Альтернативный план

8e2b217d1a2a6fdb4078aa9a4039fb3d

Автор: Ури Элицур

Июль 02, 2014   8:07:56 AM

Нынешний кризис не более смехотворный и имеющий объяснение, чем предыдущие, но все больше людей говорят, что план «двух государств» не самый умный и что надо готовить альтернативную программу

И все же, возможно, мы выиграли что-то от последнего круга бессмысленного спектакля под названием «мирный процесс». Теперь все больше людей готовы признать, что речь идет о бесцельном представлении, не ведущем никуда, кроме еще одного действия в том же спектакле, которое также не приведет никуда. Не произошло в этот раз ничего, чего бы мы не видели в предыдущих случаях, но, видно, есть предел сколько раз человек может игнорировать факты и продолжать продерживаться своих ошибочных оценок и пожеланий сердца, ведущих его в тот же тупик. Я не говорю о слепых ультралевых. Они не прозреют и не признают это, даже если Абу-Мазен открыто скажет, что не хочет палестинское государство и не собирается подписывать с нами мирный договор ни при каких условиях. Но все больше умеренных левых уже готовы прошептать, что, возможно, вся эта идея о «двух государствах для двух народов» не реалистична и не имеет шансов и что надо начать думать об альтернативном плане. Часть из них уже признали это в предыдущем круге переговоров, но говорили, что Израиль должен доиграть представление, чтобы когда переговоры придут к неизбежному провалу, нас не обвинили в этом провале. После «пуфа» Джона Керри честные люди уже понимают, что и эта часть представления бессмыссленна. Керри почти полностью поддержал израильскую позицию не освобождать 4-ю группу заключенных террористов. Он заранее согласовал с Нетаниягу и Абу-Мазеном все детали соглашения, включая публикацию конкурсов на строительство на каждом этапе переговоров, включая последний конкурс на строительство в Иерусалимском районе Гило. Можно было увидеть на его лице гнев за предательское поведение Абу-Мазена. Но в решающий момент на слушаниях в Сенате все же «пуф». При нынешнем маршруте чтобы мы не сделали: строили или нет, освобождали или нет, согласовывали с американцами или нет — в итоге обвинят нас.

Мода упрощенного мышления

Это не антисемитизм, а мода упрощенного мышления, укоренившаяся в христианском пост-колониальном мире. Эта мода говорит: поддерживай слабого, даже если он лжец убийца и подлец, и осуждай сильного, даже если он честный, и демократичен, и справедлив. А если ты хочешь быть образцовым либералом и вываляться в просвещенности до горла, то усвой «нарратив» слабого и покажи всем как ты — такой образованный и просвещенный — можешь смотреть на мир через искаженные очки этой твари с 4 женами и уважать его идеалы и его образ жизни, потому что он тоже человек. Смехотворно, но таково положение и, по крайней мере, по 3 причинам, это не такая уж большая трагедия. Первая: как любая мода и это мышление сменится другим и, возможно, через 30 лет лишь тогдашние консерваторы будут придерживаться этого, а все просвещенные либералы будут думать с точностью до наоборот. Небольшая проблема заключается в том, что у нас сейчас нет лишних 30 лет. Вторая: даже если всегда будут обвинять нас и ничего с этим нельзя поделать, все же предпочтительнее быть сильным и справедливым, чем слабым и плаксивым, и как бы это ни раздражало, давайте признаем, что никто из нас не хочет поменяться местами с арабами.

И главное — несмотря на большую силу пост-колониальной моды, все же не весь западный мир левацкий и «просвещенный» до смехотворности. Верно, есть такие, что всегда будут обвинять нас, что бы мы ни делали, но неверно утверждение, что все таковы и что ничего невозможно сделать с этим. Не мир решил, что опция «двух государств» — единственная. Мы решили так, и «мир», включая наших самых больших и настоящих друзей, принял нашу позицию. Мы не только решили, что нет другой опции, но и распространили в мире это лунатичное мировоззрение, как будто «палестинское государство» — сущностный израильский интерес, без которого пропадем, и что каждый, кто заботится о продолжении существования государства Израиль, должен мобилизоваться и помочь нам создать «палестинское государство» почти любой ценой. Короче, возвращаемся к альтернативному плану. Пока у нас нет альтернативного плана и все переговоры и шаги не ведут никуда и не приведут никуда, мир всегда будет обвинять нас в провале переговоров. Ведь если «палестинское государство» — наш сущностный интерес, то «палестинцы» всегда могут поднять цену, не проиграв ничего, и это означает бесконечные переговоры и мы всегда виноваты.

Мужество посмотреть на действительность

Люди уже начинают понимать необходимость альтернативного плана и говорить о нем, и это хорошо. Но немедленно надо заметить, что тот, кто говорит, что альтернатива — создать «палестинское государство» односторонним отступлением и без соглашения — вновь обманывает себя и увиливает от того, чтобы прямо посмотреть на действительность. Односторонние действия — это не альтернативный план, а первоначальный, но еще и с капитуляцией. Хотели маленькое демилитаризованное «палестинское государство», живущее в мире по соседству с Израилем? Теперь откажемся от «маленькое» и «демилитаризованное» лишь бы, наконец-то, решилась «палестинская проблема». Настоящий альтернативный план означает решиться подумать, что «палестинская проблема» не решится созданием маленького государства в Иудее и Самарии, а лишь обострится в результате этого. Что мир, достающий нас сейчас, не оставит нас в покое и после того, как возникнет «палестинское государство», весь смысл существования которого — продолжать воевать против Израиля. Наоборот, наш международный статус ухудшится. Помните отчет Голдстона и «Мармара»? Там в Газе фактически есть «палестинское государство» созданное односторонним отступлением.

Первоначальный план основывается на базовом предположении, что в основе «палестинской проблемы» «оккупация 1967 года» и что главное стремление арабов — покончить с этой оккупацией и создать себе какое-то место под солнцем, где найдет выражение их национальное самоопределение. Альтернативный план означает, прежде всего, мужество сделать другие предположения. Например, главная «палестинская проблема» — не «оккупация 1967 года», а «оккупация 1948 года» и само существование государства Израиль, поэтому ничто не разрешится созданием маленького арабского государства в границах 1967 года. Этим не решится ни одна проблема между нами и арабами или между нами и миром. Или, например, исходить из предположения, что не «палестинское государство», а конфликт с Израилем является их национальным самоопределением, от которого они не согласятся отказаться, и поэтому их отношение к предлагаемому им государству будет только в свете того поможет ли это предлагаемое государство вести войну против Израиля с большей мощью. Понятно, что эти предпосылки могут привести к отчаянию тех, кто привык думать, что перед нами не особо сложная проблема, что при небольшой поддержке друзей и слегка подтолкнув изнутри мы будем близки к ее решению. Но уже невозможно отрицать факт, что именно устрожающие предпосылки могут быть более правильным описанием действительности. Уже накопилось множество фактов, указывающих на это.

Не упустить момент

Альтернативный план не требует принять эти предпосылки в качестве непоколебимой реальности. Он лишь говорит прекратить принимать противоположные предпосылки в качестве неопровержимой реальности. И те, и другие — рабочие предположения при условии, что взвешивают оба варианта. И если мы еще не сказали это самым простым и ясным образом, то вот вам вопрос: на случай, что первая предпосылка верна, у вас уже есть план — «два государства для двух народов». Какова ваша программа, если верна вторая предпосылка? Если и все следующие раунды переговоров закончатся провалом и «палестинское государство» не будет создано и никогда не будет соглашение об кончании конфликта в обмен на «территории 1967 года», потому что «палестинцы» всегда будут отказываться подписываться под таким соглашением, каковы ваши планы в этом случае? Такой простой вопрос, что трудно поверить, что ответственные руководители не способны ответить на него, не увиливая.

И извините, что перед праздником я задаю такой неторжественный вопрос (прим.перев. — статья опубликована перед Песахом), но иногда экзамен заключается в том, чтобы не упустить (ло леахмиц) момент, и вкус праздника Свободы – (нескисшая) маца.

(«Макор ришон» 11.04.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

Посмотреть также...

Бен-Гурион: кому разрешат вылет и по каким направлениям

03/02/2021  19:40:18 Есть несколько сценариев возобновления работы аэропорта. Но даже если он откроется завтра, выбор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *