Астрономы — конгрессу США: «Уверены почти на 100 процентов, что инопланетяне существуют!»

original (15)

Наша галактика Млечный путь. В ней — триллионы планет. Фото: НАСА

Июнь 03, 2014   12:12:09 PM

Ученые, занятые поиском внеземных цивилизаций, попросили денег, на которые пообещали найти братьев по разуму в ближайшие 20 лет…

Палата представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям (House Science and Technology Committee) недавно заслушала Дэна Ветаймера (Dan Werthimer) и Сета Шостака (Seth Shostack) — руководителей Института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute), занятых поиском сигналов от внеземных цивилизаций. Они-то и заверили конгрессменов в том, что инопланетяне просто обязаны существовать. Ведь по последним научным данным, только наша галактика — Млечный путь — насчитывает триллионы планет. В три раза больше, чем звезд. И миллиарды из них имеют все необходимые элементы для зарождения и поддержания жизни. В том числе и разумной. Найти ее — дело времени и разумного финансирования со стороны американского правительства.


Ученые заверили, что готовы запустить несколько новых проектов, в которых будут задействованы мощнейшие телескопы и системы обработки данных. Поиск сигналов от внеземных цивилизаций пойдет по миллиардам каналов. Радиоастрономы уже сейчас «прочесывают» не тысячи звездных систем, как раньше, а миллионы. Среди них те, у которых обнаружены планеты земного типа. Тем самым Ветаймер и Шостак объяснили, почему до сих пор ничего не поймано. Потому, что техника была недостаточно совершенной, а исследования не столь глубокими.

На вопрос, посещали ли представители внеземных цивилизаций нас в прошлом — может быть, миллионы лет назад, ученые, помявшись, ответили отрицательно. Мол, нет убедительных свидетельств подобных контактах.

И ныне инопланетяне нашу планету не посещают. Как полагают докладчики, правительства вряд ли смогли бы скрывать это от общественности.

Сет Шостак пообещал найти братьев по разуму в ближайшие 20 лет. Не исключено, что чуть прихвастнул перед конгрессменами. С коллегами он был скромнее. На симпозиуме НАСА по инновационным перспективным технологиям (2014 NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) symposium), который прошел в феврале в Стэнфордском университете (Stanford University), он заверял, что найдет разумную жизнь на других планетах через 24 года.

Астрономы - конгрессу США: «Уверены почти на 100 процентов, что инопланетяне существуют!»

Сет Шостак выглядит многообещающе. Фото: SETI


КСТАТИ

Они мигают — мы подглядываем

В рамках одного — весьма оригинального проекта — астрономы будут искать сигналы, которыми инопланетяне обмениваются друг с другом. Например, лазерные импульсы.

Плодотворная дебютная идея тут такая: внеземная цивилизация достигает достаточно высоко уровня развития и начинает колонизировать соседние планеты. По крайне мере люди — в нынешних планах — придерживаются именно такой стратегии: собираются поселиться на Марсе, создать обитаемые базе на Луне, может быть, на Европе, на которой обнаружен подледный океан.

С экспедициями или колониями придется устанавливать связь, обмениваться информацией. Вот эти «передачи» и собираются перехватывать земные астрономы в те моменты, когда планеты с базами окажутся на одной линии с Землей и материнской планетой.

Астрономы полагают, что братья по разуму будут вести передачи с помощью лазерных импульсов. А заметить их — вполне реально.

Автор: В.Лаговский
Источник: Комсомольская правда

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *