Асимметричное «что-то»

image-377944-galleryV9-dudd-500x317

Сентябрь 21, 2013   9:10:20 PM

Руководители Ирана, а за ними и деятели рангом пониже, сирийские и ливанские, подобно Остапу Бендеру, говорят «в скверной манере дореволюционного присяжного поверенного, который, ухватившись за какое-нибудь словечко, уже не выпускает его из зубов». Сейчас это слово – Израиль.

После того, как Обама будто бы принял окончательное решение наказать Асада за применение отравляющих веществ, фактически в очередной раз выступив в исламских, как говорится, разборках на стороне одного из участников, Сирия чуть ли не каждый день предупреждает о серьезных последствиях атаки на ее территории. Совершенно очевидно, что до Америки отсюда не дотянуться, поэтому в ход идут угрозы в адрес Израиля и американских объектов в регионе. Очевидно также, что речь идет о ракетах, являющихся, так сказать, оружием государств, не имеющих эффективных армий. Причем, неэффективность происходит не из-за бедности, а из-за ложных внешнеполитических целей, которые эти армии должны решать.

Как сообщается, Иран, вооруживший Сирию, располагает большим количеством ракет, являющихся модернизацией северокорейских образцов, которые, в свою очередь, представляют собой версию советского изделия СКАД. Не лишним будет также упомянуть, что первые СКАДы в качестве прототипа имели немецкую ФАУ-2. Вот вам гримаса истории: западному миру сегодня вновь угрожает практически то же самое оружие, которым нацистская Германия более полувека тому назад пыталась переломить в свою пользу ход Второй мировой войны.

Давно замечено, что главными врагами народов являются правители, ставящие перед этими народами иррациональные задачи. К таким задачам, безусловно, относится и расширение жизненного пространства для одного народа за счет других, и насильственное построение социалистического общества, и всемирный джихад. Несмотря на кажущееся разнообразие перечисленных целей, все они для своего практического осуществления требуют наличия не только огромных людских ресурсов, но и такого оружия, которое способно минимизировать потери собственных вооруженных сил, нанося, в то же время, максимально возможный урон противнику. И, что характерно, все глобальные цели, о которых говорилось выше, ставят перед своими странами руководители, чей образ правления не может характеризоваться иначе, как тоталитарный.

Следует отдать должное тоталитарным режимам: они весьма эффективно манипулируют ресурсами, осуществляя приоритетные, в основном военные, задачи, даже невзирая на то, что этим самым наносят ущерб жизненному уровню своих народов. Нацистской Германии, например, удалось в условиях войны не только разработать ракеты, способные обстреливать территорию Англии, но и наладить их производство. По Англии было произведено 1402 пуска, из которых 1054 достигли ее территории. Были убиты 2754 человека и 6523 человек были ранены.

Доставшиеся Советскому Союзу после победы над Германией немецкие ракеты, технологии их производства, а также разработчики этих технологий положили начало распространению ракетных вооружений по всему миру. В 1948 году в СССР была испытана ракета Р-1, являвшаяся развитием ФАУ-2, а уже в 1957 году в войска поступили мобильные комплексы СКАД, которые советское руководство начало продавать дружественным государствам. В результате довольно запутанного финансового и научно-технического взаимодействия между Северной Кореей, Ираком и Ираном, эти три страны стали обладателями внушительных арсеналов баллистических ракет не только ближнего радиуса действия, но и таких, которые способны нести заряд на расстояние около полутора тысяч километров. И, если Северная Корея лишь изредка производит испытательно-пропагандистские запуски, шантажируя западный мир, то Иран и Ирак во время многолетней войны между этими странами применяли баллистические ракеты в массовом порядке: Ирак выпустил по территории противника около 600 ракет, на что Иран ответил 117 запусками. Во время «войны в заливе» Ирак произвел 39 запусков по территории Израиля. Две трети ракет упали в пустыне и в стороне от жилья. В результате этих обстрелов Израиль потерял двух человек убитыми, 11 человек были тяжело ранены. Во время последней войны в 2003 году Ирак успел запустить 9 ракет, все они были сбиты.

Сравнительно низкая боевая эффективность баллистических ракет свидетельствует о том, что, несмотря на возлагавшиеся на этот вид вооружений надежды, наличие внушительного арсенала еще не обеспечивает преимущества и вовсе не гарантирует победы, точно так же, как ракетный шантаж в мирное время не способен навязать противной стороне воли шантажиста. Для победы в войне и для успешного противостояния шантажу в мирное время нужно что-то еще, кроме симметричного, как ныне принято говорить, ответа.

Территория Сирии превратилась в арену борьбы шиитских и суннитских режимов. Стоит ли любая из сторон, противостоящих друг другу в Сирии, того, чтобы помогать ей? Сомнительно.

Вмешательство США, фактически на стороне суннитов, в эту междоусобицу, может поставить Израиль перед очередной ракетной войной, по интенсивности подобной Второй Ливанской, но с использованием более мощных ракет. И спасибо за это надо будет говорить другу и союзнику.

Что ж. Израиль вполне может постоять за себя. История всех войн, которые были навязаны ему соседями, говорит о том, что не только ракеты решают исход сражений.

Не знаю, как назвать это «что-то», о котором говорилось выше. Но оно, это «что-то», у Израиля есть.

Сергей Восковский

— See more at: http://kstati.net/asimmetrichnoe-chto-to/#sthash.EXTQdiQo.dpuf

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Russian newspaper KSTATI, San Francisco, California, USA. Русская газета КСТАТИ, Сан-Франциско, Калифорния, США

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *