Антикоагулянт против токсикоза беременных

34388704_xl

Валентин Иткин

Применение препарата-антикоагулянта «Клексан» во время беременности может предотвратить нежелательные осложнения этого состояния, например, преэклампсию. Этот вывод был сделан по результатам нового исследования израильских медиков, отчет о котором опубликовал специализированный журнал Placenta. Индекс sFlt-1/PLGF, отражающий вероятность развития преэклампсии во время беременности, был гораздо ниже у женщин, которые принимали «Клексан».

Исследованием руководил доктор Йоав Инон, старший врач департамента здоровья матери и плода в акушерско-гинекологическом отделении медицинского центра «Шиба». В нем также участвовали доктор Эльад Бен-Меир, профессор Шломо Лифиц, профессор Эяль Шиф, профессор Шели Мазаки, Лихи Маргулис, и доктор Михаль Симхон.

Целью исследования было изучение влияния на беременных женщин препарата «Клексан», вводимого с помощью подкожных инъекций.

Доктор Инон говорит, что преэклампсия — это заболевание, которым страдают около 5% беременных женщин. Оно характеризуется высоким уровнем артериального давления, отеками рук и ног и наличием белка в моче, а лечению не поддается. Единственным способом его облегчения на сегодняшний день является рождение ребенка. В том случае, если преэклампсия проявляется на ранних этапах беременности, она может привести к летальному исходу и к серьезным врожденным заболеваниям плода из-за необходимости искусственного приближения родов и других негативных влияний на организм.

В последние годы появилась информация о том, что преэклампсия возникает вследствие дефицита плацентарного фактора роста PLGF, который необходим для построения и расширения сосудов кровеносной системы, а также избыточного производства фактора sFLT-1, который тормозит положительное действие PLGF.

Исследования показали, что у женщин с низким уровнем PLGF, высоким уровнем sFLT-1 и высоким же индексом sFlt-1/PLGF во время беременности развивалась преэклампсия.

Для участия в исследовании израильских врачей привлекли будущих матерей, проходивших лечение «Клексаном» по различным причинам – из-за случаев тромбоза в семье или предрасположенности к повышенной свертываемости крови. А также беременных женщин, которые не получали «Клексан» — в качестве контрольной группы. На протяжении всей беременности у них раз в месяц брали кровь на анализ, чтобы проверить уровни PLGF и sFLT-1.

Результаты этого эксперимента показали, что начиная с 28 недели беременности у женщин, принимавших «Клексан», уровень PLGF был существенно более высоким, чем у будущих матерей из контрольной группы, а индекс sFlt-1/PLGF у первых был значительно ниже. То есть, прослеживалась очевидная связь между лечением «Клексаном» в период беременности и созданием условий для построения и расширения кровеносных сосудов, предотвращающих развитие преэклампсии.

По словам д-ра Инона, полученные им и его коллегами данные смогут объяснить защитную функцию препарата «Клексан» по профилактике осложнений беременности. И возможно, что на основе их выводов и последующих исследований можно будет разработать курс лечения «Клексаном» с целью предотвращения преэклампсии и других плацентарных осложнений у женщин из группы риска.

 

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *