БАГАЦ вернул в строй зарубленную ЦИКом арабскую кандидатку в депутаты

БАГАЦ вернул в строй зарубленную ЦИКом арабскую кандидатку в депутаты

Кандидат в депутаты Кнессета от партии «Авода» Мараана Ибтисам сможет баллотироваться на своем седьмом месте в списке. Такой вердикт вынес верховный суд, изменив таким образом решение ЦИКа, «забанившего» арабскую активистку за антиизраильские высказывания.

Как сообщалось ранее, партия «Еврейская сила» обвиняла Ибтисам в поддержке терроризма и призывах к вооруженной борьбе против государства Израиль.

Это обвинение основывалось на постах в социальных сетях. Арабская сценаристка и режиссер выражала солидарность с объявившим голодовку «административным заключенным», активистом «Исламского джихада».

В еще одном посте она писала: «Я не стояла под сирену, я вела машину, пока практически вся страна стояла по стойке «смирно». Я решила ехать дальше. Эти две минуты сирены были потрясающими. Дорога была пустая, и я продолжала думать о том, что меня действительно интересовало в тот момент».

Кроме того, в жалобе «Еврейской силы» упоминалось интервью, которое Мараана Ибтисам давала в 2008 году в районной газете Петах-Тиквы «Эм ха-мошавот». Там, отвечая на вопрос о том, какой сценарий бы она написала, арабская деятельница искусства ответила: «Если говорить об апокалипсическом сценарии, я бы разрушила Зихрон-Яаков. Почеркну – без того, чтобы убивать, чтобы возвращаться в Америку или в Польшу». Интервьюер спросил ее: «Нам уже начинать бояться?» Она ответила: «Вы и так паникующий народ, перепуганный на генетическом уровне. Это началось не с Холокоста и не с арабов, вы материалистичный и авторитарный народ. Ваша авторитарность выражается в том, что вы заставляете всех говорить на своем языке, вот оно, ваше патерналистское отношение».

По мнению депутатов из «Еврейской силы», все это свидетельствует об отрицании Израиля как еврейского и демократического государства, а также о поддержке вооруженной борьбы против такового.

ЦИК, состоящий из представителей парламентских фракций (пропорционально их присутствию в Кнессете), внял этой аргументации и снял арабскую кандидатку из «Аводы» с пробега.

Вместе с тем, в реальности аргументация против Марааны Ибтисам слабовата, и ЦИК принял явно «политизированое» решение – лишить базового права быть избранным за высказывания, ничего не нарушающие и просто неприятные для некоторой части народа.

Согласно закону, в случае запрета, наложенного ЦИКом на ту или иную кандидатуру, это решение автоматически повторно рассматривается в Верховном суде.

Сегодня судьи большинством в восемь против одного постановили отменить решение ЦИКа и восстановить в правах Мараану Ибтисам.

Таким образом, она будет баллотироваться в составе «Аводы», как и было задумано, ну а избиратель, зная все факты, скажет свое слово на выборах.

Источник

Посмотреть также...

Дери уговаривает Саара, Гафни – Элькина, а Лицман – Смотрича

Дери уговаривает Саара, Гафни – Элькина, а Лицман – Смотрича

Партия «Ликуд» прилагает огромные усилия, чтобы убедить лидера «Новой надежды» Гидеона Саара войти в новое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *