БАГАЦ может запретить правительство с премьером Нетаниягу

БАГАЦ может запретить правительство с премьером Нетаниягу

кадр 20 канала ИТВ. на фото подписание коалиционных соглашений

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) начинает рассмотрение искового заявления общественников, которые требуют отстранить премьер-министра Нетаниягу от управления страной на тот срок, что он находится под судом по коррупционным расследованиям.

Кроме того, БАГАЦ в расширенном составе из 11 судей придется решить соответствуют ли действующим юридическим нормам коалиционные соглашения между «Ликудом» и «Кахоль Лаван», подписанные с целью создания нового правительства.

Окончательное решение БАГАЦ должно быть вынесено в понедельник 4 мая.

Особое внимание судей вызовут следующие параграфы коалиционных соглашений:

1. Беспрецедентный для Израиля случай, когда оба будущих премьера должны быть приведены к присяге одновременно. За всю историю государства главы кабинета министров не вступили в должность единовременно. 2. Параграф, ограничивающий деятельность БАГАЦ во всем, что касается текста самих коалиционных соглашений, где четко прописано, что любое вмешательство судей приведет к проведению внеочередных выборов3. Запрет на назначение государственных чиновников высшего ранга в первые 6 месяцев с момента создания кабинета министров. В настоящий момент – после годовой деятельности временного правительства — в Израиле нет постоянного генерального прокурора, префекта полиции, директора Управления тюрем и т.д. 4. Вице-премьер Нетаниягу получит расширенные полномочия после завершения срока его пребывания на посту главы кабмина через 1.5 года. Общественники утверждают, что вице-премьер приравнивается по рангу к обычному министру в правительстве Израиля, который действующему согласно закону, не может занимать свой пост, если против него уже подано обвинительное заключение. 5. В составе парламентской комиссии по назначению судей не нашлось места для представителя оппозиции. Этот параграф также может быть признан незаконным с точки зрения БАГАЦ

Напомним, что в «Ликуде» заявили о том, что даже незначительное изменение коалиционных соглашения по любой причине станет основанием для проведения внеочередных выборов в Израиле.

Источник

Посмотреть также...

"Блок перемен" приступил к решению кадровых вопросов

«Блок перемен» приступил к решению кадровых вопросов

Сегодня лидеры «Ямины» и «Еш атида» Нафтали Беннет и Яир Лапид начнут переговорный марафон, конечной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *