Амидрор: Израиль способен в одиночку нанести удар по Ирану

181113_85711_11158_2

Ноябрь 18, 2013   9:44:58 AM

На фоне неоднократных предупреждений премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что Израиль против плохой сделки с Ираном, бывший советник по национальной безопасности Яаков Амидрор заявил в воскресенье, что Израиль способен нанести удар по Ирану, и готов делать это в одиночку.

Амидрор дал интервью Financial Times, очевидно, чтобы донести сообщение мировому сообществу, что Израиль может остановить ядерный потенциал Ирана «на длительное время», и что военно-воздушные силы находятся на стадии подготовки ракет большой дальности.

“Мы не США, конечно, и верить Ирану или нет у них больше возможностей, чем у нас. Но у нас есть достаточно сил, чтобы остановить иранцев на очень долгое время. Мы не блефуем”, — заявил Амидрор.

«Мы очень серьезно готовимся к тому, что Израилю придется защищать себя самому, потому что мы не хотим рассчитывать на других», — добавил он.

На вопрос о том, как Израиль будет реагировать, если “Хизбалла” ответит ракетным обстрелом по Израилю, Амидрор отметил, что правительство будет готово «использовать сухопутные войска, чтобы уничтожить ракеты и пусковые установки».

Министр обороны Моше Яалон выступил на конференции в Тель-Авивском университете, обсуждая две главных темы, которые имеют первостепенное значение для израильского оборонного ведомства: иранская ядерная программа и мирные переговоры с Палестинской автономией.

Министр обороны назвал последних погибших в терактах «жертвами дипломатического процесса», настаивая, что он никогда не встречался с палестинским лидером, который мог бы объявить о прекращении конфликта, даже в обмен на территориальный компромисс.

«Мы привыкли называть их жертвами мира, и теперь они являются жертвами дипломатического процесса. Я не сомневаюсь, что все происходящее в Иудее и Самарии является результатом политического процесса», — заявил Яалон.

Выступая на конференции, Яалон также рассмотрел вопрос ядерного Ирана.

«Иранский режим мечтает победить Запад. Как глава военной разведки в 90-х, мне понадобилось два года, чтобы убедить американцев, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Я считаю, что сделка состоится, потому что Запад этого хочет, хотя это не то, как нужно вести себя на Ближнем Востоке. Это ужасная ошибка, которую мы пытаемся предотвратить», — сказал он, предполагая, что Иран должен сделать выбор между разработкой ядерной бомбы и обеспечением выживания.

Министр обороны вспомнил о Сирии, как о примере успешного международного давления со стороны других государств, заявив, что президент Башар Асад уничтожил химическое оружие только после того, как понял, что угроза международного сообщества неизбежна.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Звезда концлагеря

03/02/2021  14:16:28 Нацисты обожали его анекдоты – и расстреляли последним. Главный шоумен Германии, он выступал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *