Горячие новости
арестованных израильтян будут судить за шпионаж

арестованных израильтян будут судить за шпионаж

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу прозрачно намекнул на то, что израильских туристов, арестованных в Стамбуле по обвинению в шпионаже, будут судить.

В ходе совместной пресс-конференции с министром обороны Монголии Сойлу сообщил: «Их действия можно квалифицировать как политический и военный шпионаж. Решение об этом будет принимать суд».

«Фотографируя, они снимали также резиденцию нашего президента. Мало того, они специально наводили объективы на это место, и они не просто фотографировали, а отметили его». Осталось не очень ясно, что имел в виду турецкий министр, употребив слово «işaretlemişler» – «они отметили». Возможно, имеется в виду, что фотографирование велось на «зуме» – то есть крупным планом.

Израильтяне Натали и Мордехай Окнин, работающие водителями в автобусной компании «Эгед», отправились на отдых в Турцию. На экскурсии, со смотровой площадки на телебашне в Стамбуле, женщина сделала несколько фотографий президентской резиденции, восхитившись красотой здания. Она отправила эти снимки в семейную группу в «Вотсаппе», написав: «Какой красивый дом».

Судя по всему, за израильтянами плотно присматривали местные спецслужбы. Вскоре после того, как женщина направила объектив телефона на резиденцию Эрдогана, появились охранники, затем полиция. Натали и Мордехая, а также местного экскурсовода арестовали.

В Израиле надеялись, что в суде будет вынесено решение о депортации, однако судья в Анкаре продлил срок их содержания в КПЗ на 20 дней. Супругов посадили в разные камеры в тюрьме Малтепе под Стамбулом. Судя по всему, из них пытаются выбить признание в шпионаже, угрожая большим сроком в турецкой тюрьме.

Адвокат израильтян Нир Яселович, навещавший в тюрьме супругов, рассказал журналистам, что моральное состояние Морди Окнина оставляет желать лучшего. Тот даже плакал во время свидания.

В Израиле опасаются, что турецкие власти сознательно устроили эту провокацию с целью устроить показательный шпионский процесс с разоблачением «израильских агентов». В этом случае бессмысленно доказывать, что израильские спецслужбы не стали бы засылать шпионов под видом туристов, которые станут снимать резиденцию Эрдогана с мобильных телефонов на глазах у охраны, тем более что это и так очевидно. Если происходящее спланировано изначально, то «попавшую под раздачу» супружескую пару могут ожидать серьезные неприятности в ближайшие годы.

Так или иначе, главный и моментальный урок из этой истории для израильтян – не ездить в Турцию. Все остальное, связанное с судьбой арестованных израильтян, будет решаться явно не в суде, а в других инстанциях.

Источник

Посмотреть также...

Юная москвичка, задавившая двоих детей в Москве, сядет в тюрьму

Солнцевский районный суд в Москве вынес приговор 19-летней Валерии Башкировой, ответственной за смертельное ДТП с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.