ру», «Советский экран», «Характерные актёры российского кино», канала «Культура», «Московский некрополь».

источник- proekt-wms.narod.ru/zvezd/haritonov-lv.htm

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ. Министерство транспорта.

03/03/2021  22:26:08 Наш дом Израиль 1. Приватизация авиакомпании «Эль-Аль» и открытие автобусных линий для конкуренции. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *