Горячие новости
Алиев объявил о "блестящей" победе в "Отечественной войне" за Карабах

Алиев объявил о «блестящей» победе в «Отечественной войне» за Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война в Нагорном Карабахе завершилась «блестящей» победой.

«Отечественная война завершилась. Азербайджан завоевал в этой войне блестящую победу, наши земли освобождены от оккупации, мы прогнали оккупантов с наших земель», — сказал он, выступая перед военнослужащими.

Он также сообщил, что Баку проведет в Карабахе оценку ущерба и потребует от Еревана компенсации. По словам Алиева, он рассчитывал заставить премьер-министра Армении Никола Пашиняна публично подписать «акт капитуляции», но против этой унизительной для Еревана процедуры выступили в Кремле.

«Я посчитал, что Пашинян уже достаточно унижен и наказан за свои безобразные поступки, по сути, преклонил колени и принял все мои условия. В подписанном заявлении также утвержден график вывода оккупационных войск из Агдамского, Лачинского и Кельбаджарского районов. Я сказал, что не возражаю, пусть подписывает там, где хочет, в темной комнате, на складе, вдали от камер пусть подпишет. Так и случилось», — отметил Алиев.

Накануне лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, согласно которому несколько спорных районов возвращаются Азербайджанской Республике, а на линии соприкосновения разворачивается миротворческий контингент РФ.

Соглашение вызвало массовые протесты в Ереване, митингующие требуют пересмотра договора и отставки премьер-министра Армении. Ранее Никол Пашинян назвал соглашение по Карабаху крайне тяжелым для себя, но отметил, что иного выхода не было. В свою очередь президент Азербайджана отметил, что договоренность ставит точку в урегулировании карабахского конфликта, который длится с 1988 года. В горячую фазу конфликт вошел 27 сентября. Армения и Азербайджан объявили полную или частичную мобилизацию, Азербайджан начал наступление на Нагорный Карабах.

 

Источник

Посмотреть также...

Пассажир Аркия привез в Израиль южноафриканский штамм COVID-19

фото flash90, Avshalom Sassoni. на фото: иллюстрация Представители Службы тыла ЦАХАЛ (подразделение «Алон» по борьбе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *