армия в арабских селах, в Кармиэле заперлись от окрестных жителей

армия в арабских селах, в Кармиэле заперлись от окрестных жителей

В Израиле образовался еще один «очаг заражения» – арабские населенные пункты. Раньше считалось, что там мало больных. Но, судя по всему, статистика по этим населенным пунктам основывалась не на объективных данных, поскольку как только начались более масштабные проверки в арабском секторе, число зараженных резко подскочило.

Порядка 50 зараженных выявлено в Умм Эль-Фахме, 32 в Джисер аз-Зарке, 23 в Дабурии, 19 в Рахате. В селе Дейр Эль-Асад под Кармиэлем в последние дни выявлено 23 больных, не слишком хорошая статистика и в других окрестных селах.

В связи с этим администрация Кармиэля перекрыла въезд для иногородних, дабы избежать проникновения зараженных – арабские «селяне» часто приезжают в город по разным надобностям.

Как сообщают многочисленные свидетели, в арабских населенных пунктах не слишком серьезно относятся к эпидемиологическим указаниям. Люди живут обычной жизнью, ходят в гости, гуляют и работают.  Хотя правоохранительные органы осуществляют некоторый контроль, он в основном сводится к предотвращению работы ресторанов и прочих публичных заведений.

Дело осложняется еще и тем, что 23 апреля начинается Рамадан – священный мусульманский месячный пост, сопровождаемый множеством религиозных обрядов и церемоний. И если в случае с евреями-ультаортодоксами требовалось лишь добиться соблюдения дисциплины (что тоже не слишком удавалось), то в случае с арабами на карантинные требования накладывается целый букет национально-религиозных осложнений в сочетании с враждебным настроем изрядной части арабского населения по отношению к властям еврейского государства и его законам.

Сегодня в арабские населенные пункты ввели большие силы полиции и армии. Военные с мегафонами призывают население сидеть по домам, а выявленных больных увозят в «гостиничные госпитали» в Тель-Авив и Нагарию. Как отмечают в Минздраве, проблема не столько в самих десятках больных, сколько в истории их круга общения – как выясняется, большинство зараженных совершенно не стесняло себя в контактах и за минувшие две недели могло перезаражать еще множество людей.

Один из самых проблематичных районов – восточная часть Иерусалима, населенная арабами. Тамошние жители вообще не считают себя израильтянами, живут бедно и скученно, но очень национально озабоченно, и попытки израильских силовых структур поддерживать там режим ограничений, установленных Минздравом, может вылиться в серьезные столкновения и бунты.

Все эти проблемы правительству предстоит решать в ближайшие недели – Рамадан скоро начнется, вирус быстро распространяется в арабском секторе, и нужно определяться с тем, кто такие арабы в еврейском государстве – обычные граждане, на которых распространяются законы, или же «особо буйные», которым позволяется больше, чем остальным, дабы «не доводить до греха» и не ввязываться в серьезные столкновения при попытке заставить их выполнять действующее законодательство.

Источник

Посмотреть также...

"Блок перемен" приступил к решению кадровых вопросов

«Блок перемен» приступил к решению кадровых вопросов

Сегодня лидеры «Ямины» и «Еш атида» Нафтали Беннет и Яир Лапид начнут переговорный марафон, конечной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *