"Армия Асада проводила химические атаки в 2017 году", Россия раздражена

«Армия Асада проводила химические атаки в 2017 году», Россия раздражена

Ближний Восток

Организация по запрещению химического оружия обнародовала доклад по итогам следствия относительно химических атак в Сирии в 2017 году.

Бригада, занимавшаяся расследованием событий двухлетней давности, пришла к однозначному выводу: бомбардировки с применением ядовитых веществ (хлора и зарина) 24 и 25 марта 2017 года в городе Латамна в провинции Хама совершались ВВС армии Асада.

Режим Асада неоднократно обвиняли в применении химического оружия против противников режима, в том числе и во время гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011 году. Весной 2017 года, когда Асад предпринимал при поддержке российской авиации масштабное наступление на позиции  повстанцев, участились инциденты с применением химоружия – люди умирали от отравления ядовитыми веществами.

Запад обвинял Асада, Асад же, а заодно с ним и российский МИД, сообщали, что это провокации повстанцев и западных стран с целью очернения правящего режима.

После того, как 7 апреля того же года в сирийской Думе 43 человека погибли от хлора, сброшенного с вертолетов армии Асада, силы западной коалиции нанесли ракетный удар по сирийским объектам, которые могли быть причастны к изготовлению химоружия и осуществлению этой атаки.

Согласно выводам экспертов ОЗХО, приведенным в нынешнем отчете, утром 24 марта самолет Су-22, приписанный к 22-й воздушной дивизии ВВС Сирии и вылетевший с аэродрома «Шайрат», сбросил авиабомбу с зарином. А 25 марта вертолет сирийских ВВС сбросил баллон с хлором на госпиталь города Латамны.

В отчете упоминается еще один инцидент, 30 марта – согласно выводам международных экспертов, в этот день еще один Су-22 армии Асада, вылетевший с аэродрома «Шайрат», сбросил авиабомбу с зарином на южные кварталы Латамны.

Госсекретарь США Майк Помпео уже прокомментировал этот отчет, отметив, что это очередное подтверждение того, что режим Асада осуществлял химические удары по своим противникам.

В постоянном представительстве России при ОЗХО выводы экспертов этой организации не одобрили. Там утверждают, что новый доклад «базируется на свидетельских показаниях сирийской вооруженной оппозиции и ее приспешников в лице, в частности, многократно опозорившихся провокаторов из числа «Белых касок».

А председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил российскому новостному агентству «Интерфакс», что ОЗХО превратилось в площадку для сведения политических счетов».

Источник

Посмотреть также...

Израиль открыл КПП для подвоза в сектор Газа топлива и товаров первой необходимости

Израиль открыл КПП для подвоза в сектор Газа топлива и товаров первой необходимости

Ближний Восток Израиль возобновляет поставки топлива и товаров первой необходимости в сектор Газа: …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *