Арикат в критическом состоянии. Израильские парламентарии разошлись во мнениях "лечить или не лечить"

Арикат в критическом состоянии. Израильские парламентарии разошлись во мнениях «лечить или не лечить»

Состояние генсека ООП (Организации Освобождения Палестины) Саиба Ариката за время, прошедшее после его госпитализации в иерусалимскую больницу «Адасса» в Эйн-Кареме, существенно ухудшилось и в настоящее время определяется как «критическое». 

Об этом сообщает радиостанция «Кан — Решет Бет» со ссылкой на представителя этого медицинского центра. 

Напомним, коронавирус у 65-летнего арабского политика, занимающего в палестинском табеле о рангах второе место после главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, диагностирован 9 октября. После этого Арикат самоизолировался и лечился в домашних условиях в Иерихоне. В связи с ухудшением состояния Ариката вчера, в воскресенье, 18 октября, его госпитализировали в иерусалимскую больницу «Адасса». 

Госпитализация арабского политика, известного своей жесткой и бескомпромиссной позицией на всем протяжении переговорного процесса с Израилем, вызвала неоднозначную реакцию среди израильских политиков. 

Сегодня две стороны спора «лечить или не лечить врагов Израиля» озвучили свои позиции в эфире государственной радиостанции «Кан — Решет бет». 

Как это часто бывает в израильском политическом дискурсе, диалог парламентариев постепенно перешел на повышенные тона, а затем и на личности. 

Общечеловеческую позицию (т.е. «лечить»), защищал депутат Кнессета от левой партии МЕРЕЦ Яир Голан, ему оппонировал ликудовец Амит Халеви. 

Так, по мнению Голана, в таких случаях «следует проявить милосердие и оказать помощь Арикату». 

«Как сильную и древнюю нацию это только усилит нас, сделает нас лучше, поэтому так следует вести и в отношении самых ярых наших врагов», — сказал Голан, подчеркнув при этом, что ведет речь об общем принципе гуманности и не желает обсуждать тему оказания медицинской помощи конкретным персоналиям, в частности, заболевшему «ковидом» лидеру ХАМАСа Ихъе Синуару. 

Халеви на это возразил, что «Арикат не раз и не два, не скрывая, выражал полную поддержку ХАМАСу, который призывает к полному уничтожению нас». 

«Если ты, Яир Голан, лечишь руку, которая держит направленный на тебя нож, то ты не только глуп, но и антигуманен», — заключил он. 

Халеви, в свою очередь, обвинил Халеви в античеловечности, в «следовании националистическим нормам мести» и в «дурацком подходе», который приведет к «моральной катастрофе государства Израиль». 

«Если ты хочешь заключить когда-нибудь мир с врагами, а мир заключают с врагами, тебе стоит проявить гуманный, человечный подход к твоим врагам», — продолжил Голан. 

На это депутат Халеви ответил: «Мир заключаем с врагами, Яир Голан, но только с теми, которые решили, что они больше не являются твоими врагами, которые захотели мира, которые смирились с твоим существованием. Не заключаем мир с врагом, который везде, на любом форуме призывает к твоему уничтожению». 

Эфир завершился тем, что Голан обозвал Халеви «явным нацистом с фашистской позицией», после чего ведущий посоветовал парламентариям продолжить дискутировать в Кнессете.

Источник

Посмотреть также...

Синоптики пообещали ночные заморозки в Израиле

фото flash90, Basel Awidat. на фото: иллюстрация Согласно прогнозу синоптиков компании «Метео-Тек», в ночь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *