Реклама
Реклама
арабы намерены поддержать Нетаниягу, ортодоксы отнекиваются

арабы намерены поддержать Нетаниягу, ортодоксы отнекиваются

Реклама

Прошедший политический день добавил Нетаниягу седых волос и заставил его изрядно понервничать. Еще бы — естественные союзники из партии «Еврейство торы» дают невнятные комментарии по поводу своих коалиционных намерений и явно тянут время. В результате лидеру «Ликуда» приходится заручаться поддержкой арабских исламистов из РААМ и попытаться уговорить правых и религиозных сионистов не обращать на это внимания или, по крайней мере, взирать сквозь пальцы.

Итак, если не рассчитывать на таких желанных сейчас перебежчиков в «Ликуд» из других партий (а эмиссары из правящей партии сейчас над этим усиленно работают), судьбу состоявшихся в Израиле парламентских выборов могут окончательно решить Мансур Аббас и Бецалель Смотрич. Если они преодолеют на время личную и политическую антипатию друг к другу, Беньямин Нетаниягу, похоже, вновь окажется победителем.

Сегодня утром стало известно, что между «Ликудом» и РААМ при посредничестве председателя ШАС Арье Дери ведутся секретные, насколько это возможно, переговоры, предварительным результатом которых станет решение РААМ поддержать Нетаниягу, но не входить в коалицию.

Опережая возможные неприятные новости председатель партии «Религиозный сионизм» депутат Бецалель Смотрич официально пообещал поддержку Нетаниягу при формировании следующего правительства: «Как мы и обещали, «Религиозный сионизм» будет рекомендовать кандидатуру Биньямина Нетаниягу на пост премьер-министра, чтобы совместными усилиями сформировать правительство национального лагеря».

Напротив, в рядах других естественных политических партнеров «Ликуда» началась неразбериха – похоже, прекрасно срежессированная. «Знамя Торы», одна из фракций блока «Еврейство Торы», возглавляемая депутатом Моше Гафни в течение дня морочила голову Нетаниягу и выступала с расплывчатыми заявлениями, что, дескать, они «хвалят премьер-министра» за успех кампании вакцинации, но официально пока не готовы выразить свою поддержку главе «Ликуда», несмотря на то, что подчеркивают, что «делают все возможное», чтобы объединить усилия по формированию правого правительства. Кроме того, в прессу просочились устойчивые слухи, что один из духовных лидеров партии «Знамя Торы», раввин Гершон Эдельштейн дал указание Гафни не рекомендовать Нетаниягу в премьеры, по крайней мере, пока. Несмотря на скандальность этой информации, она также очень невнятно отрицалась в рядах блока «Еврейство Торы».

Вероятно, Гафни ожидает от Нетаниягу каких-то особых предложений, от которых лидер блока «Еврейство Торы» просто не сможет отказаться. Но времени осталось не так много – раунды переговоров президента Израиля с победителями выборов начнется уже на следующей неделе.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Знаменитый советский актер и певец Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если российская сборная по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама