Ас-Сиси убедительно победил на выборах президента Египта, при явке 40%

666679_20140529070039

Getty Images. Фото: Дж.Рашад

Май 29, 2014   8:59:57 AM

Вечером в среду, 28 мая, в Египте завершились президентские выборы. В 21:00 по местному времени закрылись избирательные участки, и начался подсчет голосов.

Выборы проводились в течение трех дней (вместо двух объявленных изначально). Тем не менее, явка осталась низкой: около 40%. Напомним, что на выборах в 2012 году, когда победил представитель «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси, голосовали 52% избирателей.

Сайт газеты «Аль-Ахрам» утром 29 мая публикует следующие предварительные результаты выборов: за бывшего министра обороны, фельдмаршала Абд аль-Фаттаха ас-Сиси проголосовали 96,92% избирателей, принимавших участие в выборах, за насериста Хамдина Сабахи – лишь 3,07%. Данные по городамотличаются незначительно.

Еще вечером 28 мая в Каире и других крупных городах Египта начались торжества сторонников ас-Сиси.

В штабе ас-Сиси заявляют, что ему не требовался дополнительный день для голосования, так как результат выборов был очевидным. При этом утверждается, что итоговая явка составила 44% (ранее в египетских СМИ сообщалось, что явка не достигла 40%).

ЦИК Египта отверг взаимные претензии штабов ас-Сиси и Сабахи о замеченных нарушениях. Выборы признаны состоявшимися и в скором времени будет официально объявлено о сокрушительной победе ас-Сиси.

В целом, выборы, для обеспечения безопасности которых были задействованы десятки тысяч военных и полицейских, проходили относительно спокойно. В первый день выборов неизвестными злоумышленниками рядом с одним из избирательных участков была взорвана бомба, но в результате взрыва никто не пострадал. Поступали сообщения о столкновениях между полицией и сторонниками свергнутого президента Мурси в Каире, Александрии и Эль-Минии, но беспорядки были быстро пресечены.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *