анонимность свидетелей по делу МН17 подрывает доверие к суду Гааги

анонимность свидетелей по делу МН17 подрывает доверие к суду Гааги

Российский МИД не доволен решением гаагского суда сохранить анонимность свидетелей, проходящих по делу о крушении рейса МН17 в 2014 году в небе над Донбассом.

«На самом деле постановление об анонимности свидетелей может иметь далеко идущие последствия, в том числе в плане доверия к обоснованности окончательного решения суда, каким бы оно ни было», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

Ранее суд Гааги отказался рассекретить имена 12 свидетелей по требованию адвокатов россиянина Олега Пулатова, обвиняемого в причастности к катастрофе. В суде посчитали, что этим людям угрожает опасность.

Судебный процесс стартовал в Нидерландах 9 марта. 23 марта из-за ситуации с коронавирусом заседание прошло в усеченном составе. Ожидается, что рассмотрение продолжится 8 июня.

Заявление Захаровой прозвучало на следующий день после того, как сразу три независимых издания заявили, что им удалось идентифицировать одного из ключевых фигурантов дела. В результате журналистских расследований выяснилось, что высокопоставленный сотрудник ФСБ, проходящий в расследовании Международной следственной группы (JIT) под именем «Владимир Иванович» — это генерал-полковник Андрей Бурлака, заместитель руководителя пограничной службы ведомства.

«Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из которых — граждане Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии. Все они погибли.

В 2018 году международная группа, расследующая крушение, пришла к выводу, что лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли на территорию Донбасса из России. Москва причастность к катастрофе отрицает. 

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *