Американская принцесса Жаклин Кеннеди — Онассис

1e5b50a40488258e753b303fa1f58498

Октябрь 20, 2013   9:58:49 PM

Неповторимый образ Джеки продолжает притягивать миллионы людей. Они до сих очарованы ее безупречным вкусом. Свободолюбивая, стойкая. Женщина, чья жизнь стала олицетворением власти стиля.

Влияние Жаклин Кенниди-Онассис безусловно проявлялось в безупречном чувстве стиля. Это проявлялось не только в том, как она была одета. Джеки постоянно менялась. Менялась она, менялись обстоятельства ее жизни, но чувство стиля оставалось неизменным. Оно было присуще Джеки с детства.

 

4.jpgЖаклин Бувье родилась в Лонг-Айленде 28 июля 1929 году. Густые темные волосы и выразительные глаза она унаследовала от своего обожаемого отца. Друзья прозвали его «черным шейхом» он был биржевым маклером . Он славился своим безукоризненным аристократическим обликом. Любил красивые автомобили, женщин и скачки. Мать Джеки — Джанет Ли была полной противоположностью своему эффектному и беззаботному мужу. Воспитанная в строгих правилах хорошего тона, принятых в высшем обществе, она также воспитывала в Джеки сдержанность. Но Джеки не слишком любила мать и обожала отца, а также своего деда Бувье, который был ее проводником в мире литературы и искусства. Джеки обожала поместье деда , которое было выдержано в безукоризненном стиле аристократизма. Джеки впитала с детства, что человек должен быть образован и воспитан, а главное выдержан. Тогда он будет чувствовать себя комфортно в любых обстоятельствах. Джеки считала себя аристократкой, хотя рассказы ее дедушки Бувье о том, что род Бувье происходит от королевской дома Людовиков, оказались всего лишь красивыми сказками.

Но при этом в ней не было ни грамма снобизма. Она была одинакова любезна с людьми, не зависимо от их происхождения. И все же, вы всегда ощущали ее превосходство, говорили люди, знавшие ее.

Однако, за внешней благовоспитанностью скрывалась неординарная личность: в ней уживалась сорви-голова и принцесса. Это особенно проявлялось в любви к лошадям.

 

53.jpg

 

В пять лет Джеки уже побеждала в соревнованиях. Джеки пронесла любовь к лошадям через всю свою жизнь, и до конца своих дней оставалась превосходной наездницей.

 

32.jpg

 

В1940 году родители Джеки развелись. Потрясение для Джеки было сильным, но она стоически переносила разлуку с отцом. Второй брак ее матери с миллионером Хью Оччинклоссом стал началом нового периода ее жизни. Она полюбила проводить время в поместье отчима. Где у нее была великолепная комната, и где она могла свободно предаваться своим любимым занятиям: чтению, катанию на лошадях, а также другой ее страсти — рисованию.

В 1944 году она поступила в пансион благородных девиц, где проявила свой ум, любовь к знаниям, и творческие таланты. В 1947 мис Бувье блестяще закончила колледж миссис Портер.

 

63.jpg
Эта девушка прекрасно образованная , остроумная, великолепная наездница — больше всего боялась превратиться в домохозяйку. И в 1949 году она отправляется в Париж, изучать живопись и искусство в Сарбоне, а также оттачивать свой французский. Позже Джеки напишет так о жизни в Париже: «Это был один из лучших периодов в моей жизни… боюсь, любовь к Франции никогда не покинет меня».

70.jpg

 

Вернувшись в Соединенные Штаты она решает сама зарабатывать себе на жизнь, отказавшись от желания матери выдать ее за замуж. Она поступила работать в газету «Вашинтон Гаральд» в качестве репортера и фотографа.

 

35.jpgИменно благодаря работе она познакомилась с недавно избранным молодым сенатором от штата Массачусетс Джоном Кеннеди, у которого она брала интервью. Она написала о молодом подающем надежде политике, и скоро стала, официально, его подругой и любимицей клана Кеннеди.

 

Джон Кеннеди, отец Джека, надеялся, что утонченная образованная Жаклин из аристократической среды с французскими корнями, поможет поднять социальный статус его сына. Молодые Джон и Джеки казались идеальной парой. Привлекательные, жизнелюбивые молодые люди на которых американцы могут ровняться, и … за которых могут проголосовать.

 

10.jpg

Свадьба Джона Фитцджеральда Кеннеди и Жаклин Бувье, состоявшееся 12 сентября 1953 года, была самым грандиозным событием, Ньюпорта.

 

64.jpg

 

Клан Кеннеди надеялся , что этот брак поможет молодому сенатору попасть в Белый дом. Никто даже не подозревал, что Жаклин Кеннеди создаст новый облик Америки, и заставит уважать свою историю и культуру.

 

36.jpg
После свадьбы Джеки продолжала работать в газете. И, постепенно, превратилась из простого корреспондента в серьезного обозревателя. Но вняв просьбам Кеннеди оставила работу и посвятила себя мужу, который готовился стать президентом.

 

91.jpg

 

Перебравшись в Вашингтон она превратила их дом в безупречное жилище с европейским шиком. Она устраивала изысканные обеды для политических соратников и друзей Джека. Она также помогала ему в офисе и вникала в его политическую программу. Она превратила, ранее небрежно одетого сенатора в политика, внешность которого теперь была безупречна.

 

1.jpg

В 1960 Джон Кеннеди решил бороться за президентское кресло. Однако, шансы у него, как у католика и демократа, были не велики. Джеки неотступно следовала за ним во время избирательной компании по всей стране. Всегда находясь в центре внимания,  и  в тоже время, не  выставляя себя на  показ.  Так могла  только  она.

 

30.jpg

 

И если предвыборная компания ее утомляла, она никогда не показывала этого. Она не была похожа на других жен политиков. Онане заигрывала с избирателями, чем окончательно пленила их.

 

21.jpg
9 ноября 1960 несмотря на все препятствия Кеннеди обошел Никсона и был избран 35-м президентом Соединенных Штатов. Сразу после победы Джон Кеннеди заявил: «Мы с женой готовимся к исполнению новых обязанностей и к рождению ребенка».

 

41.jpg

До вступления Кеннеди на пост президента США, все прошлые первые леди Америки были немолодые, не очень красивые тучные женщины. Джеки была молода, красива и элегантна. Она показала, не только американцам, но и всему миру, что образ американки намного притягательнее , чем они думали раньше.

 

26.jpg
Можно сказать, что став первой леди, Джеки стала воспринимать это как свою работу. Она очень серьезно относилась к своему статусу. Скоро она заставила говорить о себе весь мир. Америку мгновенно и навсегда очаровал стиль Джеки Кеннеди. Все женщины хотели быть похожими на нее. В ней удивительным образом сочетался американский аристократизм и европейская утонченность. Джеки безошибочно угадывала, как должна себя вести первая леди.

 

40.jpg

Ее стилистом и дизайнером стал Олег Кассини, модельер, одевавший многих известных кинозвезд.

 

8.jpg

 

Кассини считал, что Джеки была похожа на египетскую принцессу — с ее широкими плечами, как на древних египетских рисунках и узкой талией. Кассини называл ее Клеопатрой современной эпохи.

 

42.jpg
Джеки предпочитала классический стиль, Она ввела в моду пальто простого кроя и шляпу-таблетку, в которых выглядела элегантно и утонченно.
29.jpg

 
Она демонстрировала стиль, которому стремились подражать не только американки, но и женщины во всем мире. Она никогда не допускала небрежности в одежде.

 

14.jpg

 

Американки пришли в восторг от нововведений Джеки, потому что они были просты и изысканны. Но эта «простота» стоила немалых затрат.
Подрожать стилю первой леди было дорогим удовольствием. В 1961 году расходы первой леди составили боле 100 000 долларов — это было больше зарплаты президента страны. Но Джек понимал необходимость создание мифа, он оплачивал счета жены. И образ жены продолжал восхищать мир. А влияние ее вкуса на публику было очень велико. Например, как только Джеки появилась в леопардовом пальто…

 

72.jpg

 

Леопарды сразу попали в список быстро вымирающих животных. Столь велик был ажиотаж вокруг шкур этого зверя для пошива пальто.
38.jpg

 
В 50- годах Америка испытывала экономически бум и Джеки появилась в нужном месте, и в нужное время. Растиражированный образ утонченной и стильной Джеки указывал путь американкам ровняться на нее и быть достойной опорой своим быстро богатеющим мужьям.

 

19.jpg

 
И все же самым важным для законодательницы моды Джеки — оставалась ее семья.

 

74.jpg

 
В 1957 году у четы Кеннеди родилась дочь Каролина, а в 1960 родился сын Джон-младший Кеннеди. Она оберегала детей от прессы.

 

001.jpg

 

Семейная жизнь Джеки была не такой простой как могло показаться. За ширмой успеха и благополучия.

 

9.jpg

 

Джеки была душевно тяжело ранена изменами мужа. С детства, привыкшая не показывать свои чувства на публике, она никогда и не с кем не обсуждала свою личную жизнь. И всегда говорила, что счастлива в браке. Ведь для простых людей она была звездой. Она считалась верхом совершенства.

 

71.jpg
Джеки с энтузиазмом взялась за обустройство Белого Дома. Она решила превратить его в музей. У дома не было своего лица. Она добилась, что бы в штате Белого дома появилась должность смотрителя, раньше этого никогда не было. Джеки считала что в официальных комнатах Белого дома должен царить дух государственности и великолепия. Ей нравился французский стиль.

 

90.jpg

 

И  шаг за шагом, не упуская ни одной детали она переоформила Белый Дом, сочетая элементы американской культуры и французского дизайна. В каждой комнате много было антикварных вещей приобретенных, как в Америке так и в Европе.

 

85.jpg

 

На стенах весели подлинники картин французских мастеров. Джеки сама руководила переустройством Белого Дома по настоянию в Конгресс был внесен законопроект , по которому Белый дом получал статус музея. Она собирала деньги на благоустройство Белого Дома устраивая благотворительные обеды. Многие богатеи Америки и Европы считали для себя честью посетить дом Джеки и сделать пожертвование.
28.jpg

 
Ее обеды были невероятны изысканны. Она пригласила шеф-повара из Франции. Что бы гостях было удобно общаться Джеки теперь рассаживала гостей за круглые столы. И погружала гостей в наслаждение утонченной элегантности. Джеки нравились золоченые бамбуковые стулья, которые она видела в Париже и она приобрела такие для Белого Дома.

Она вводила моду даже на интерьеры. Так все были в восторге от ее цветных скатертей, которыми она покрывала столы для приемом в Белом доме. И вот уже все модницы страны купили круглые столы, бамбуковые стулья и цветные скатерти.

 

12.jpg
Во время пребывания в Белом доме чета Кеннеди принимала у себя много политических лидеров, а также знаменитых писателей, композиторов, танцоров, музыкантов. Например Джеки организовала обед с 49 обладателями нобелевской премии .

Благодаря крепким дружеским культурным связям с Францией, в Вашингтон привезли Мону Лизу . Джеки была убеждена , что правительство обязано поддерживать искусство. Джеки превратила Белый дом в американский Версаль и всячески покровительствовала деятелям культуры. У американцев вскоре сложился новый удачливый образ американки. Теперь это не грудастая блондинка из 50-х готов. В начале 60-х это образ утонченной умной брюнетки.

 

62.jpg

 

Убийство в Далласе Джона Кеннеди 23 ноября 1963 года перевернула всю ее жизнь. Но, она была поистине уникальной женщиной. Ее самообладание в те страшные дни только доказало это.
34.jpg

 

Джеки сама до мельчайших подробностей продумала церемонию похорон мужа. Даже  в такой  трагический  момент  Ей  не  изменило  чувство  стиля.   Джеки надела длинную черную вуаль, какие носят представители королевских семей во время траура.

 

5.jpg

 

Все помнят, трогательный момент, когда она наклоняется к 3-летнему Джону-младшему и тихо говорит мальчику, что должен попрощаться с отцом. И вот Джон мл. делает шаг вперед и салютует погибшему отцу.

 

61.jpg

 
Также Джеки принадлежит идея зажечь вечный огнь на могиле мужа на Арлингтонском кладбище на подобии того, что она видела во Франции на могиле неизвестного солдата.

 

11.jpg

 

Стойкость ее духа вызывала восхищение сотни тысяч американцев. Она тепло поблагодарила за почти 800 000 соболезнований, которые она получила вместе с детьми.

 

События, последовавшие после смерти Кеннеди, показали, что она была не просто его женой, образцом стиля и законодательницей мод. Эта женщина была наделена еще и железной волей. Всю оставшуюся жизнь, она доказывала что является самостоятельно зрелой личностью, и обладает сильным и несгибаемым характером.

В 1967 она поддержала компанию протии в продолжения войны во Вьетнаме. А также помогала в избирательной компании своему деверю Роберту Кеннеди, который принял решение баллотироваться в президенты . Его смерть в от пули убийцы-фанатика очень потрясла ее.

 

67.jpg

 
После его смерти в 1968 Джеки решает уехать в Европу. Она стала панически боятся за своих детей. А простые американцы пристально следили за ее личной жизнью, они были уверены , что Джеки должна быть обязанной хранить память верности убитому мужу.

 

Поэтому многое посчитали, что она предала всех американцев, когда согласилась выйти замуж за греческого миллионера. владельца нефтяных танкеров Аристотеля Онассиса, который был старше ее почти на 30 лет.

 

47.jpg

Свадьба состоялась 20 октября 1968 года.

 

57.jpg

 

Так начался новый этап в ее жизни. Хотя,  многим из их  окружения, было  понятно,  что он купил ее.

 

50.jpg

 

Сказочная красота греческого острова Скорпионс, который принадлежал Онассису и великолепие огромной яхты «Кристины» помогли Джеки залечить душевные ран.

 

55.jpg
Она погрузилась в круговорот развлечений. Расточительность Жаклин сильно раздражало Онассиса, а пресса писала, что теперь Джеки проводит все свободное время в магазина. Однако ее одежда теперь стала как бы небрежная. Она могла надеть мокасины на босу ногу и обыкновенный свитер, и выглядеть очень стильно. Легкая небрежность, богемный налет… и снова ее наряды признаны сами стильными .

 

59.jpg
Что касается отношений Жаклин и Онассиса, то они были абсолютно разными людьми. Он был очень импульсивным и взбалмошным человеком. Она была спокойной и уравновешенной. Он знал, что никогда не будет с ней счастлив. Он был умным, но обладал примитивными вкусами, которые шли вразрез с аристократичными вкусами Жаклин. В 1973 году в авиакатастрофе погибает его сын – наследник его империи. Это окончательно подрывает здоровье Онассиса.

 

58.jpg
В 1975 Жаклин овдовела во второй раз. Онассис умер в возрасте 75 лет. Джеки, в строгом элегантном платье от Валентино, на похоронах хранила на лице маску непроницательности. И хотя последние годы их брака были очень напряженными, журналистам она сказала: «Аристотель Онассис спас меня в тот момент, когда моя жизнь погрузилась во мрак. Он много значил для меня . Он ввел меня в мир, где человек может найти счастье и любовь».

16.jpgПосле смерти Онассиса она переезжает в Нью-Йорк, И вновь начинает вести светский образ жизни, который она могла себе позволить, получив 26 млн. долларов отступных, после раздела наследства с единственной дочерью Онассиса Кристиной. Однако, праздность ей быстро надоела, и она устраивается редактором в одно из нью-йоркских издательств. Ей необходимо было реализовать свои интеллектуальные возможности. Так в возврате 46 лет Джеки снова стала кумиром американцев: в этот раз, в образе незамужней работающей женщины, самостоятельно решающей свои проблемы .

Она всегда ставила перед собой цель. И в последний период ее жизнь эта цель была самореализация. Очень скоро Джеки стала серьезным уважающим редактором. Для нее всегда была важна духовная жизнь, хорошие книги, общение с интересные людьми.

52.jpgТакже она принимала активное участие в работе по сохранению исторических памятников Америки. Она начала активную компанию по сохранению старого здания вокзала в Нью- Йорке, которые власти собирались разрушить. В Бостоне она основала библиотеку имени Кеннеди, где теперь хранится весь архив администрации Кеннеди.

В последние годы она наконец обрела счастье с Морисом Темплсменом. Замуж она больше не выходила, но он стал ее близким другом и надежной опорой. Она практически отказалась от светских развлечений, ради стабильных и близких отношений с мужчиной, который сделал ее по- настоящему счастливой.

В феврале 1994 года Джеки узнала что у нее рак лимфатической системы. «Я почти рада что это случилось, потому что, я как бы получила второй шанс. Теперь я чаще смеюсь и наслаждаюсь жизнью», — говорила она… Она умерла в своей квартире в кругу родных и близких 19 мая 1994 года. Согласно завещанию, ее похоронили на Арлингтонском кладбище, радом с Джоном Кеннеди.
Жаклин оставалась верной себе до конца. И постаралась сделать так, что бы никто не узнал подробности ее личной жизни. Незадолго до смерти, она сожгла большую часть своего личного архива.

 

 

 

 

 

Дилетант

Посмотреть также...

The Times of Israel: Матриарх Сафран Фоер написала книгу о Холокосте и семейных корнях

05/25/2020  13:01:15 Энн Джозеф. Перевод с английского Семена Чарного 24 мая 2020 Родившись в семье людей, переживших Холокост, Эстер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *