арабы финансируют российских наемников в Ливии

арабы финансируют российских наемников в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую «Частную военную компанию Вагнера» в Ливии. Об этом пишет американский журнал «Форин полиси» со ссылкой на отчет Пентагона по контртеррористическим операциям в Африке.

В документе отмечается, что таким образом Эмираты прикрывают масштабы своей военной и политической активности в стране. «Похоже, что сейчас на фланге НАТО имеется постоянное присутствие России, и этому способствовал союзник США», – цитирует издание Фредерика Вери, старшего научного сотрудника Ближневосточной программы Фонда Карнеги за международный мир.

«Новость о том, что этих российских наемников может финансировать один из ближайших военных союзников Америки на Ближнем Востоке, еще больше усложняет расчет для Вашингтона и происходит в то время, когда демократы в Конгрессе ведут кампанию против предложенной администрацией Трампа продажи Абу-Даби истребителей F-35 на сумму 23 млрд долларов», – пишет «Форин полиси» и указывает, что военную поддержку противоборствующим группировкам в ливийском конфликте оказывают 9 стран.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ОАЭ финансируют наемников, которые помогают командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару. Причем по версии турецкого лидера, Эмираты не только вливают туда деньги, но и «поставляют оружие и боеприпасы».

Прокремлевские СМИ усмотрели в материале журнала «Форин полиси» разоблачение российской оппозиции в целом и Алексея Навального в частности как лжеца, который много лет утверждал, что ЧВК руководит Кремль и лично президент России Владимир Путин через ресторатора Евгения Пригожина.  

«Группа Вагнера тесно связана с российскими военными и разведывательными структурами, и Госдепартамент охарактеризовал организацию как «суррогат министерства обороны России». Первоначально группа финансировалась союзником Путина Евгением Пригожиным, хотя она все чаще получает контракты с иностранными игроками в Сирии, Судане и Центральноафриканской Республике, что еще больше стирает границы между российской внешней политикой и коммерческими мотивами», – говорится в статье. 

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *