Горячие новости

Асад собирается просить перемирия

47762

Сентябрь 20, 2013    7:24:17 AM

Ви­це-пре­мьер си­рий­ско­го пра­ви­тель­ства Кад­ри Джа­миль за­явил в ин­тер­вью Guardian, что ни пра­ви­тель­ство Си­рии, ни по­встан­цы не мо­гут по­бе­дить в граж­дан­ской войне: по его сло­вам, си­лы рав­ны, и этот ба­ланс сил в бли­жай­шее вре­мя не из­ме­нит­ся. По­это­му, по сло­вам Джа­ми­ля, си­рий­ское пра­ви­тель­ство на­ме­ре­но пред­ло­жить сво­им про­тив­ни­кам пре­кра­ще­ние ог­ня.

Джа­миль за­ве­рил  Guardian, что он пред­ста­вил не свои лич­ные взгля­ды, а офи­ци­аль­ную по­зи­цию пра­ви­тель­ства.

Ви­це-пре­мьер со­об­щил, что с этим пред­ло­же­ни­ем пра­ви­тель­ство Си­рии го­то­во вый­ти на мир­ную кон­фе­рен­цию «Же­не­ва 2», ко­то­рую дол­го и без­успеш­но го­то­вят аме­ри­кан­ские и рос­сий­ские ди­пло­ма­ты.

Си­рий­ская оп­по­зи­ция по­ка что от­ка­зы­ва­ет­ся ве­сти пе­ре­го­во­ры с ре­жи­мом Аса­да и тре­бу­ет его от­став­ки в ка­че­стве пред­ва­ри­тель­но­го усло­вия для на­ча­ла пе­ре­го­во­ров.

Под­го­тов­ка кон­фе­рен­ции ослож­ня­ет­ся еще и раз­но­гла­си­я­ми меж­ду США и Рос­си­ей от­но­си­тель­но то­го, кто дол­жен пред­став­лять по­встан­цев. США счи­та­ют, что про­тив­ни­ков Аса­да долж­на пред­став­лять еди­ная Си­рий­ская на­цио­наль­ная ко­а­ли­ция (SNC). Рос­сия на­хо­дит­ся в кон­так­те с дру­гой си­рий­ской ор­га­ни­за­ци­ей под на­зва­ни­ем На­цио­наль­ный ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет за де­мо­кра­ти­че­ские пе­ре­ме­ны в Си­рии (NCB).

В чет­верг ве­че­ром чле­ны этой груп­пы встре­ча­лись с зам­ми­ни­стра ино­стран­ных дел РФ Сер­ге­ем Ряб­ко­вым, на­хо­дя­щим­ся в Да­мас­ке. В от­ли­чие от SNC, NCB вы­ра­жа­ет осто­рож­ную го­тов­ность сесть за стол пе­ре­го­во­ров с пред­ста­ви­те­ля­ми ре­жи­ма, но то­же на­ста­и­ва­ет, что от­став­ка Аса­да — непре­мен­ное тре­бо­ва­ние, тор­га об со­хра­не­ния его вла­сти быть не мо­жет.

Как пе­ре­да­ет Guardian со слов ру­ко­во­ди­те­ля  NCB Са­фу­а­на Ака­ша, Ряб­ков пред­ла­га­ет при­гла­сить в Же­не­ву три оп­по­зи­ци­он­ные груп­пы — SNC, NCB и пред­ста­ви­те­лей кур­дов.

Кад­ри Джа­миль за­явил бри­тан­ским жур­на­ли­стам, что рас­сле­до­ва­ние хи­ми­че­ской ата­ки, про­ве­ден­ное ин­спек­то­ра­ми ООН, бы­ло «не со­всем объ­ек­тив­ным». По вер­сии си­рий­ско­го пра­ви­тель­ства, те ра­ке­ты со­вет­ско­го про­из­вод­ства, ко­то­ры­ми бы­ли об­стре­ля­ны при­го­ро­ды Да­мас­ка 21 ав­гу­ста, — это ста­рые ра­ке­ты из ар­се­на­ла Кад­да­фи, ко­то­рые бы­ли на­чи­не­ны хи­ми­че­ским ору­жи­ем в Ли­вии, а по­сле кра­ха ре­жи­ма по­па­ли в ру­ки ис­ла­ми­стов.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Нетаниягу продлевает карантин, чтобы отсрочить суд и угодить ультраортодоксам. Интервью Девятому каналу.

01/28/2021  10:34:11 Нетаниягу продлевает карантин, чтобы отсрочить суд и угодить ультраортодоксам. Интервью Девятому каналу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *