арабы штурмуют посольство США, персонал эвакуируют, персы открещиваются

арабы штурмуют посольство США, персонал эвакуируют, персы открещиваются

Ближний Восток

Толпа недовольных, протестующая против удара, нанесенного позавчера американскими войсками по базам проиранских боевиков в Ираке и в Сирии, уже много часов плотным кольцом окружает американское посольство в Багдаде.

По сообщениям в американской прессе, администрация Белого дома даже обдумывала разгон толпы при помощи собственных войск. В конечном итоге главари толпы согласились разомкнуть кольцо и позволить эвакуировать оставшихся сотрудников посольства по земле и по воздуху, при условии, что те больше не вернутся в Ирак. Известно, что дипломатический персонал был вывезен заранее, в посольстве оставались только закаленные в ближневосточных перипетиях охранники.

После того, как толпа, прямиком с похорон убитых боевиков группировки «Хизбалла катаиб» отправившаяся громить посольский участок, подожгла забор, президент США Дональд Трамп обвинил власти Ирана в том, что именно они стоят за этими беспорядками, и пообещал, что аятоллы «будут нести полную ответственность».

Во внутренний двор арабы все же предпочли не соваться – на крыше посольства залегли американские военные с серьезным вооружением. Охрана посольства наблюдала за происходящим из окон, ведя последние приготовления к полной эвакуации.

По сообщениям новостных агентств, «разгневанную толпу» образуют в основном боевики из ополчения «Хадш аш-Шааби». Это «конфедерация» проиранских шиитских милиций, объединившихся под крышей иракского МВД. Иран контролирует эти формирования, снабжает их оружием, деньгами и припасами.

Официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусауи классифицировал утверждения Трампа как «поразительную наглость». «Американцы со свойственной им поразительной наглостью приписывают Ирану протест иракского народа против убийства граждан», — заявил он журналистам.

Несмотря на все внутренние и внешние проблемы Ирана, персы умеют держать удар и любая нерешительность американцев непременно оборачивается еще одним завоеванием для режима аятолл. Добившись фактической ликвидации посольства США в Ираке, они одержали серьезную победу в распространении своего влияния на Ближнем Востоке, пусть и ценой нескольких погибших иракских боевиков.

Провоцируя нападения иракских боевиков на американские базы, а американцев – на иракские, они умело выживают западную коалицию из Ирака, лишая ее основного плацдарма на Ближнем Востоке.

Источник

Посмотреть также...

Свадьба не задалась. Владельца зала торжеств похитили в Нетании за флирт с невестой

Свадьба не задалась. Владельца зала торжеств похитили в Нетании за флирт с невестой

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Прокуратора центрального округа представила обвинительное заключение против четырех …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *