Армения обвинила Азербайджан в использовании фосфорных снарядов против мирного населения

Армения обвинила Азербайджан в использовании фосфорных снарядов против мирного населения

Азербайджан на территории Нагорного Карабаха использует фосфорные боеприпасы, поджигая леса вблизи поселков с гражданским населением. 

Об этом в «Фейсбуке» сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян. 

По его словам, в настоящее время в лесах от военных действий скрываются большое число мирных жителей, поэтому применение «боеприпасов, имеющих характер массового поражения» азербайджанскими вооруженными силами направлены «как против окружающей среды, так и против мирного населения». Подобные действия, подчеркнул армянский обмундсмен, противоречат международному праву. 

В доказательство факта применения Азербайджаном фосфорных снарядов Татоян опубликовал видеофрагмент, снятый в одном из районов боевых действий. 

 

Свое заявление армянский обмундсмен опубликовал спустя короткое время после того, как стало известно об итогах очередной встречи глав МИДов Азербайджана и Армении с представителями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), состоявшейся на этот раз в Женеве. 

Как отмечается в заключительном коммюнике встречи представители ОБСЕ провели отдельные и общие переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейханом Байрамовым. 

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) еще раз призвали конфликтующие стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное прекращение огня в гуманитарных целях в соответствии с московскими договоренностями от 10 октября, подтвержденными сторонами 17 октября в Париже и 25 октября в Вашингтоне», — говорится в совместном заявлении по итогам женевской встречи. 

Вчера в Женеве Азербайджан и Армения договорились о следующим: 

 • Стороны не будут наносить преднамеренные удары по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры; 

• Стороны будут активно сотрудничать в проведении операций по обмену убитыми в зоне боевых действий; 

• В течение недели стороны передадут организациям «Международный Красный Крест» и «Международный Красный Полумесяц»  списки удерживаемых ими военнопленных для дальнейшего обмена; 

• Стороны представят в письменном виде комментарии и вопросы, касающиеся возможных механизмов проверки прекращения огня. 

Утром в субботу на обвинительный пост обмундсмена Армении ответила пресс-служба Минобороны Азербайджана. 

 

«Заявления Армении о якобы применении азербайджанской армией фосфорных боеприпасов не имеют оснований. Армия Азербайджана не имеет на вооружении запрещенного международным правом оружия и боеприпасов», — говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского военного ведомства, опубликованном в «Твиттере». 

Минобороны Азербайджана также обвинила армянские вооруженные силы в артиллерийском обстреле трех азербайджанский районов, расположенных вблизи зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. 

«31 октября в 06:00 вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов», — говорится в заявлении азербайджанского военного ведомства.

Источник

Посмотреть также...

300 «бней фалашмура»: рейс в Израиль задержали в Эфиопии

фото flash90, Miriam Alster. на фото: иллюстрация Правительство Израиля приняло решение перенести авиарейс из Аддис-Абебы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *