Американские СМИ рассказали о том, как и когда принималось решение о ликвидации Сулеймани

Американские СМИ рассказали о том, как и когда принималось решение о ликвидации Сулеймани

Слежка за командиром иранского спецподразделения «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генералом Касемом Сулейманом велась уже давно, однако ее активная фаза началась в мае минувшего года, сообщает американское издание Politico со ссылкой на информированные источники.

Тогда американская разведка начала концентрировать всю информацию о перемещениях Сулеймани. Издание отмечает, что это было сделать относительно несложно:  в последние два-три года поездки командира «аль-Кудса» особенно не скрывались в отличие от того, как это было раньше, когда все его посещения военных объектов в Иране, Ливане и Сирии проходили в обстановке строгой секретности. 

Предварительное решение о ликвидации «второго по влиянию в регионе человека» было принято два месяца назад, однако, как сообщает агентство «Блумберг» со ссылкой на источники, конкретные черты оно обрело в конце декабря, после ракетных ударов, нанесенных проиранскими силами по базам США в Ираке. 

Накануне рождественских праздников президент Трамп поручил высокопоставленным сотрудникам своей администрации начать разработку плана ликвидации Сулеймани. 

Среди посвященных в этот план агентство называет помощника президента по национальной безопасности Роберта О`Брайена, вице-президента Майка Пенса, министра обороны Марка Эспера, главу Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли и директора департамента управления по законодательным вопросам Белого дома Эрика Уэланда.

Обсуждения плана ликвидации командира «аль-Кудс» проводились в узком кругу помощников президента, все переговоры на эту тему велись по особо защищенным каналам связи. Для соблюдения секретности было решено не информировать об операции не только Конгресс, но и не имевших к ней прямого отношения ответственных сотрудников администрации Белого дома. 

Сообщается, что Трамп санкционировал ликвидацию Сулеймани «при первой возможности» после того, как 27 декабря в результате атаки на военную базу США в Ираке погиб американский контрактник.

Американский секретный план был реализован в ночь на 3 января. Ракета, выпущенная с беспилотника ВВС США, поразила автомашину, в которой командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани направлялся в Багдад после приземления в аэропорту иракской столицы. 

Помимо него, в результате атаки погибло еще девять человек, включая заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса и полевого командира проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» (иракская «Хизбалла») Мухаммада аль-Джабири.

Трамп, комментируя ликвидацию Сулеймани в «Твиттере», обвинил его в убийстве тысячи американцев. 

«Он прямо или косвенно ответственен за гибель миллионов людей, в том числе протестующих, убитых в самом Иране. Хотя Иран никогда не сможет откровенно признать это, Сулеймани ненавидели и боялись в его стране. Они не настолько скорбят, как лидеры [Ирана] пытаются убедить в этом мир. Его нужно было убрать много лет назад», — написал Трамп. 

Высший совет безопасности Ирана по завершении экстренного заседания обнародовал заявление, в котором убийство Сулеймани названо «крупнейшей ошибкой США в Западной Азии», за которую «США ответят в нужное время и в нужном месте».

Источник

Посмотреть также...

число погибших носителей "ковида" в мире пробило очередной барьер

число погибших носителей «ковида» в мире пробило очередной барьер

Число скончавшихся носителей вируса SARS-CoV-2 за всю историю эпидемии превысило три миллиона человек. Таковы опубликованные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *