Арикат: события в Газе приближают создание палестинского государства. Обзор арабских СМИ

685902_20140818101335

Flash90. Фото: Н.Шохат

Август 18, 2014  10:26:33 AM

Палестинская газета «Аль-Кудс» отмечает, что на возобновившихся 17 августа в Каире переговорах о долгосрочном перемирии между Израилем и ХАМАС не было достигнуто никакого прогресса. Израильская сторона говорит о необходимости обеспечения безопасности своих граждан. Палестинская делегация настаивает на немедленном снятии блокады с сектора Газы и выполнении других требований, «отражающих волю палестинского народа». По имеющимся сведениям, египетские предложения предусматривают немедленное прекращение огня и начало переговоров по спорным вопросам в течение месяца.

Ливанская газета Daily Star сообщает о разногласиях внутри самой палестинской делегации. Если представители ПНА склонны принять египетскую инициативу, то руководители ХАМАС отвергают ее, возражая главным образом против принципа поэтапности исполнения обязательств Израиля и требуя немедленного прекращения блокады Газы.

Сайт ХАМАС Palestine-Info приводит заявление пресс-секретаря этой организации Сами Абу Зухри, провозгласившего, что ХАМАС обсуждает соглашение с Израилем с позиции силы, и что израильтяне вернутся в свои дома, когда это позволит им ХАМАС, а не когда скажет Нетаниягу.

Панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» перечисляет четыре возможных ситуации, которые могут сложиться сегодня в полночь по истечении срока нынешнего прекращения огня: достижении долгосрочной договоренности, возобновление военных действий вследствие отсутствия договоренности, продление временного прекращения огня, неофициальная договоренность продолжать перемирие и переговоры без подписания формального соглашения.

ХАМАС призывает палестинцев на Западном берегу Иордана не снижать накал столкновений с израильскими силами и, в частности, продолжать «изнуряющие бои в Аль-Кудсе (Иерусалиме)», чтобы помочь в конфронтации сектора Газы с Израилем.

Заместитель председателя исполкома ХАМАС Муса Абу Марзук, высказывание которого приводит ливанская газета «Ас-Сафир», говорит, что цель палестинской делегации в Каире добиться прекращения блокады Газы неотделима от более широкой цели – положить конец оккупации всех палестинский земель, включая Западный берег Иордана и Иерусалим.

Один из руководителей ФАТХ Саиб Арикат выразил мнение, что нынешние события в Газе приближают создание палестинского государства («Аль-Кудс»).

Эта же газета цитирует главу судебной власти ПНА Махмуда аль-Хабаша, который поддерживает призыв к бойкоту израильской продукции на палестинских территориях. По его словам это имеет, как политический, так и экономический резон.

На сайте телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) приводится сообщение Sunday Times о том, что израильский концерн Elbit разработал систему, позволяющую обнаруживать и уничтожать туннели, которыми пользуются палестинские боевики для проникновения из сектора Газы на израильскую территорию.

Арабские СМИ передают, что «пешмерга» — военные формирования курдов в Ираке, установили контроль над крупнейшей плотиной на реке Тигр в районе Мосула, отбив ее у боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта». В сообщении об этом саудовской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» отмечается, что существенную поддержку курдам оказала авиация США, бомбившая позиции «Исламского государства». Сообщается также, что в провинции Анбар в боях против экстремистов-суннитов из «Исламского государства» на стороне регулярной армии Ирака участвовали местные суннитские милиции.

Сайт катарского телеканала «Аль-Джазира» информирует, что самолеты сирийской армии бомбили объекты «Исламского государства Ирака и Леванта» в районе Раки на севере страны. Египетский портал «Аль-Баваба» информирует о 31 погибшем в результате этой операции. В материале «Аль-Джазиры» подчеркивается, что это первая атака ВВС Сирии на позиции джихадистов за последние месяцы, в течение которых регулярная сирийская армия действовала в основном против светской оппозиции, в частности, Свободной сирийской армии.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *