Американская экономика просела почти на 10%. Израильский хайтек в ужасе

Американская экономика просела почти на 10%. Израильский хайтек в ужасе

Бюро экономического анализа США опубликовало сегодня отчет о состоянии американской экономики по итогам II квартала нынешнего года. 

Согласно приводимым в отчете данным, в годовом исчислении ВВП США «просел» почти на треть — на 32,9%, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года размер американской экономики сократился на 9,5%. 

Таковы результата кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

Величина падения ВВП США является рекордной за время, прошедшее после завершения Второй мировой войны. 

Согласно отчету, сильнее всего — на 34,6% в годовом исчислении —  сократился объем потребления. В сфере услуг этот показатель упал на рекордные 43,5%. Сократился и объем капвложений — на 27%, зафиксировано падение на 40% инвестиций в жилье. 

Объемы экспорта и импорта сократились на 64% и 53% соответственно, государственные расходы выросли на 2,7%. 

При этом эксперты, основываясь на последних показателях деловой активности в США, прогнозируют более оптимистичные показатели по итогам III квартала. С ними не согласны скептики, утверждающие, что введение жестких карантинных мер в США из-за новых коронавирусных очагов в июле не оставляет надежд на резкое восстановление американской экономики. 

Экономический кризис в США не может не сказаться и на израильской экономике, ведь две наши страны связывают тесные экономические связи, прежде всего в сфере высоких технологий. 

Так, «американская составляющая» в израильском ВВП достигает 50%, причем главным образом за счет продажи «Большому брату» IT-разработок и технологий. 

Возможное сокращение американского экспорта израильской высокотехнологичной продукции станет тяжелейшим ударом по израильской IT-индустрии и как следствие — по всей израильской экономике. 

Такого мнения придерживается доктор Эрез Коэн из Ариэльского университета. 

«Израиль жестко привязан к американскому хайтеку и Кремниевой долине. Эта связка очень крепкая, поэтому наше положение крайне тяжелое. Значительная доля нашего ВВП — из США и это главным образом IT-отрасль, которая с «нулевых» годов являлась «вакциной» израильской экономики. Поэтому за счет хайтека мы экономически выстояли и в период Второй ливанской войны 2006 года. Если американский хайтек купит у нас меньше, мы будем вынуждены производить меньше, начнутся увольнения. Во всех странах ожидается сокращение ВВП, и мы беспомощны перед этим», — рассказал эксперт телеканалу «Кешет». 

Между тем, на фоне публикации отчета о состоянии американской экономики курс доллара по отношению к евро зафиксировал резкое падение до минимума с сентября 2018 года. 

На данный момент американский доллар торгуется за 1,18 евро, что на 0,15% дешевле, чем на момент закрытия торгов днем ранее.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *