БАГАЦ затребовал у Биби объяснить, зачем его сменит Ганц

БАГАЦ затребовал у Биби объяснить, зачем его сменит Ганц

фото Thompson Reuters, Amar Awad. На фото: иллюстрация

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) затребовал объяснений по поводу того, что второй премьер-министр Бени Ганц может сменить Нетаняигу во главе правительства.

Правозащитники утверждают, что намеренное разделение должности премьера между Биби и Ганцем в ходе одной каденции коалиционного правительства является нарушением избирательной системы. По мнению истцов, избиратели голосовали за одного премьера, а на самом деле получили руководителей страны.

БАГАЦ обязал государство в лице министерства юстиции в трехнедельный срок объяснить зачем Ганц сменить Нетаниягу в декабре 2021 года. В больнейшем БАГАЦ может вмешаться в ход исполнения коалиционных соглашений и запретить политикам сменять друг друга во главе кабмина. Это приведет к немедленному распаду нынешнего кабинета.

Ранее сообщалось, что БАГАЦ рассматривает сразу три иска правозащитных организаций и партии МЕРЕЦ, направленных против коалиционных соглашений «Ликуда» и «Кахоль Лаван», которые предусматривают скорую передачу власти от главы правительства Биньямина Нетаниягу второму премьер-министру Израиля Бени Ганцу.

По информации 12 канала ИТВ, в случае одобрения любого из этих исков кабинет министров должен быть немедленно расформирован, а израильские избиратели будут вынуждены отправиться на новые выборы.

При этом, после многочисленных консультаций юристов, судьи БАГАЦ сомневаются в законности вмешательства в текст коалиционных соглашений, которые являются основой существования нынешнего правительства Нетаниягу.

Во время последнего заседания представитель «Движения за чистоту власти» предложил БАГАЦ разрешить существование «двух префектов полиции и двух Высших судов справедливости».

БАГАЦ намерен провести еще несколько заседаний, чтобы заслушать позиции сторон по проблемам коалиционных соглашений. При этом одна из судей (президент БАГАЦ Оснат Хают – прим. НК) выступает за расширение полномочий суда и его право вмешиваться в текст коалиционных соглашений.

Источник

Посмотреть также...

Стало известно, из-за чего так разозлился ХАМАС

Стало известно, из-за чего так разозлился ХАМАС

ВВС Израиля уничтожили дома пятерых старших командиров ХАМАСа. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *