Америка-Израиль: Улица с двусторонним движением

599552_20130625164053Октябрь 23, 2013   8:42:26 PM

Израильский дипломат и ученый Йорам Эттингер приводит краткую историю американо-израильских отношений с датами и фактами, опровергая известное утверждение, что «Израиль существует исключительно милостью Соединенных Штатов». Напротив, он показывает, какую прямую выгоду приносит Соединенным Штатам существование еврейского государства.

Правда, в 1948 году эти отношения были классическим примером улицы с односторонним движением: Соединенные Штаты оказывали, и Израиль принимал экономическую и военную помощь.

В 1952 году администрация США отвергла предложение председателя объединенных штабов генерала Омара Брэдли до возведения Израиля в ранг главного союзника, такого как Иран и Турция.

В 2013 году, несмотря на риторику президента Роухани, Ираностается заклятым врагом Америки. Премьер-министр ТурцииЭрдоган является проводником идеологии «Мусульманского братства», а не политики НАТО. Египет становится все более нестабильной, непредсказуемой и антиамериканской страной. Одновременно долгосрочная стабильность, надежность и политический потенциал Саудовской Аравии как главного союзника Соединенных Штатов была подорвана «арабским цунами».

В 2013 году на фоне взрывоопасной арабской улицы Израиль остается единственным стабильным, надежным, демократическим и безусловным ближневосточным союзником Соединенных Штатов.

В 2013 году Израиль является единственным союзником США, который может и способен удлинить ставшую короткой стратегическую руку Соединенных Штатов на фоне угрозы усиления влияния России и Китая на Ближнем Востоке.

В 2013 году американо-израильские отношения представляют собой классический пример улицы с двусторонним движением, с беспроигрышными и взаимовыгодными отношениями. При этом Израиль вносит большой вклад в обеспечение жизненно важных экономических и оборонных интересов США; расширяет занятость на американском рынке труда, научно-технических разработок и экспорта; расширяет возможности США по сбору разведданных и борьбе с террором; способствует совершенствованию тактики ведения боя американской армии и повышению внутренней безопасности США.

Например, в Израиле действуют 300 американских гигантов высоких технологий – что является своеобразным трубопроводом по перекачке коммерческих, оборонных и антитеррористических технологий из Израиля в США – одновременно увеличивая интеллектуальную мощь Израиля и его конкурентоспособность на мировых рынках. Пятьдесят пять процентов последних программных разработок Hewlett Packard были получены в семи конструкторских центрах (R&D)компании на территории Израиля.  В августе 2013 годаIBM купила 13-ю израильскую фирму, а ее R&D центры в Израиле зарегистрировали 463 патента за период с 2006 по 2010 год. На втором месте SandDisk – 394, Intel – 321, MicrosoftHPGE и т.д. Большинство микропроцессоров для лэптопов Intel, а также многие аппликации для Google созданы в Израиле. Самый крупный проектный центр Marvell за пределами США находится в Израиле.

Израиль служит самой лучшей лабораторией для опробования новейших американских оборонных технологий в боевых условиях. В Израиле проходят обкатку сотни американских военных систем, в том числе истребители Ф-15 и Ф-16, он делится с американскими производителями уроками, полученными в ходе боевых действий, что дает возможность для постоянного улучшения и модификации продукции, резко повышая конкурентоспособность американского оружия на мировых рынках, расширяя американскую научно-техническую базу, занятость и экспорт, что приносит американскому ВПК многомиллиардные прибыли, одновременно повышая национальную безопасность Америки и Израиля.

По израильским наработкам в области тактики ведения боя против палестинских террористов обучают офицеров в Форт Ливенворт (Ft.Leavenworth), интеллектуальном центре американской армии. Американские морские пехотинцы и спецназовцы проходят боевую подготовку в Израиле перед переброской в Афганистан. Они усваивают уникальный опыт ЦАХАЛа по ведению боя в городских условиях, в обезвреживании террористов-самоубийц, машин, начиненных взрывчаткой, и самодельных взрывных устройств.Американские саперы командируются в Израиль для повышения квалификации.

ВВС США и Израиля проводят ежегодные совместные учения, направленные на повышение уровня взаимодействия, что также способствует повышению боеготовности израильских летчиков. После войны 1967 года Соединенные Штаты направил в Израиль 15 высших офицеров для изучения израильского опыта Шестидневной войны с тем, чтобы применить его в американской армии. После войны 1973 годаСоединенные Штаты направили в Израиль 50 высших офицеров, которые составили 50-томное руководство для американской армии на основе боевого опыта ЦАХАЛа.

Израиль является стратегическим авангардом и линией обороны Соединенных Штатов, что было продемонстрировано во время войны 1967 года, когда Израиль сорвал попытки Египта по свержению правящей королевской династии в Саудовской Аравии. В 1970 году Израиль мобилизовал армию и резервистов, чтобы сорвать планы просоветской Сирии по вторжению в проамериканскую Иорданию. В 1981 году Израиль помешал Ираку стать ядерной державой, разбомбив его ядерный реактор, отведя раз и навсегда угрозу от Иордании, Саудовской Аравии и других арабских союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. В сентябре 2007 годаИзраиль уничтожил сирийский атомный реактор, избавив свободный мир от гораздо более тяжелых последствий гражданской войны в Сирии. В 2012-13 годах Израиль уничтожил современные военные комплексы в Сирии, что помешало Асаду, «Хизбалле» и «Аль-Каиде» воспользоваться новейшим оружием.

Объем разведданных, передаваемых Израилем Соединенным Штатам, превышает объем информации, которая поступает в Вашингтон из всех стран НАТО вместе взятых. Добытые Израилем разведданные играют решающую роль в борьбе Америки с террором в целом и иранской ядерной программой в частности.

Покойный генерал Александр Хейг, который был госсекретарем США и главнокомандующим вооруженными силами НАТО, писал: «Израиль является крупнейшим американским непотопляемым авианосцем, не требующим присутствия американских солдат; и он дислоцирован в точке, имеющей жизненно-важное значение для американских военных и коммерческих интересов. Если бы на восточном побережье Средиземного моря не было еврейского государства, то Соединенные Штаты были бы вынуждены постоянно держать там авианосцы и десятки тысяч военнослужащих. Это стоило бы американским налогоплательщикам 15 миллиардов долларов в год, и эти деньги сохраняет нам жизнеспособное еврейское государство».

Йорам Эттингер, перевод Виктории Вексельман.

Виктория Вексельман

Виктория Вексельман
Торонто, Канада
 ФОРУМ

Посмотреть также...

Рони Гамзо: «Прошу прощения у граждан Израиля»

09/27/2020  «Мне очень жаль, что мы должны провести сегодня вечером молитву Кол Нидрей в условиях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *