Астрономы впервые увидели "земное" явление на Марсе

Астрономы впервые увидели «земное» явление на Марсе

«Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы» (Trace Gas Orbiter) совместной программы ExoMars Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос» впервые «увидел» кислородное зеленоватое свечение в атмосфере Красной планеты.

Как сообщается в пресс-релизе ЕКА, за этим феноменом астрономы охотились десятки лет.  Еще в 1979 году было высказано предположение о том, что в атмосфере Марса можно наблюдать зеленое свечение, вызываемое взаимодействием солнечного света и кислорода. До сих пор подобное явление удавалось наблюдать лишь в земной атмосфере.

 

Марсианское излучение было обнаружено на высоте около 80 километров над поверхностью. Его интенсивность варьировалась в зависимости от изменений расстояния между планетой и Солнцем.

По словам ученых, дальнейшее изучение сияния позволит узнать больше о составе и динамике атмосферы Марса. Это важно для будущих миссий — так, плотность атмосферы влияет на сопротивление, которое преодолевают парашюты спускаемых аппаратов.

Источник

Посмотреть также...

Вундеркинд, не ставший чемпионом

АВТОР: Зеэв Вагнер , редактор «Российской еврейской энциклопедии». I 27 ноября 2021 20:07 110 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *