Реклама
Реклама

Акты антисемитизма во Франции: виноват Израиль?

Реклама
A visitor looks at Muslim women headwear during the 29th annual meeting of French Muslims at Le BourgetФото:Reuters

01/10/2015   17:56:55

Президент Франции Франсуа Олланд назвал «антисемитской атакой» захват в кошерном супермаркете заложников и убийство четверых из них. Впрочем, этот теракт — всего лишь одна из многочисленных антисемитских акций во Франции в последние годы, пишет изданиеInternational Business Times.Вскоре после пятничной атаки евреи и неевреи объединились в знак солидарности под хэштегом #JeSuisJuif — «Я тоже еврей». Этот шаг последовал за хэштегом #JeSuisCharlie — «Я тоже Шарли», распространенным в знак солидарности с сотрудниками сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», также ставшими мишенью французских исламистов.

Большая синагога Парижа закрыта по соображениям безопасности. Впервые после Второй мировой войны в субботу в ней никто не молится. Еврейские лидеры призвали членов своей общины не собираться и немедленно сообщать о подозрительной деятельности.

Еврейская и мусульманская общины Франции — самые крупные в Западной Европе. Результат: 40 процентов всех преступлений, совершенных во Франции, направлены против представителей еврейской общины.

Еврейская служба Community Protection (SPCJ), которая регистрирует антиеврейские акции во Франции, сообщила о 423 антисемитских вылазках в 2013 году: 318 «угроз», 49 актов насилия, 52 акта вандализма, три поджога и одна попытка убийства.

Филипп Шмидт, исполнительный вице-президент Международной Лиги по борьбе с расизмом и антисемитизмом, связал рост антисемитизма во Франции с интифадой Аль-Акса в Израиле в 2000 году и с антисионистскими взглядами, которые активно пропагандируют левые политики.

Кроме того, порядка 1000 молодых французских исламистов присоединились к террористической группировке «Исламское государство».

По словам Филиппа Шмидта, прошлым летом антитеррористическая операция «Несокрушимая скала» в секторе Газа, которую он, впрочем, назвал войной между Израилем и Газой, также усилила антисемитские настроения.

Издание приводит следующие данные:

2014 год

В июле, с началом в Газе антитеррористической операции, провести которую правительство Израиля, напомним, вынудили ураганные ракетные обстрелы, во Франции были совершены нападения на почве антисемитизма. 8 июля, в день начала операции, мужчина прыснул перечным газом в глаза 17-летней еврейской девушке. В полиции она рассказала, что мужчина кричал: «Грязная еврейка, иншалла, ты умрешь».

14 июля зажигательные бомбы взорвались у входа в синагогу в Ольне-су-Буа на северо-восточной окраине Парижа.

Шесть дней спустя вспыхнули массовые беспорядки в Сарселе, пригороде Парижа, известном как «Маленький Иерусалим». Автомобили были подожжены, магазины разграблены, две синагоги подверглись нападению. Участники антисемитской акции скандировали: «Смерть евреям» и «Зарежь евреев».

Неделю спустя в Тулузе неизвестный бросил бутылки с зажигательной смесью в Еврейский общинный центр.

Впрочем, французские антисемиты-исламисты показали свое лицо задолго до начала антитеррористической операции 2014 года, замечает издание и приводит в подтверждение факты атак, осуществленных в 2012–2013 годах. Самая нашумевшая — убийство раввина, троих детей и троих воинов-десантников в еврейской школе в Тулузе.

Боевик Мохаммед Мера скрывался в школе в течение 32 часов, прежде чем выпрыгнуть из окна. Он был смертельно ранен в голову полицейским. Мера был сторонником «Аль-Каиды».

9tv.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама