Амир Халеви: "У нас дорогое государство, хотя…"

8536c3b8d7e9c144eaff3cf3dc6b3cae

Фото:9 Канал

Сентябрь 15, 2014   10:47:18 AM

Дина Марголина: С вопросами о том, отчего же в нашем туризме такой застой, мы обратились к генеральному директору министерства туризма Амиру Халеви. Во-первых, попытаемся понять, что именно произошло. Из отчета следует, что мы находимся на четвертом месте среди самых дорогих стран. Мы постоянно воюем, и на первый взгляд никак не скажешь, что наша страна является особо привлекательной — во всяком случае, не с точки зрения безопасности. Тем не менее, мы занимаем четвертое место — как, например, США и некоторые наиболее благополучные европейские страны.

Амир Хаеви: Да, нам тоже не нравятся эти данные, у нас дорогое государство, и, несмотря на то, что в Израиле пытаются снизить цены, пока нам это не удается — в основном, из-за бюрократии и рыночных условий. Основная проблема в том, что в Израиле на протяжении долгих лет существует всего пятьдесят тысяч гостиничных мест.

Понятно, что нужны изменения. Мы сбросили цены на пользование спортзалами, удешевили стоимость посещения бассейнов и расходы на охрану. Это улучшает ситуацию, критикуемую в отчете специальной комиссии. Полтора года назад министром транспорта стал Узи Ландау, который призвал тщательным образом перестроить данную сферу, развивая так называемую отрасль «народного туризма».

Считается, что годами государство вкладывало неоправданно высокие средства в престижные гостиницы, уделяло слишком мало внимания более дешевым местам отдыха. Важно понять, что именно это является основной проблемой.

На данный момент мы вкладываем средства в развитие хостелей, а также «бутиковых» отелей, туристических домиков и кемпингов. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшие годы число мест увеличилось еще на 30-40 тысяч и появилась конкуренция.

Сегодня сфера туризма находится в постоянном поиске новых направлений. Среднестатистический турист останавливается один раз в пятизвездочном отеле, заплатив при этом шестьсот долларов за ночь — а таких немало — а следующую ночь проводит в палатке на природе. Поэтому важно, чтобы у него был выбор.

Дина Марголина: Существует ли сотрудничество между вашим министерством и министерством внутренних дел по поводу муниципального налога, который платят гостиницы, а также с министерством религии по вопросам кошерности?

Амир Халеви: Да, мы поддерживаем постоянный контакт с обоими министерствами, и, разумеется, пытаемся облегчить это бремя. Но пока такую задачу, как, например, снижение муниципального налога, решить непросто. Возможно, вскоре в одном из городов будет разработана и опробована некая модель.

Мы серьезно настроены в вопросах, связанных с кошерностью. Мы пытаемся сделать так, чтобы уменьшить бюрократию и сократить ненужные расходы, поскольку все понимают, что после «Несокрушимой скалы» и предыдущих военных операций были убытки в гостиничном бизнесе, и это отражается на стоимости номеров. Поэтому сейчас разрабатывается вспомогательный пакет, целью которого будет снизить цены на пребывание в гостиницах.

Дина Марголина: Почему рекомендации комиссии по борьбе с дороговизной не были реализованы?

Амир Халеви: Нет, большая часть рекомендаций находятся в процессе реализации, а часть из них уже выполнена. Например, снижение цен достигнуто благодаря изменению оплаты услуг инструкторов спортзалов, которые раньше должны были находиться на месте в течение двадцати часов. То же самое — касательно работников бассейнов и других видов существующей регуляции и бюрократии.

Вы спросите, почему это не находит отражения в стоимости номеров? Построить гостиницу в Израиле стоит недешево — возьмите, к примеру, отель-бутик в районе Керем ха-Тайманим. Министерство туризма уже на протяжении десяти лет борется за строительство семисот койко-мест на побережье Нахшолим в 400 метрах от береговой линии. При этом мы обещаем соблюдать все экологические требования. Тем не менее, нам не удается пробить такие проекты. В результате, у нас остаются все те же 50 тысяч гостиничных номеров, а после этого мы еще и удивляемся их дороговизне. В отсутствие конкуренции гостиницы диктуют свои условия, а мы, израильтяне, вынуждены за это платить.

У министерства туризма, в отличие от министерства здравоохранения и министерства сельского хозяйства, нет полномочий устанавливать расценки. В нашей сфере действуют рыночная конкуренция. И я не считаю, что было бы правильным, если бы наше министерство вмешивалось в процесс ценообразования.

Рынок должен быть разнообразным, и наша задача — об этом позаботиться. Чтобы была возможность отправиться в кемпинг по цене 200 шекелей за ночь или при желании остановиться в дорогой гостинице. Потому что всегда найдутся те, кто не сможет спокойно заснуть, если не заплатит 600 долларов за ночь. У других от такой цены может случиться сердечный приступ, поэтому мы должны предоставить возможности для каждого клиента.

Дина Марголина: Туризм для молодежи — это новое направление?

Амир Халеви: Да, народный туризм является революционной идеей министра Ландау. Поэтому мы хотим, чтобы таких мест было как можно больше. Мы получили со всего Израиля большое количество запросов именно на такой вид отдыха — в кемпинге. Например, в районе Негева, в Кфар-Нокдиме, находящемся под Арадом, могут одновременно переночевать 1000 человек.

Там нередко останавливаются участники проекта Таглит, это место любят иностранные паломники. Они ночуют в палатках и простых «циммерах» по цене 60-70 шекелей за ночь. Такие группы туристов не будут платить за дорогие отели, они не увеличивают спрос на гостиничные номера. Апартаменты для отдыха можно построить за год-два. Строительство же гостиницы занимает 10 лет, поэтому цены в уже существующих столь высоки.

Дина Марголина: А может, вам просто не хватает сильного министра с широкой политической поддержкой, который смог бы продвигать проекты?

Амир Халеви: Думаю, мы располагаем всеми необходимыми политическими силами для продвижения различных идей. Например, распространение НДС на сферу туризма было предотвращено нами полтора года назад. Кроме того, мы смогли добиться увеличения бюджета, которое не получило ни одно министерство. Нам также удалось укротить бюрократию и снизить цены, и тот факт, что наш проект народного туризма удостоился широкой поддержки, лишь доказывает, что министерство идет в ногу со временем.

Это позволяет более широким группам населения наслаждаться израильским туризмом, выбрав при этом либо дешевую палатку, либо дорогой отель. Самое главное, чтобы у нас была возможность выбора, ну и конечно, чтобы у нас в стране было спокойно.

Дина Марголина: Иными словами, в ближайшие годы ожидается значительное улучшение во всей сфере?

Амир Халеви: Разумеется, благодаря тому, что государство поощряет строительство трехзвездочных отелей, различных хостелей и кемпингов. Это означает, что конкуренция возрастет, а с ростом конкуренции увеличится и предложение, а цены, соответственно, снизятся.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *